Восстановление микрофлоры кишечника |
Нам даны здоровье, молодость, красота. Категории все неверные и непостоянные. Требуется узнать: как их сохранить, укрепить и преумножить? Справиться с этой макропроблемой помогут микроорганизмы. Сложная, на первый взгляд, задача решается буквально в одно действие.
Рядом с нами сосуществует огромное количество различных микроорганизмов. Они есть повсюду: в воздухе, почве, воде и даже внутри нас. Микробов, населяющих кишечник, специалисты называют нормальной микрофлорой. Роль этой внутренней, сугубо личной флоры для нашего самочувствия столь велика, что некоторые ученые даже предлагают считать ее отдельным органом. По сложности устройства, множеству важных и полезных функций, которые она выполняет, ее можно сравнить разве что с печенью. К тому же наша микрофлора обладает собственным весом: общая масса малюток-бактерий – 2,5-3 кг. И худеть за счет нее – не в наших интересах.
Результат сложения – крепкое здоровье и продление активной жизни. Дружественные нам микробы, обитающие в кишечнике, – это бифидобактерии, а также лактобациллы. Вместе они называются пробиотики. На 100 бифидобактерий в организме здорового человека приходится 1 лактобацилла. Такое соотношение оптимально для поддержания отменного самочувствия.
Крошки не просто сосуществуют с нами, они работают на нас! И работают на 5 с плюсом.
Плотный биокультурный слой надежно защищает нас от многих неприятностей. Теряя пробиотики, мы становимся по-настоящему уязвимы. Вот что может привести к отрицательному результату.
Если в минусе оказывается наша микрофлора, в минусе и мы сами. Когда количество полезных бактерий резко снижается, начинают усиленно размножаться вредные микроорганизмы. Признаки неблагополучия: частые запоры, поносы, слабость и быстрая утомляемость. Все это проявления дисбактериоза (нарушения баланса микроорганизмов) и повод обратиться к врачу.
Чтобы избавить себя от многих проблем со здоровьем, надо позаботиться о микрофлоре: подпитать, восстановить, создать для нее подходящую среду. Лучше всего с этим справляются кисломолочные продукты, они содержат полезные микробы. Например, обязательная составляющая любого йогурта – болгарская палочка – угнетает процессы гниения и оздоравливает кишечник.
А если в стаканчик того же йогурта, бутылочку или пакет кефира добавить миллиард-другой родственных нашей микрофлоре бифидобактерий и лактобацилл? Продукт станет "живым", эффект от него не меньший, чем от какого-нибудь лекарства, только вкус приятней и побочных эффектов – ноль. Стакан такого обогащенного кефира или баночка йогурта поможет справиться с издержками стресса, исправить диетические погрешности, создаст защиту от неблагоприятных условий окружающей среды, обеспечит дополнительную пользу нашему здоровью. Выпиваете биопродукт на ужин, съедаете на завтрак, и задача-максимум – всегда оставаться молодой, красивой и здоровой – решена.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |