Базовая выкройка платья (от 6 до 10 лет) |
При построении используются следующие мерки (все размеры в сантиментрах):
Рост Обхват шеи Обхват груди Обхват талии Обхват бедер Длина спины Ширина спины Ширина переда Длина платья |
120 29 (14,5) 64 (32) 58 (29) 68 (34) 28 28 (14) 29 (14,5) 62 |
Чертеж сетки начинают от вертикальной линии,на которой откладывают отрезок 1-2, равный длине платья, т. е. 62 см.
От точки 1 откладывают длину спинки плюс 1 см, т. е. 29 см (точка 3).
Глубина проймы равна 1/10| обхвата груди плюс 2/10 длины спины, плюс 3 см, т. е. 6,4 + 5,6 + 3 = 15 см (отрезок 1-4).
4-5 = 1/2 ширины спины, т. е. 14 см.
Ширина проймы равна 1/4 полуобхвата груди плюс 1 см, т.е. 9 + 1=10 см (отрезок 5-6).
6-7 = 1/2 ширины переда, т. е. 14,5 см.
От точки 7 проводят вертикальную линию до пересечения с горизонтальной линией, проведенной из точки 2. Теперь строят нижний прямоугольник. От точки 3 проводят горизонтальную линию до пересечения с линией переда в точке 8. От точки 8 через точку 7 проводят вертикальную линию, на которой откладывают отрезок 8-9, равный длине спинки плюс 2 см, т. е. 28+2=30 см.
Точки верхней части сетки переда и спинки соединяют.
Учитывая строение фигуры ребенка (выступающий животик), линии середины переда придают слегка скошенное направление. Для этого на продолжении линии талии от точки 8 откладывают 1 см (точка 8а). Через точки 8а и 7 проводят линию.
Точка пересечения с верхней горизонталью 9а.
От точки 3 откладывают вниз высоту бедер, равную 1/3 обхвата бедер плюс 1 см,т.е. 11,3+1=12,3 см (точка 10).
Для отделения переда от спинки ширину проймы делят пополам и прибавляют в сторону спинки 1 см, расширяя пройму переда 5-11 = 1/2(5-6) +1=4 см.
Из точки 11 опускают перпендикуляр. На горизонтальной линии от точки 1 откладывают ширину горловины спинки, равную 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см, т. е. 4,8 +1 = 5,8 см (точка 12).
12-13 = 1/3 (1-12) = 1,9 см.
От точки 9а откладывают ширину горловины переда, равную 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см, т. е. 5,8 см (точка 14). Глубину горловины откладывают также от точки 9а. Она равна 1/3 полуобхвата шеи плюс 1 см, т. е. 5,8 см (точка 15).
На выполненной таким образом базисной сетке конструируют основные линии чертежа платья.
Основной чертеж платья
Строят сетку платья. Точки 1 и 13 соединяют линией выреза горловины спинки. От точки 16 откладывают вниз длину отрезка 12-13 т. е. 1,9 см (точка 17). От точки 13 через точку 17 проводят линию плеча, продолжая ее на 2 см (точка 18).
ВНИМАНИЕ! Линию плеча удлиняют на 2 см при наличии вытачки. Если ее в модели нет, то линию плеча удлиняют только на 1 см.
Отрезок 17-5 делят пополам. Для расширения спинки откладывают от намеченной точки 0,5 см. От точки 11 откладывают на боковой линии 0,5 см (точка 11а). Строят пройму спинки, соединяя точку 18 с точкой расширения спинки, и затем с точкой углубления проймы.
Расстояние от точки 13 до вытачки (точки 19) равно 1/3 длины плеча, т. е. 1/3 (13-18) = 1/3 х 11,5 = 3,8 см.
Длину вытачки рассчитывают по глубине проймы (отрезку 1-4). В данном случае глубина проймы составляет 15 см. Длина вытачки равна 1/3 глубины проймы плюс 0,5 см, т. е. 5+0,5 = 5,5 см (отрезок 19-20). От точки 20 откладывают в сторону середины спинки 0,5 см (точка 21) 19-22 1,5 см раствор выточки.
Точки 21 и 22 соединяют.
Точки 14 и 15 соединяют линией выреза горловины переда. От точки 23 откладывают длину отрезка 16-17, г. е. 2 см (точка 24).
От точки 14 через точку 24 проводят линию и откладывают на ней длину плеча спинки минус 0,5 см (точка 25). В этой конструкции длина плеча спинки от точки 13 до точки 18 равна 10 см (без учета раствора вытачки).
От точки 14 до точки 25 откладывают длину плеча спинки минус 0,5 см, т. е. 9,5 см. Отрезок 24-6 делят пополам.
От точки 25 через точку середины до точки 11а проводят линию проймы.
От точки 25 по линии проймы откладывают 2 см (точка 26) и строят основную линию плеча, соединяя точки 26 и 14. Линию середины переда продолжают на 1 см от точки 27.
В расширенных книзу платьях боковые линии спинки и переда проводят, как показано на рисунке (см. рисунок). Если модель приталенная, то направление боковых линий меняется.
От точки 28 (точка пересечения линий талии и бедер) откладывают по 1-1,5 см, зауживая таким образом выкройки спинки и переда.
28-29 = 28-30 = 1-1,5 см.
Расширение низа, так называемое основное, можно получить по длине отрезка на линии талии от точки 3а до точки 28 плюс 1,5 см. В этом чертеже длина отрезка 3а-28 равна 17 см. Значит, 17 + 1,5 = 18,5 см.
От точки 2а откладывают полученные 18,5 см (точка 31) и соединяют боковой линией точки 11а, 29 и 31.
От точки 31 откладывают вверх 1,5 см (точка 32) и строят нижний срез, соединяя точки 32 и 2а.
Для расширения чертежа переда откладывают от точки 33 половину отрезка 33-31 плюс 0,5 см, т.е. 2 + 0,5 = 2,5 см (точка 34).
Боковой линией переда соединяют точки 11а, 30 и 34.
Боковую линию переда выравнивают по боковой линии спинки, откладывая от линии проймы такое же расстояние, т. е. 30-55 = 29-32.
источник: www.pugovki.ru
Рубрики: | ШИТЬЁ/детское ШИТЬЁ/выкройки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |