Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили |
Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.
Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».
В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.
Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.
С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.
Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.
Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,
против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.
Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.
Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.
Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.
И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.
Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки» в далекие 70-е.
Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.
Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.
Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.
Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.
А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.
Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.
Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.
Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.
Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.
Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.
Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.
Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.
И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.
И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.
Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.
https://vz.ru/columns/2017/11/14/895049.html
Серия сообщений "Общество":
Часть 1 - Бигдатое будущее. К проблеме социопатов в "обществе самовыражений"
Часть 2 - И гадость совершить, и не пойти против закона
Часть 3 - Из всех искусств для нас важнейшим является хайп
Часть 4 - Безмозглая юная мудрость
Часть 5 - Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили
Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - И гадость совершить, и не пойти против закона
Часть 2 - Что мы выбирали в 93-м
...
Часть 10 - Расстановка точек над историей России
Часть 11 - Откажись от Нобелевки, писатель
Часть 12 - Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили
Часть 13 - Чего у нас не было год назад
Серия сообщений "США":
Часть 1 - Винтовка на стене
Часть 2 - В Лас-Вегасе Америка стреляла сама в себя
...
Часть 4 - «Карточный домик» Пола Манафорта
Часть 5 - Год несбывшихся ожиданий
Часть 6 - Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили
Часть 7 - Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |