Этот сливовый пирог с карамелью очаровал меня щедрыми переливами красок, своей простой и оригинальностью! Рецепт – истинно августовский; по-летнему насыщенный и яркий – сочный сливовый слой и тонкая, нежная карамельная корочка: не тягучая, какой бывает карамель, а приятно хрустящая. А под этим сливовым богатством – слой пышного теста: несмотря на обилие фруктового сока сверху, оно отлично пропекается. Ещё интересная отличительная особенность этого пирога – его не нужно доставать из формы и резать. Он такой нежный, что рекомендуется кушать просто из формы, ложками!
По технологии приготовления и вкусу пирожок сродни крамблам и кобблерам – сочным фруктовым то ли десертам, то ли выпечке, приготовляемым в духовке. Песочное тесто или крошка и много-много фруктов и ягод – просто, быстро и вкусно!
Если Вам нравится выпечка со сливами – рекомендую попробовать ещё пышный, сдобный пирог с этими сочными фиолетовыми фруктами, а также сливовый перевёртыш и шарлотку!
Данный рецепт я заприметила в ленте новостей, была восхищена красотой фото и стала искать первоисточник. Выяснилось, что автор рецепта - Зоряна Ивченко, замечательный кулинар и фотограф. С благодарностью за эту чудесную идею – карамельный сливовый пирог в моём исполнении:)
Я пекла в алюминиевой формочке диаметром 17 см. Берите непременно цельную форму с высокими бортиками, чтобы сливовый сок с сахарным сиропом и растопленным маслом не сбежал через верх или щели во время выпекания.
Ингредиенты:
Для теста:
-
150 г муки (1 стакан с небольшим верхом, в стакане объёмом 200 мл вровень с краями – 130 г муки, а нам надо чуть больше);
-
1 чайная ложка разрыхлителя с небольшой горкой;
-
Щепотка соли;
-
2 полных столовых ложки сахара;
-
50 г сливочного масла;
-
1 яйцо;
-
6 столовых ложек молока (90 мл);
-
Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.
Для топпинга:
-
8-10 слив (в зависимости от размера; у меня сорт Венгерка);
-
50-70 г сахара;
-
50 г сливочного масла.
Как испечь:
Готовим тесто. Просеяв муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар и ванилин, перемешиваем.
Режем кусочками сливочное масло – не совсем твёрдое-холодное, но и не слишком мягкое, – и руками перетираем масло с мучной смесью.
Получается рассыпчатая крошка.
В отдельной ёмкости взбалтываем молоко с яйцом.
И вливаем в крошку.
Перемешиваем лопаточкой – недолго, только чтобы смешать ингредиенты; однородности добавиться не нужно, – получается тесто, по консистенции подобное тесту для масляного бисквита: чуть гуще, чем для кексов.
Остальное масло растапливаем, небольшим его количеством смазываем дно и стенки формы. Выкладываем и равномерно разравниваем тесто.
Сливы моем и обсушиваем, разрезаем пополам, достаём косточки и режем ещё раз пополам – на четвертинки.
Выкладываем сливовые дольки на тесто срезами вниз, чуть прижимая.
Смешиваем сахар с корицей и щедро посыпаем сливы.
А сверху из ложки поливаем пирог остальным растопленным маслом.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем на среднем уровне 30-35 минут.
Даём готовому пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, - и угощаемся!
Думаю, карамельно-сливовый пирог очень вкусно будет кушать с мороженым!
Хотя и в остывшем виде, будучи испечённым во второй раз, такой пирожок тоже пошёл хорошо:)
Источник
Hope always
|