Освоение участка. Валка леса и вырубка кустарника |
Расчистка древесно-кустарниковой растительности.
У вас появился участок. Но на нем нельзя поставить ни дом, ни, даже, туалет, не говоря о грядках и парниках - весь участок зарос кустарником и деревьями. Чтож, будем чистить участок, т.е. рубить, пилить, косить и резать.
При расчистке преследуют цель: удаление, как наземной части растительности, так и корней, так как оставленные в почве корни мешают последующей обработке участка и являются источником новой поросли.
Расчистка закустаренных земель заключается в срезании кустарника, вычесывании из почвы крупных его корней, сгребании всей древесной растительной массы в валы и удалении ее с участка (при этом часто возникает необходимость в корчевке отдельных деревьев и крупных пней) с помощью кусторезов, корчевальных машин, машин для фрезерования закустаренных земель, рельсовых борон и др.
Расчистку можно вести не только в течение всего вегетационного периода, но и зимой при неглубоком снеговом покрове (до 30 см), так как в это время кустарник теряет гибкость и хорошо поддается срезанию.
Срезанный кустарник корчевателями-собирателями и кустарниковыми граблями собирают в кучи и валы, а затем сжигают или вывозят за пределы участка для использования в хозяйстве, на осушенных торфяниках обычно сваливают в вырытую рядом траншею, засыпают торфом и прикатывают.
При механической расчистке кустарника и мелколесья нельзя сдирать и сваливать в кучи дерновый слой, так как это может причинить непоправимый ущерб плодородию почвы.
Хорошие результаты дает раздельный способ расчистки корчевателями-собирателями, когда выкорчеванную древесно-кустарниковую растительность в течение двух-трех недель оставляют на месте (в нескольких местах от ям, образовавшихся после корчевания), затем сгребают в кучи перпендикулярно валке деревьев. При сгребании вся масса перетряхивается и просохшая почва с корней осыпается.
На темноцветных почвах и осушенных торфяниках кустарник высотой до 2-3 метров и диаметром у корневой шейки до 3-5 см может быть запахан на глубину до 25-30 см специальными однокорпусными плугами.
Более крупный кустарник - высотой до 4 метров и диаметром стволов до 8 см - запахивают обычно однокорпусными кустарниково-болотными плугами.
При химическом способе расчистки древесно-кустарниковую растительность обрабатывают химикатами (арборицидами) - эфирами и аминными солями 2,4-Д.
Химическую расчистку проводят преимущественно на участках, заросших ольхой, березой, осиной, ивой; древесных пород, устойчивых к аборицидам, должно быть не более 25 %.
Уборку обработанных химикатами кустарников и деревьев проводят после того, как древесина стволов и корней в достаточной степени разложится и потеряет механическую прочность.
Заросли кустарников высотой до 5 м убирают обычно на следующий год после повторной химической обработки, более крупные заросли - через 2-3 года.
Кустарник ломают с помощью траловой цепи, металлического листа и других приспособлений, затем убирают с обработанного массива. Сухостой ломают агрегатом, состоящим из трактора, корчевателя-собирателя и водоналивных катков.
Отдельные деревья (особенно хвойных пород) и пни предварительно выкорчевывают.
(сельскохозяйственная энциклопедия)
ВАЛКА ЛЕСА И ВЫРУБКА КУСТАРНИКА
Необходимые инструменты: топор, пила лучковая, ножовка, пила двуручная или бензомоторная пила.
При выборе направления валки дерева следует учитывать, что всегда неизбежны отклонения, зависящие от особенностей каждого дерева и естественных условий.
Дерево легче свалить в сторону наибольшего развития сучьев, кривизны или наклона, а также в сторону наименьшего диаметра, если ствол имеет сплюснутую форму. При неровном рельефе участка направление валки следует выбирать с таким расчетом, чтобы избежать зажимов при раскряжёвке. Это может произойти, если комель и вершина окажутся выше середины ствола. При сильном ветре работу лучше не проводить. Подготовка дерева, для валки заключается в вырубке вокруг него кустарника и утаптывании или расчистке снега в зимнее время. Кроме того, следует обеспечить возможность быстрого отхода от дерева в момент его падения. На валке деревьев лучше и безопаснее работать вдвоем.
Начинают всегда с подруба. Его назначение - обеспечить требуемое направление валки и безопасность работающих. Подруб дерева заключается в зарубке дерева с той стороны,куда оно должно быть свалено.
Глубина подруба составляет от 1/4 до 1/3 диаметра дерева. Подруб делают меньше, если дерево валится в сторону сильного естественного наклона или в направлении ветра, и глубже, если дерево валится в сторону, обратную наклону. Его выполняют или топором, или пилой (так называемое "выпиливание ломтя").
Рубрики: | Дача/Участок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |