Цитата сообщения Лилёша
Разрыхлитель теста своими руками
А также рецепт винных маффинов. Собралась испечь маффины, но обнаружила, что нет разрыхлителя. Я слышала, что его можно сделать самой, стала искать рецепт на сайте, но, к моему удивлению, не нашла! Пришлось искать в другом месте. Нашла! Сделала! А потом мне захотелось сравнить, какая разница между домашним разрыхлителем и магазинным. Сходила, купила и сравнила. По-моему, домашний лучше!
сода (для разрыхлителя) — 24 гр.
кислота лимонная (для разрыхлителя) — 15 гр.
мука пшеничная (61 гр. для разрыхлителя + 4 ст.л. для теста)
яйцо куриное (для теста) — 1 шт.
сахар (для теста) — 2 ст. л.
вино красное полусладкое (для теста) — 3 ст. л.
маргарин (для теста, растопленный) — 3 ст. л.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Для разрыхлителя взять лимонную кислоту, соду, муку - всё тщательно смешать.
И пересыпать в баночку. В объеме получилось более 100 мл., но мне этого разрыхлителя хватит не надолго, поэтому я не боюсь что он слежится, сделается комком и. т. д.
Взяла все ингредиенты для теста и смешала. Вместо вина можно взять молоко или кефир или воду. Это тесто с домашним разрыхлителем.
Это тесто с магазинным разрыхлителем. Из того же количества ингредиентов. Оно немного другого цвета.
Разлила тесто по формочкам. Верхний ряд с домашним разрыхлителем, нижний с магазинным.
Пекла в духовке при t 180* С. 20 минут.
Верхний ряд (с домашним разрыхлителем) поднялся равномерно.
А вот в нижнем ряду (с магазинным) почему-то вылезла некрасивая середина.
Слева маффин с домашним разрыхлителем. Справа - с магазинным.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник