-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в все_о_даче

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

различные поделки на даче и дома строительство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 450

Комментарии (0)

Картофель: делим клубень правильно

Дневник

Четверг, 31 Марта 2016 г. 22:25 + в цитатник
Ни для кого не секрет, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения в данном правиле и картофель. Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно.Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой. И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.

✔ Рассмотрим картофелину

Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана. Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.

Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце – ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

✔ Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90-95%. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5х1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.
 
Рубрики:  все о картошки

Комментарии (0)

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ?

Дневник

Четверг, 03 Марта 2016 г. 23:33 + в цитатник
 

1343674862 (373x280, 18Kb)Одну пачку сухой горчицы развожу в

ведре воды, добавляю 100 мл

столового 9%-ного уксуса, тщательно

перемешиваю и опрыскиваю этой

смесью ботву кар­тофеля. Жуков не

бывает. Источник: Иосиф ДОРОФЕЕВ

 
От нашествия колорадского жука пасленовые грядки за­щитит обычная печная зола (после сжигания дров). Внесите ее во время посадки картофеля и рассады томатов по ще­потке в каждую лунку и слегка опудрите поверхность почвы. Как только сформируются кусты, не дожидаясь появления личинок вредителя, проведите вторую обработку. Но на этот раз опрыскайте плантацию настоем золы (2-литровая бан­ка золы на 10 л воды, с добавлением в смесь хозяйственно­го мыла, затем «концентрат» разведите в пропорции 1:10).
 

В качестве «ядохимиката» против вредителя можно использовать опавшие листья грецкого ореха. Заго­товьте их осенью и храните в сухом прохладном ме­сте с хорошей вентиляцией. А в начале нового сезона, дней за двадцать до массового появления личинок ко­лорадского жука, замочите листья в воде из  расчёта 2-3 кг на 10 л, дайте настояться 1-2 дня, процедите и обработайте огород. В результате такого опрыскивания погибает до 80 процентов насекомых!

 

Приготовьте отпугивающую смесь из этой травы: 200 г корней девясила отварите 15 минут в не­большом количестве воды, дай­те настояться, процедите и раз­бавьте в 10 л воды. Полученным раствором обработайте всходы картофеля.

Рубрики:  все о картошки

Комментарии (0)

ЭФФЕТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ.

Дневник

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 18:03 + в цитатник

ЭФФЕТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ

Выращивание раннего картофеля частая задача. Если использовать беспахотную технологию выращивания, не нужно дожидаться, когда можно будет вспахать землю для посадки. Получается фактором, который оттягивает срок посадки — является прогрев почвы.

Если посадить в холодную землю, существует риск поражения ростков ризоктаниозом. И всходов придется ждать долго.


Существуют на сегодняшний день различные способы прогрева почвы для посадки раннего картофеля.

Самый эффективный из них — накрыть почву прозрачной (не черной) полиэтиленовой пленкой.

Но если ранний картофель должен быть посажен на 2-3 сотках, то накупить такое количество пленки может быть накладно, та и есть всегда риск, что кто-то позариться на нее.

Можно сделать по-другому:

1. Для ускорения таяния снега можно разбросать угольную пыль. Ее нужно немного. Весеннее солнце лучше нагревает черные пылинки, и снег будет таять намного быстрее.

2. Все грядки можно сделать немного приподнятыми. Этот прием позволяет грядам прогреваться быстрей. Будет заметно — когда на дорожках еще снег, на грядах 5-7 сантиметровый слой уже оттаял.

3. Еще один прием — уклон к югу. Общеизвестный факт — на южных склонах все всходит быстрей. Если участок не имеет естественного уклона к югу, он создается искусственно. Делается это просто. Плоскорезом необходимо прорыхлить верхний слой гряды, а потом граблями стянуть почву к северной части гряды (гряды расположены с севера на юг). Уклон получается почти не заметным, но нужно иметь в виду, что уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Поступая так каждый год, уклон постепенно увеличиваем.

4. Поверхность гряды делаем не ровной, а невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие северный склон волны не дает тени.

Важно, чтобы на грядке не было толстого слоя мульчи. Рыхлый слой органики на поверхности земли работает как термос, не давая прогреваться почве. Нужно заметить, что если для прогрева используется пленка, то мульчу лучше оставить на грядке. Открытая земля даже под пленкой сохнет. Под плёнкой и мульчей и прогревается, и влага по максимуму сохраняется.

Пока земля прогревается, готовим посадочный материал. Обеззараженные и прозеленные с осени клубни закладываем на световое проращивание. За 10-14 дней до посадки закладываем на влажное проращивание. Лотки выстилаем газетами и кладем 1-2 см слой влажных опилок. На этот слой выкладываем клубни почти вплотную. Сверху засыпаем клубни ещё теми же опилками. Важно чтобы влажное проращивание проходило при температуре близкой к температуре почвы в момент посадки. Происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса. Затягивать влажное проращивание тоже не стоит, иначе корни вырастут слишком большими и переплетутся. Разделить клубни не оборвав корни будет трудно.

Выбирая сроки посадки, нужно смотреть по температуре почвы. При температуре 5-7 градусов уже можно приступать к посадке. Посадка тоже имеет свои особенности. Рыхлим верхний 5-7 сантиметровый слой плоскорезом. Семенные клубни располагаем так, чтобы верх клубня был примерно на уровне поверхности гряды.

Фото сделано для наглядности расположения клубней на грядке. В реальности посадка ведется так: Делаем рукой лунку до твердой земли, опускаем туда клубень. Затем делаем лунку для следующего клубня, а землю перемещаем на посаженный клубень. При этом нагребаем над клубнем холмик высотой 5-7 см. Причем делаем холмик компактным (рис. 1).

Так оставляем до появления всходов. Рыхлый верхний слой гряды и некопаная почва под этим слоем обеспечивают необходимую влажность, что позволяет обойтись без поливов. В холмиках температура выше, чем в гряде, что способствует более ранним всходам. С появлением всходов можно слегка их окучить. Но усердствовать с этим приемом не стоит, иначе урожай получим позже. Если стоит сухая погода, мульчируем поверхность гряд, включая поверхность холмиков (рис. 2), в которых располагаются клубни.

Теперь мульча уже не мешает — земля прогрелась, а вот сохранить влагу помогает. Помещаем на гряды «бутылочные термостабилизаторы» и накрываем нетканым материалом. По моим наблюдениям оптимален агротекс 40 (или другой материал с такой же плотностью) (см. «Заморозок, варианты спасения»). Нетканку удобно прижимать теми же пластиковыми бутылками, наполненными водой. Дуги не используем, растения сами поднимают тонкий материал. Нужно только оставлять припуск материала, учитывая, что стебли наращивают рост. «Термостабилизаторы» после окончания периода заморозков лучше не убирать. Они и в это время принесут пользу. Для поспевания картофелю нужна определенная сумма положительных температур. И чем раньше она будет набрана (в рамках оптимальных температур), тем быстрей картофель поспеет. В начале вегетации раннего картофеля дневные температуры ещё не слишком высоки, а н

Рубрики:  все о картошки

Комментарии (0)

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.

Дневник

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 17:54 + в цитатник

Огородко

Советы по выращиванию картофеля

1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.

Рубрики:  все о картошки

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ ВАЛЕРИИ ЗАШИТИНОЙ

Дневник

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 22:47 + в цитатник




Добрый день, уважаемые картофелеводы. 
Тема выращивания картофеля на малых площадях - родная мне. Огород под все овощи + цветы = 3 сотки. А в голове - "пунктик": я хочу снабжать овощами семью из 4х человек только со своего участка. Планка достигнута: этим летом лишнюю картошку приходилось отдавать соседской корове!

Коротко о том, как сажаю: грядки - часть уже обордюрена высоко, т.к. живем на болоте и близко грунтовые воды. Остальное сажаю пока просто на стационарных грядках. Грядка - до полуметра шириной, междурядье - ок.70-80см. Летом - тесно, ботва разрастается так, что ступить негде. Грядки с картошкой - через одну с овощными - смешанные посадки считаю таким же необходимым условием здоровья участка, как отсутствие "химии".

Проращиваю семена аж с января, заметила, что это дает прибавку в урожае по числу, правда "добавка" некрупная, но запеченая в духовке всем нравится очень.

Когда грядки прогреются, чаще в конце апреля, укладываю клубни на землю, хорошо бы предварительно обработать в ЭМ-препарате. Сверху - валки их огородного "мусора", что запасен с прошлого года. Или соломой.

В июне-июле - "веерное" разокучивание, как Замяткин из Шушенского научил. 
Урожай убираю как только кожура погрубела. Долго в земле не держу - нужно успеть вырастить сидераты.

Урожай на разных сортах всегда разный. Один год условия лучше для одного сорта, другой год - для другого. Но 3й год подряд рекордная лунка - ведро 10л. (доходила и до 12л). 
Нол самое главное - не рекорды. Главное - то удовольствие, которое получаешь от процесса уборки такой картошки!

с уважением, Валерия Защитина.

Скажите пожалуйста, вы на грядку 50 см в один ряд сажали или в 2 в шахматном порядке? 
На грядке в 50 см - один ряд картофеля. Расстояние между лунками - в зависимости от сорта. Год посадите, потом поймете (чувствуйте, наблюдайте!). Через 70см дорожки у меня - следующая грядка с овощами. Любыми. Но там - тоже смешанно. Чтобы сезон ВЕСЬ работал на урожай. Осенью на грядках успевают вырасти сидераты.

в середину куста насыпают землю,тем самым раздвигая куст для лучшего воздухообмена,так или нет?

землю я не сыплю на картошку вообще. Вместо земли - та же трава. Т.е. когда картошка вырастет сантиметров на 15, руками куст раскладываю "лучиками" (просто грубо укладываю на землю, стебли гнутся, не ломаются). А сверху заваливаю по максимуму орг.мусором. На тот момент уже есть первые сорняки от прополки. Должны торчать только макушки уложенных стеблей в стороны. На следующий день, кстати. они уже поднимаются. Если есть время, то можно подложить еще с краев (подгрести плоскорезом с междурядий то, что там успело нарасти. Почему не земля? - Нам надо землю насыщать органикой. Картошке же для клубнеобразования нужна не земля, а темнота. можете проверить: кусочек стебля с листком обернуть темной бумагой. вместо пасынка образуется клубень, безо всякой земли. Клубень - это видоизмененный побег, а не корень. Так что чем больше стеблей будет в темноте, тем больше будет клубней. А веерное разокучивание вот зачем: картошка светолюбива. И если мы ее окучиваем в пучок, то растения внутри лунки конкурируют за свет. А разокучивая их в стороны, мы снимаем такую конкуренцию. Итог: каждый стебель ТАК кустится и растет! С меня высотой ботва в итоге получается! а чем больше ботвы, тем больше урожай.

Валки осенью - как можно выше. За зиму осядут, весной все равно маловато будет. Около 15см, хотя есть вариант уложить 10см, потом досыпать еще.
Мусор - это любая органика кроме навоза и свежих опилок. То, что осенью мы уносим в компостные грядки или (не дай Бог!) сжигаем.

P.S. В этом году сажала картошку (штук 40) в пакеты из-под молока. Урожай уже убрали. Картофель вырос крупный и колорадского на нем не было - раньше вырос.

Рубрики:  все о картошки


 Страницы: [1]