Предки человека, жившие до 4 миллионов лет назад, обладали очень ограниченными способностями лазать по деревьям, так как уже к этому времени отличались развитым прямохождением, считает автор исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Несмотря на то, что антропологам давно было известно, что возможность ходить на двух ногах и способность с легкостью лазать по деревьям требуют совершенно противоположной конструкции суставов скелета, многие ученые указывали на смешение этих признаков в строении конечностей доисторических предков Homo sapiens.
Джереми де Силва (Jeremy DeSilva), исследователь из Мичиганского университета (США), провел исследование, благодаря которому смог точно установить, что предки человека сильно уступали современным шимпанзе в умении карабкаться по деревьям.
В своей работе ученый наблюдал за тем, как современные виды человекоподобных обезьян шимпанзе, как наиболее близких родственников человека, карабкаются по деревьям. В ходе этой части исследования, проведенного в одном из национальных парков Уганды, ученый обращал особое внимание на так называемый максимальный угол тыльного сгиба голеностопного сустава животных, при котором пальцы ног все еще обращены вверх.
Оказалось, что этот угол составляет 45 градусов и тем самым значительно превышает таковой у людей - всего 15-20 градусов. Благодаря такому большому углу тыльного сгиба шимпанзе в ходе подъема по вертикально стоящему стволу дерева могут практически целиком переносить свой вес на одну из задних конечностей. Для того, чтобы развить такую способность, большая берцовая кость шимпанзе сильно уширена в том месте, где она сочленяется с голеностопным суставом.
Де Силва изучил 12 относительно хорошо сохранившихся скелетов доисторических предков человека - от австралопитека Australopithecus anamensis, жившего на территории современной Кении 4,12 миллиона лет назад, до человека прямоходящего, Homo erectus, останки которого пролежали в африканском грунте 1,53 миллиона лет.
Ни современные люди, ни их предки такой адаптацией не обладали, а потому если и лазали по деревьям на ранней стадии своей эволюции, то делали это с большим трудом по сравнению с шимпанзе.
Прямохождение требует больших энергетических затрат, поэтому конечности и суставы человека в ходе адаптации выработали форму, при которой они обладают наименьшим весом. Несмотря на то, что такая адаптация лишила предков человека возможности легко прятаться от хищников африканских саванн на деревьях, она позволила им совершать далекие путешествия и очень быстро передвигаться по земле.
Когда именно произошел эволюционный переход от лазанья по деревьям к прямохождению, точно не известно. Де Силва надеется, что вскоре будут обнаружены новые останки доисторических гоминидов, живших 6-4 миллионов лет назад, строение которых сможет пролить свет на этот вопрос.
РИА "Новости"