-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hunnyoxi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2009
Записей: 852
Комментариев: 72
Написано: 928


Шоколадно-ореховое печенье "Благодарность"

Воскресенье, 23 Октября 2016 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Шоколадно-ореховое печенье "Благодарность"

(500x375, 99Kb)

А благодарю я одного из моих учеников по имени Жан-Марк. Угостил нас Жан-Марк великолепными американскими печеньками, которые он собственноручно приготовил (а ему только 12 лет), я сразу давай рецепт выспрашивать. На следующий день мальчик вместо рецепта принес большую, сказочно иллюстрированную кулинарную книгу об истории шоколада, к которому я очень неравнодушна, с рецептами. Тайком от мамки принес, так что я по быстрому фотокопировала несколько самых простых рецептов, один из которых предлагаю и Вам. Печенье очень нежное, рассыпчатое, просто тает во рту. Соль я заменила соевым соусом, что нисколько не отразилось на структуре и вкусе печенья, а только подчеркнуло шоколадно-ореховую сладость.

мука пшеничная (1 стакан, плюс для посыпки рабочей поверхности) — 210 гр.
орехи (в идеале фундук, я взяла арахис, 2/3 стакана) — 125 гр.
какао-порошок — 50 гр.
масло сливочное — 125 гр.
сахар тростниковый (я взяла сахарную пудру, 2/3 стакана) — 140 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
соевый соус ("Киккоман", в оригинале щепотка соли) — 1 ст. л.


В ингредиентах я привожу точно указанное в книге количество продуктов, а в скобках так как отмеряла я с помощью стакана 250 мл., за неимением кухонных весов. Поджаренный и очищенный от шкурки арахис (1/2 стакана, оставить немного для обсыпки печенья) смолоть в мелкую крошку при помощи чаши блендера для сухих продуктов. Не переусердствуйте, арахис не должен превратиться в пасту. Муку просеять с какао-порошком. Хорошо перемешать. Тростниковый сахар я смолола в пудру, мне так удобнее взбивать масло. Итак, взбить масло с соевым соусом и сахарной пудрой до получения гладкого крема.

Ко взбитому маслу добавить 1 целое яйцо и один желток. Белок от второго яйца убрать в холодильник, он нам понадобится. Перемешать венчиком, но без фанатизма.

Ввести в 2 приёма, каждый раз хорошо вымешивая деревянной лопаткой, муку с какао-порошком.

И молотый арахис.

Вот такое тесто получится. Тесто собрать в шар, завернуть в плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. Оставшийся арахис раздробить не слишком мелко (для посыпки печенья).

Охлажденный белок взбить до пиков. Тесто достать из морозилки. Рабочую поверхность и скалку слегка присыпать мукой. Отрезать 1/4 теста, примять немного ладонью на рабочей поверхности, затем раскатать скалкой толщиной около 0,5-0,8мм. Вырезать кружочки 4см диаметром (я воспользовалась рюмкой, смазав бортики маслом). Так поступить со всем тестом. Обрезки собирать и убирать в холодильник. Печенье выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я первый раз смазала пергамент маслом, но это не обязательно, так как далее я пергамент не смазывала. Духовку разогреть до t 200* С.

Нанести на печенье взбитый белок и немного присыпать дробленным арахисом. Поставить в разогретую духовку, выпекать 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, мне было достаточно 12 минут. Пока убрали первый противень в духовку, так же приготовить печенье из обрезков теста. Выход - 34 печенюшки. Дать печенью полностью остыть.
Деткам с молоком, а взрослым с чашечкой кофе замечательно!
Приятного кофе/чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Кулинария/Торты, выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку