-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hmarva

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) design_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей: 4170
Комментариев: 43
Написано: 4222


Судак в сметанном соусе

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения Лентяйка_Энжи Судак в сметанном соусе

Судак в сметанном соусе
Источник

Ингредиенты

Рыба крупная 1 шт.
Лимон 2 шт.
Лук репчатый 1 кг.
Сметана 400 мл.
Майонез домашний 2 ст.л
Смесь перцев и соль по вкусу


Подготовить рыбу к запеканию (очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, в этом блюде нам всё это не нужно), выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания.

Выложить рыбу на жарник, можно в нескольких вариантах. Можно целиком, либо нарезанную крупными кусками.Вообще, лучше рыбу резать. Она более активно пропитывается соусом, и очень удобно раскладывать её порционно гостям на тарелки. Покажем вам, как смотрятся оба варианта. И выбор, безусловно за вами.

Здесь важна каждая мелочь. А потому, если вы выбрали вариант с рыбой целиком, вы должны её надрезать. Каждый надрез пропитать (прямо заливать туда) лимонным соком и перцем. Сразу здесь и упомяну, для этого рецепта, вам не нужны приправы. ТОЛЬКО СОЛЬ и СВЕЖИЙ ПЕРЕЦ. И безусловно, лимоны. НЕ забудьте про брюшки. Там тоже полейте, посолите и поперчите. Если рыбка кусочками, тоже самое проделать с каждым, не забывая обработать все стороны рыбы.

Готовим соус:
Много лука режем полукольцами и отправляем в кастрюльку.

Добавляем туда сметану (очень много) и майонез (достаточно 2 ст. ложек). Сметаны, уходит 250 мл. банка. Иногда даже две. В зависимости от количества рыбы. НЕ игнорируйте майонез. НЕ знаю в чем секрет, но этих пары ложек достаточно, чтоб соус был бесподобным. Чисто сметанный соус, мне не понравился. Либо, как вариант, разбавьте её горчицей и хреном. Тогда, вообще песня!!! Перемешиваем. Не забудьте соус посолить и поперчить по вкусу. Нельзя просто залить чем попало, соус, это важная часть рецепта.Соус должен быть не слишком густой и не жидкий. Если у вас очень густая сметана, то добавьте немного кипяченой водички.Совсем чуть-чуть. Думаю, на фото видно, какая густота у соуса.

Заливаем нашу рыбу соусом. Не забывая заливать в разрезы и брюхо. В брюхе, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть лук. Если это кусочки, то в каждом кусочке, там где брюшко-ЛУК!!!Тщательно поливаем рыбу сверху. Если кусками судак, то между каждым кусочком, должен находится ваш соус!!!


Ставим в духовку. Сначала температура 200. Как закипит (вы увидите как соус забурлил), 180. Программа "Бабушкина духовка" (то есть обычная духовка). Время приготовления я не скажу, вы почувствуете это по запаху и внешнему виду рыбы. Во время готовки, несколько раз открыть духовку и полить рыбу сверху соусом из поддона. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ открывать и поливать соусом рыбку. Это тоже важная часть приготовления. Не бросайте рыбу в духовку просто так, уделите ей немного вашего драгоценного внимания, и вы будете вознаграждены!

Во время приготовления, запахи такие, что желудок сводит и невольно выделяются слюни. Очень много ароматов. Настолько неожиданных для блюда из рыбы, что будете диву даватся)

Вот так, это смотрится, если рыба целиковая. Вообще, впечатляет больше рыба не порционная, но по вкусу, выигрывает всё-таки разрезанная на кусочки. Больше ароматов и рыба сочнее и вкуснее. Ведь соусом, пропиталось ВСЁ.

Украшайте рыбку, по Вашему усмотрению. Ту, что мы готовили целиком, нам так и приходилось подавать, на жарнике.А порционную, проще выложить на рыбницу. Да и по тарелочкам раскладывать легче. Обратите внимание на кучу соуса, в котором находится рыба. ВЫ думаете он остается???? НИ ЛОЖЕЧКИ, НИ КАПЕЛЬКИ!!! Сметают вместе с соусом...

Надеюсь, теперь и Вашего! Приятного аппетита!!!

Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Рыба в картофельной корочке
Часть 2 - Судак в сметанном соусе
Часть 3 - Пирог с рыбой
Часть 4 - Селедка по-голландски
...
Часть 36 - Очень вкусная мойва пряного посола
Часть 37 - Селёдка "ХЕ" - любимая селёдка с новым необыкновенным вкусом.
Часть 38 - Котлеты из крабовых палочек и сыра

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку