-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hi-Trooper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мужской_КЛУБень Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2017


Требование к качеству питьевой воды

Среда, 13 Февраля 2008 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения Святослов Требование к качеству питьевой воды. Выпуск 44.

Данный вопрос неоднократно появлялся на страницах рассылки и разбирался по тем или иным отдельным показателям. Рекомендовалось так же для контроля качества воды использовать те или иные простые и недорогие устройства. Этот выпуск я решил посвятить целиком некоторым наиболее важным показателям качества питьевой воды и доступным способам их контроля. Многие материалы взяты с сайтов http://www.ecounit.ru/faq.html и http://www.katn.ru/water_req.html
Водородный показатель
Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].
Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.
* Величина рН

сильнокислые воды
< 3

кислые воды
3 - 5

слабокислые воды
5 - 6.5

слабощелочные воды
6.5 - 7.5

щелочные воды
7.5 - 8.5



Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
Из опыта использования устройств с различным рН на выходе можно сказать, что пропагандируемое чуть повышенное значение рН (7.5-8.5), действительно иногда дающее полезную встряску для организма, у очень многих при длительном потреблении, а то и сразу вызывает изжогу. И это, естественно, нельзя считать позитивной реакцией организма. Поэтому вечные устройства электрохимической очистки воды, изготовленные 5-10 лет назад или же левые современные, вполне могут иметь такое повышенное значение рН на выходе. Используйте Изумруды производства Экран после 2006 года выпуска или же, еще лучше, Ижевского производства. Там рН сбалансирован и 100% находится в норме. Нормальное рН и в устройстве электрокоагуляции БСЛ-МЕД. Не покупайте Изумруды невнятного происхождения. Там рН может доходить до 9! Большинство же сорбционных или мембранных фильтров на параметр рН никакого влияния не оказывают.
pH замеряется рН метром.
Цена простейших бытовых приборов от 1200-1500 рублей. Приобрести можно здесь http://www.ecounit.ru/sect_3.html
Можно использовать так же капельные тесты фирмы "Тетра" или "Сера", когда в склянку с водой закапываются капли и по цветовой шкале определяют рН раствора.
Настоятельно рекомендуется перед покупкой устройства по очистке или активации воды, протестировать его на изменение параметра рН.
Минерализация воды
Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить на следующие категории:

Категория вод Минерализация, г/дм3

Ультрапресные < 0.2

Пресные 0.2 - 0.5

Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0

Солоноватые 1.0 - 3.0

Соленые 3 - 10

Воды повышенной солености 10 - 35

Рассолы
> 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся. Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. Однако, в книге я ссылался на исследования украинских ученых, выявивших зависимость больших значений минерализаций в питьевой воде и заболеванием раком. Агентство по охране окружающей среды в США установило верхнюю допустимую границу минерализации в питьевой воде в 500 мг/л. Что касается низкой минерализации, то ее то же нельзя считать полезной. Достаточно привести тот факт, что при слабой минерализации не может качественно проходить процесс электрохимической активации, т.е. такие очистители воды, как Изумруд или биоактиваторы, как Влада, работают недостаточно эффективно. А ведь этот процесс (ЭХА) происходит и в наших внутренних средах. Конечно, мы не выбираем уровень минерализации воды, поступающей в наш кран, но мы ее можем, по крайней мере, уменьшить и, в некоторых случаях, увеличить, используя некоторые устройства, в частности "Изумруд-СИ" в модификации добавления Кальция-Магния-Йода.
Для измерения уровня минерализации используются TDS метры Total Dissolved Solids (TDS) - Общее колличество растворенного вещества. В России используют другое название - кондуктометры. Цена - от 2000 рублей.
Купить можно здесь: http://www.ecounit.ru/sect_2.html
Что такое летучие органические вещества (VOCs) и как они попадают в воду?
Под летучими органическими веществами (VOCs) в воде подразумевают синтетические органические вещества, которые способные испаряться при невысоких температурах. К ним относят хлорорганические соединения (например, хлороформ), а также пестициды (например, линдан) и гербицидов (например, атразин). VOCs могут попадать в воду главным образом через стоки с сельскохозяйственных полей. Кроме того, некоторые VOCs (тригалометаны) образуются как продукты хлорирования, когда хлор реагирует с природными органическими веществами. Данные вещества могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Главная беда - провоцирование развития раковых заболеваний (тригалометаны). Причем совсем не обязательно такую воду пить. Через раскрытые поры кожи в горячей ванне или душе а так же при вдыхании в нас может войти очень много этой дряни, особенно хлорорганики. Кратковременное пребывание в ванной нестрашно, например при принятии контрастного душа, но есть очень много лю бителей часовых отмоканий с травками, солями и постоянным добавлением новых порций горячей воды. И вот это уже не есть полезно. Поэтому длительные "горячительные" процедуры лучше заменить походом в баню, - это во всех смыслах более полезно или установить в доме трехконтурный "Водный доктор" на горячую, холодную и питьевую воду. Недешево, но все нужды будут полезно удовлетворены по самому высшему классу. Очень много хлорорганики в кожу проникает при купании в бассейне. Мой организм, например, больше одного раза в неделю бассейн не выносит. На второй раз, даже через несколько дней, кожа покрывается сыпью. Разброс между посещениями должен быть не меньше недели. Так что оптимальный вариант - купаться в естественных водоемах, или в бассейнах, использующих специальные аппараты для добавления "мертвой" воды в качестве дизифектанта, хлор там то же добавляется в воду, но на порядки в меньших колличествах. По сути, хлоркой даже не пахнет. Ну и используйте устройства, уд аляющие хлор не только из холодных контуров или по крайней мере, преобразующие их в безобидные формы. Одно из таких душевых приспособлений я описал в книге и сам использую постоянно. Действительно, эффективная вещь. Это Ревиталайзер, - используется механическое приспособление, закручивающее воду на выходе в двойную спираль (принцип Виктора Шаубергера). В ванне или бассейне можно использовать так же Аквадиск-2000. В принципе, "натурализация" воды предполагает и частичное её очищение, но процесс этот небыстрый и не очень проявленный. Ну а вообще то продаются и обычные угольные насадки на душ, вполне решающие "хлорную" проблему. Только срабатываются они очень быстро. Значительно быстрее, чем указано в паспорте, а потом начинают выдавать в воду накопленное. Так что аккуратнее с ними. Какой выход?-
Возможно имеет смысл подумать о стационарном фильтре на контуры холодной и, особенно, горячей воды.

