Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!
Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно! И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…
На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.
Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное - сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)
Ингридиенты:
На форму 23-26 см:
-
Яблоки - 1,5 кг;
-
Сахар – 1 стакан (можно меньше);
-
Сливочное масло – 50 г.
Для теста:
-
3 средних или крупных яйца;
-
3 столовых ложки сахара;
-
3 столовых ложки муки;
-
1 чайная ложка разрыхлителя.
По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.
Как испечь:
Яблоки для этого пирога подходят не слишком сочные, но и не рыхлые, кисло-сладкие, в оригинале Антоновка. Я пекла со Снежным Кальвином. А во второй раз – с Голденом. Думаю, что можно и Симиренко попробовать. Выбирайте фрукты среднего размера, целые, красивые:)
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.
Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.
Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.
Один слой яблок, а сверху второй.
И посыпаем второй половиной сахара.
Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.
Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.
Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.
Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.
Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.
Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.
Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!
Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!
Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.
С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!
Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.
Источник
Hope always
|