Цитата сообщения Mages_Queen
Канализация Юнилос своими руками за 3 дня
Живём ведь не в средневековье, а в цивилизованном обществе, поэтому даже в деревне, коттеджном или дачном посёлке должны обустроить канализацию. Не беда, если денег не хватает, главное — чтобы хватило собственного здоровья поработать дней эдак несколько — от 3-х и более, ради своего же удобства. Впрочем, слегка потратиться придётся, потому как Юнилос Астра 5, считающаяся самым популярным вариантом канализации в частном доме, вещь небесплатная и денег стоит.
Зато приобретая Юнилос Астра 5, мы получаем в своё распоряжение надёжную и экологичную канализацию со следующими основными характеристиками:
1)
Габариты — 1040 х 1000 х 2360мм;
2)
Вес — 250 кг;
3)
Сброс — самотечный;
4)
Максимальный единовременный сброс — 0,250 куб. м;
5)
Пользователей условных — 5;
6)
Переработка суточная — 1,0 куб. м;
7)
Мощность потребляемая — 60 Вт;
8)
Суточный расход электроэнергии — 1,44 КВт.
Можно за дополнительную плату дооборудоваться аварийной сигнализацией, встроенной ёмкостью, насосом для отвода чистой воды.
Канализация загородного дома Юнилос Астра 5 предназначена для глубокой очистки активным илом сточных вод, благодаря чему очищенные стоки теряют запах и легко утилизируются как в грунте, так и на поверхностном рельефе — в качестве органического удобрения.
Место монтажа оборудования на участке определяется или выходящей из дома канализационной трубой или, если такой трубы ещё нет, то расположением санузла, от которого необходимо прокладывать прямую трассу канализации, без поворотов и, соответственно, без лотковых колодцев. В зависимости от наличия или отсутствия трубы бурим и сверлим или пользуемся готовой трубой. Будет хорошо, если строители сделали закладную под канализационную трубу и под электрокабель.
Далее выбираем место для автономной канализации метрах в пяти или чуть далее от дома. Это место о себе будет напоминать зелёной крышкой диаметром 1 м, на 20 см выступающей из земли.
Понятное дело, что в целях экономии раскапывать котлован глубиной почти два с половиною метра и шириной сторон полтора метра придётся вручную, без привлечения спецтехники. Физический труд в данном случае полезен не только для здоровья, но и для того, чтобы не повредить колёсами и гусеницами сформированный ландшафт. Но если уровень грунтовых вод на участке высокий, то придётся ставить опалубку или вызывать спецтехнику. В любом случае, рыть котлован придётся часа три, как минимум, а то и весь рабочий день.
Когда котлован готов, создаём песчаную подушку. Увы, но 5 кубов песка придётся покупать и доставлять, лучше чтобы заранее.
Доставлять придётся и автономную канализацию, а также комплектующие для монтажа: трубы, утеплитель для труб, стыковочные отводы, гофру, шланги, электрокабель и т.д.
Здесь, скорее всего, придётся нанимать «Газель» или грузиться в прицеп с легковым автомобилем.
Чтобы разгрузить канализацию, в дополнение к вам потребуются два здоровяка из числа членов семьи, соседей или иным способов привлечённых помощников.
А вот подводящую траншею для канализационных труб положено вручную копать по технологии, т.е. в любом случае. Ширина траншеи должна быть минимум полметра, глубина от 40 до 70 см, с уклоном в направлении стока. Выравнивается уклон песчаной подушкой.
Что касается разработки траншеи, отводящей очищенную воду, то она должна вести на удаление 15 м от котлована — прямо к глубокой дренажной канаве. Вода от канализационной станции пойдёт самотёком по трубе диаметром не менее 200мм.
После этого остаётся втиснуть электрокабель в защитную гофру для подземных наружных работ, а потом и уложить в грунт, но после того, как уложим трубы. Не забываем и про подготовку обеих насосов — основного и резервного.
И вот пришло время обвязать специальной прочной верёвкой септик Юнилос Астра 5 — для последующего спуска в котлован.
Но перед спуском в колодце устанавливаем насос, и с его помощью наполняем котлован определённым объёмом воды.
Для того чтобы спустить станцию — снова потребуются помощники или лебёдка.
Когда станцию опустили в котлован, выравниваем её по уровню и приступаем к засыпанию станции песком, поливая песок для уплотнения водой.
Теперь прокладываем подводящую и отводящую трубы, соединяя их между собою по всем правилам.
После этого одеваем на трубы предварительно разрезанный полиэтиленовый утеплитель.
Засыпаем утеплённые трубы, однако не полностью
потому как надо ещё уложить электрокабель и только после этого окончательно засыпать траншею.
Оставшиеся операции по монтажу компрессора и дренажного насоса — дело техники, как и запитка к отдельному стабилизатору напряжения.
И вот пора делать пуско-наладку, разбираться с блоком управления, назначением каждой кнопки, фазами работы системы.
В качестве заключения: лучше, конечно, чтобы всем процессом руководил уполномоченный представитель фирмы-продавца, потому что — не всё так просто, как кажется, и потому что — подвешивается вопрос с гарантиями. Но мы ведь хотели сэкономить, — это раз. А два — подразумевается, что у нас есть не только физическая сила, но и чёткое понимание законов физики, химии и биологии. Иными словами, мы знали, на что шли.
А раз так, то почему бы и не сделать канализацию своими руками? За консультацией можно обраться
сюда.