Железистая вода
Одна из главных бед и наиболее затратная при очистке форма естественного загрязнения воды. При наличие собственных источников воды. В водопроводной воде главная беда - это трехвалентное железо (ржавчина).
Железо существует в природе в различных формах (в зависимости от валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3), а также в виде различных сложных химических соединений.
I. Элементарное железо (Fe0). Элементарное или металлическое железо, безусловно, нерастворимо в воде. В присутствии влаги и кислорода воздуха окисляется до трехвалентного, образуя нерастворимый оксид Fe2O3 (процесс, известный в быту как "ржавление").
II. Двухвалентное железо (Fe+2). Почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи (при определенных редко встречающихся в природной воде уровнях рН), когда гидроксид железа Fe(OH)2 способен выпадать в осадок.
III. Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 нерастворим в воде (кроме случая очень низкого рН). Хлорид (FeCl3) и сульфат (Fe2(SO4)3 трехвалентного железа - растворимы и могут образовываться даже в слабо - щелочных водах.
IV. Органическое железо. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуры и очень трудно поддаются удалению.
Различают следующие виды органического железа:
1) Бактериальное железо. Некоторые виды бактерий способны использовать энергию растворенного железа в процессе своей жизнедеятельности. При этом происходит преобразование двухвалентного железа в трехвалентное, которое сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерии.
2) Коллоидное железо. Коллоиды - это нерастворимые частицы очень малого размера (менее 1 микрона), в силу чего они трудно поддаются фильтрации на гранулированных фильтрующих материалах. Крупные органические молекулы (такие как танины и лигнины) также попадают в эту категорию. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда (отталкивающего частицы друг от друга, препятствуя их укрупнению) создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии.
3) Растворимое органическое железо. Также как, например, полифосфаты способны связывать и удерживать в растворе кальций и другие металлы, некоторые органические молекулы способны связывать железо в сложные растворимые комплексы, называемые хелатами. Примером такого связывания может служить удерживающая железопорфириновая группа гемоглобина крови или удерживающий магний хлорофилл растений. Так, прекрасным хелатообразующим агентом является гуминовая кислота, играющая важную роль в почвенном ионообмене.
Все вышеперечисленные виды железа "ведут" себя в воде по-разному. Так, если наливаемая в сосуд вода чиста и прозрачна, но через некоторое время в процессе отстаивания образуется красно-бурый осадок, то это признак наличия в воде двухвалентного железа. В случае если вода уже из крана идет желтовато-бурая и образуется осадок при отстаивании - надо "винить" трехвалентное железо. Коллоидное железо окрашивает воду, но не образует осадка. Бактериальное железо проявляет себя радужной опалесцирующей пленкой на поверхности воды и желеобразной массой, накапливаемой внутри труб. Основные отличительные признаки приведены в таблице:


Тип железа
Вода из под крана
Вода после отстаивания

Двухвалентное
Чистая
Красно - бурый осадок

Трехвалентное
Окрашена
Красно - бурый осадок

Коллоидное
Желто - бурая
Не образует осадка,
не фильтруется

Растворенное - органическое
Желто-бурая
Не образует осадка,
не фильтруется

Растворенное - неорганическое
Опалесцирующая пленка, желеобразные образования в водопроводной системе.




Необходимо только отметить, что "беда никогда не ходит одна" и на практике почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа. Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического, коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода (скорее комплекса методов) очистки воды от железа очень много зависит от практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой. К сожалению, очень часто достаточно очевидные стандартные методы не работают в, казалось бы, простой ситуации".
-Полностью согласен с данным утверждением. Проработав достаточно на добыче и очистке воды, часто встречался со всеми типами железистой интервенции. И знаю, что унифицированное решение такого комплексного взброса может обойтись владельцу скважины дороже, чем сама скважина - от 5 тысяч долларов и выше. Есть и простые решения для осаждения двух и трех валентного железа, используя например большой переходный бак с двумя сливами, в середине и снизу, сначала после длительного отстоя и и естественного окисления сливается вода из среднего крана в другой бак, вода из которого идет уже на питьевые цели, а потом открывается вентиль на днище и сливается осадок. Просто и эффективно. Бактериальное же железо "лечится" простым керамическим фильтром. Хлорирование - это естественный метод окисления-удаления железа на водоочистных станциях. Вообще, хлорирование решает огромное количество проблем, именно потому оно так и популярно. Еще более эффективный метод окислени е - это озонирование. Существуют уже даже бытовые приборы. Но с озонированием надо вести себя очень аккуратно. В точке входа озон - это чистой воды яд.
В воде из-под крана, главная железистая проблема - это ржавчина, трехвалентное железо. Но не всегда. Довольно часты превышения по тем или иным видам железистой интервенции. Часто (но не всегда) проблему без остатка способен решить ионообменный фильтр, например естественный цеолитовый, он же решает и проблему излишков марганца, частого спутника железа. Поэтому очень хорош достаточно универсальный угольно-цеолитово-шунгитовый бытовой фильтр с серебром. Необходимо заметить, что это почти, но все же не совсем универсальный фильтр. Универсальные фильтры, удаляющие все виды железа при доочистке водопроводной воды, - это мембранные,- обратного осмоса и трековой мембраны ("Водного доктора"). Я не являюсь сторонником применения обратноосмотических систем, - слишком глубокая очистка, вода обессоливается, и, по данным из некоторых источников, структура воды на выходе такого фильтра не шестиугольная, а пятиугольная, характерная для некоторых типов больной воды . В "Водном же докторе" вода на выходе достаточно сбалансирована. В общем - оптимальный вариант по железу - это цеолитовый фильтр или "Водный доктор". У "Водного доктора", как я уже говорил, есть и коттеджный вариант на скважину или иной источник. Неплохо на железо работает так же и графеновый фильтр "Геракл", обладающий многими уникальными характеристиками.

Окисляемость воды
Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.
В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - "химическое потребление кислорода").
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные - 5-12 мг О2 / дм3, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).
Приемлемым, благоприятным уровнем окисляемости считается 4-8 мг O2/литр. В воде с окисляемостью в 10-12 мг О2/литр могут жить, например только очень неприхотливые рыбки. Более 15 считается очень грязной водой.
На практике окисляемость можно достаточно просто определить по обесцвечиванию раствора марганцовки. Так если за 30 - 40 минут в поллитровой банке исходной воды с растворенной в ней марганцовкой цвет меняется с ярко лилового до желтовато розового, то окисляемость находится в пределах 12-15 мг\литр. Если же цвет изменился не сильно, то органики в воде немного.
Жесткость воды полностью рассмотрим в другом выпуске, - это тема достаточно обширная. Коротко - это наличие набора солей кальция и магния в воде, которые и дают основную долю осадка,- накипи при кипячении (временная жесткость), и так называемые мыльные шлаки при соединении с мылом (постоянная жесткость).
Временная жесткость - это карбонаты кальция и магния CaCO3↓, и MgCO3↓. Для стиральных машин и приборов - это плохо. Для нас до некоторых пределов - неплохо совсем. Наоборот, вода, совсем лишенная карбонатов, не является здоровой. Поэтому и целесообразно воду в доме пускать на два контура - техническую и питьевую, а то и на три, - техническую горячую и холодную и питьевую, как в "Водном докторе".
Постоянная жесткость нехороша при любом раскладе. Это хлориды и сульфаты CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4. Именно благодаря им кожа при намыливании скрипит. Это значит, что естественная жировая пленка очень быстро уничтожается. Мойтесь и стирайте только в мягкой, свободной от солей постоянной жесткости водой.
Временная жесткость характерна для воды с известковых горизонтов. Для питья она, как правило, неплоха, но не для приборов и не для мытья.
Постоянная - в основном отходы предприятий или их остатки в водопроводной воде, но может присутствовать так же в естественном виде в каких-то водоносных горизонтах.
Жесткость измеряется в мг-экв\литр.
0-1,5 мг-экв/л - очень мягкая вода
1,5-3 мг-экв/л - мягкая
3-6 мг-экв/л - умеренно жесткая
6-9 мг-экв/л - жесткая
>12 мг-экв/л - очень жесткая
Жесткость воды морей и океанов может достигать десятков и сотен мг-экв/л.
По требованию Санитарных Правил и Норм (СанПиН) содержание солей жесткости в водопроводной воде не должно превышать 7 мг-экв/л. Оптимальный вариант 3-4 мг-экв\литр
Каковы способы устранения жесткости?
Их несколько. Первый, самый простой - это кипячение. Но если карбонаты выходят в осадок полностью, то с другими солями все значительно сложнее. И если их достаточно много ( может доходить до 50% от общего количества солей жесткости), то такой коктейль запускать не в организм не в стиральную машину совсем не полезно. Надо убирать. Как? Самый надежный метод - использование ионообменных смол. Нечто подобное используется и в бытовых комбинированных фильтрах типа "Брита". Достаточно успешно с этим справляются и естественные ионообменные цеолитовые фильтры. Ну и, опять же, - все мембранные (но только после предварительной предочистки), причем "Водный доктор" удаляет не все соли жесткости, а в основном постоянную, самую неприятную и доводит временную до необходимых оптимальных значений.
Есть метод, благодаря которому соли жесткости не осаждаются при кипячении, а остаются в воде. Это достигается обработкой воды специальными электромагнитными импульсами с частотой 3-30 килогерц. Само устройство называется Vulсan - Impuls. Но, по большому счету, это не способ. Вода должна быть действительно мягкой, чтобы процесс стирки и мытья происходил успешно. Данная же альтернатива просто защищает устройства от накипи, не более того.
С сайта http://www.mira-eco.ru/kat_vkus.htm :
У каждого города своя вода
* Наиболее высокая жесткость воды ( до 20-30 мг-экв/л )имеют Калмыкия,
южные регионы России, Кавказ. Именно здесь наблюдается повышенный
процент людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
* В подземных водах Центрального района ( включая Подмосковье ) жест-
кость воды колеблется от 3 до 10 мг-экв/л.
* В Северных регионах России жесткость воды невелика: в пределах от 0,5
до 2 мг-экв/л. Здоровью такая вода не навредит, но проблемы в быту соз-
даст наверняка-
* Жесткость воды в Санкт-Петербурге едва дотягивает до 1 мг-экв/л. Такой
водой трудно утолить жажду - она безвкусна и похожа на талую или дож-
девую воду.
* Жесткость дождевой и талой воды колеблется в интервале от 0,5 до 0,8
мг-экв/л.
* Московская вода, имеющая оптимальную жесткость 2-3 мг-экв/л, всегда
считалась вкусной. Именно такую жесткость имеет и питьевая вода, кото-
рая продается в полиэтиленовых бутылках. Подобная жесткость оптима-
льна и для приготовления солений, соков, компотов, лекарственных на-
стоев и для прочих нужд.
Как замерить жесткость воды:
Есть специальные приборы, но самый простой и дешевый путь - это специальные тесты Gh (жесткости). Продаются в магазинах для аквариумистов, как и тесты pH и Eh. Очень удобны и показательны.
Окислительно Восстановительный Потенциал. О важности параметра Eh или ОВП, способах его замера и устройств, гарантирующих его оптимальные значения говорено у нас было немало, поэтому повторяться не будем. Только перечислим устойства гарантирующие качественную воду со значительным отрицательным уровнем Еh: Влада, Изумруды, БСЛ-МЕД. Особенно большие отрицательные значения способны выдавать Влада и БСЛ-МЕД. В сторону оптимизации, хотя и совсем немного, работает и "Водный доктор".
http://www.voda-book.net
Рубрики:  Дача/Участок
Полезное

Понравилось: 1 пользователю

supernaturalist   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 16:16 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку