-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в все_о_даче

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

различные поделки на даче и дома строительство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 450


ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ ПОМИДОРОВ ОТ ЛЮДМИЛЫ ТЕРЁХИНОЙ.

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:57 + в цитатник

Технология посадки помидоров от Людмилы Терёхиной.
1)Замачивать семена
помидоров за двое суток до посадки

Обычно сортов много. поэтому разложить их по рюмкам с бумажками-названиями.

Свои семена обязательно замочить на 3 часа в вытяжке из золы.

Вытяжка делается так:

Залить 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настоять сутки.

Можно также и покупные делать -все одинаково.

Потом замочить на 20 мин в марганцовке, промыть под проточной водой, и, промытые уже, переложить в подписанные тканевые
мешочки . Мешочки разложить на блюдцах В эти блюдца налить раствор Эпина по инструкции.

В тепле они должны лежать обычно ночь.

С утра поставить вниз холодильника и там стоят сутки.

2)Советую сеять по лунному календарю на убывающей Луне, Желательно,чтоб луна была в скорпионе. Лунный календарь смотрите ниже.

Это важно .Скорпион сильный плодородный знак дает большой и обильный урожай и оберегает растения от вредителей и болезней. Также дает хороший семенной материал. А убывающая Луна даст хорошее развитие корневой системы. что важно для развития рассады..И даже если я корни обрезаю то сами ростки получаются сильными и быстро приживаются.

Семена из холодильника сеять в землю.

Семена сеять в емкости, наполненные Живой землей (Терра Вита).

Пролить горячей марганцовкой и сеять холодными, каждый сорт брать отдельно из холодильника.

Затем все емкости накрыть снегом, подождать пока растает снег, потом одеть пакеты и поставить к батарее.

На 5-й день пакеты открыть, в это время все сеянцы всходят и надо емкости выставить на свет, чтобы не было вытягивания.

3)Для выращивания рассады очень важна разность ночных и дневных температур ,поэтому на ночь рассаду лучше переставлять туда где холоднее -на окно, на пол. Она не будет вытягиваться и рост замедляется.

Пикировку делать в стадии 2-х настоящих листьев тоже по лунному календарю Скорпион на убывающей Луне, в марте месяце.

Стебелек я режу ножницами над землей под семядольными листочками, изгибаю немного и сажаю в маленький стаканчик 100мл. Там есть фото где они уже все стоят с новыми корнями. Так задерживаю рост образуется новая корневая. более сильная. Отходов нет.

Т.е при обрезке чуть захватываете корешков?

Нет, режу только стебель, все корни остаются в емкости с землей. В воду не ставлю, сразу во влажную землю. и в ящики. Самое главное ящики убираю туда где темно и холодно. Поскольку помидоры растут ночью (на этом основан этот способ), то за двое суток они хорошо приживаются и все стоят.

После того, как вытащу на свет, желательно обработать эпином. один раз я делаю такую обработку, и на яркий свет все-таки не надо. Заметила, что случаи неприживаемости бывают только когда из-за нехватки времени пикирую на растущей Луне.На убывающей отходов нет никогда хотя сажаю сотнями.

На этом фото сеянцы стоят с обрезанными корнями.но раз стоят значит уже пошли новые корни. после пикировки.Я начну с самого начала чтобы тем кто захочет попробовать было все ясно 

Если есть дефицит земли для пикировки землю можно перемешать например с Садовой.

4) Должна отметить что для выращивания пользуюсь специальной оранжерейной лампой, при ней рассада растет одинаковой, не тянется. Вешаю её над рассадой. На окна не ставлю, растет на столах.
Покировку делаю уже в стаканчики 100мл. 
Ставлю их много на стол, проливаю опять же марганцовкой - земля другая. Режу ножницами сеянцы над землей. Кончик стебля немного загибаю и кладу в землю, присыпаю землей. По сортам ставлю в ящики и убираю в холодное темное место. У меня это на пол под кухонный диван.Там они стоят 2 ночи. Вынимаю вот в таком виде как на фото - все стоят, но на солнце все таки выставлять их не надо. Через сутки
можно их побрызгать Эпином, а можно и не брызгать, я пробовала и так и по-другому все равно хорошо растут.

Стаканчики (емкости) меняются. Для продажи рассады я режу, тогда когда маленькие стаканчики освобождаются .То есть как бы вторая волна. Стаканы побольше освобождаются - пересадила для своей посадки в самые большие- в них сажаю из маленьких .Проще говоря один комплект емкостей работает 2 раза.

5)Должна отметить что все поливы делаю только снеговой водой и все замачивания тоже.

В стаканчиках 100мл рассада растет хорошо, но приходится пересаживать её в стаканы 200 мл, так как корням мало места и еще этим тормозится излишний рост. Помидора любит, чтобы её именно пересаживали, а не сразу в большие емкости. в них бывает застой
воды или наоборот корни не достают до неё и она хуже развивается. 
Поливаю по норме В 100 мл стаканчиках - одну столовую ложку воды .в 200мл- две ложки .

Так никогда не бывает черной ножки.В больших стаканах землю желательно после полива осторожно рыхлить. Поскольку сажаю в Живую землю где есть полный комплекс питательных веществ поливаю только снеговой водой.

Если у вас жарко и рассада стала сильно расти -в стадии 3-4 листьев можно побрызгать Атлетом.Но я просто ставлю ящики на ночь на пол и она не перерастает.

6)Всем кто захочет попробовать по моему способу бороться с ФФ или захочет получить очень ранний урожай хочу сказать что если будут изменены условия выращивания вместо нейтральной покупной земли посеете семена в свою землю с перегноем то получите наоборот больные сеянцы. Ведь при обрезке получится инфицирование растений гнилостными бактериями от перегноя. Не зря все покупные грунты составлены на основе торфа- нейтрального безжизненного субстракта - он ничем не заражает. А в земле с перегноем заражение растений происходит при пикировке и потом фитофтора только ждет благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Или при пересадке в лунку -если рассада из парника с оборванными корнями -происходит то же самое. когда в лунку кладется перегной. И потом уже брызгай, не брызгай - бесполезно. Даже если остановишь болезнь то сколько химикатов вылить придется! Лучше сразу растить правильно. Я много лет продаю рассаду состоятельным - скажем так людям. И всегда поражаюсь какие они обязательные. Напишу на бумажке - что в лунку положить и чем потом чем подкормить- всё сделают в точности. А потом так восторгаются - какой большой урожай получился! Я им говорю- Да вы сами его и вырастили.Нет каждый раз воспринимают это как чудо.Вот и здесь если делать то в точности так как пишу.чтобы потом не было недоразумений. 

У меня давно нет фитофторы уже несколько лет поэтому почву ничем не обрабатываю. Но в самом начале когда мы только купили участок и он сильно был заражен я делала так.

Первый раз сажала после капусты.По снегу весной разбрасывала медный купорос.это средство старое и я больше всего ему оверяю.Потом, когда грядки уже готовы, рыла лунки и за сутки до посадки проливала их метронидазолом(4 табл на 10л) по одному литру. Делала так два года потом уже не надо было. В саму лунку я кладу сначала раскислитель, потом десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия, горсть песка речного. Калий работает против болезней и повышает иммунитет растений. Может быть немаловажное значение имело то, что рассаду я ставила в лунку со своей землей - Живой, и, она была сильная, как
маленькое деревце, и, первое питание шло из этой земли.
7)1-я подкормка - через
10 дней после высадки в грунт, делала первый полив и совмещала с подкормкой Байкалом.

Для первых двух кистей этого
достаточно - они закладываются в рассаде, им питания хватает. Для третьей кисти, которая закладывается на улице и обычно в холодных условиях, важно сделать подкормку бором, чтобы хорошо завязалась кисть.

И обязательно нужен магний, который дает сахаристость плодам и уменьшает
растрескиваемость и просто нужен нашему сердцу, чтобы плоды полноценные были по
витаминам.

8)2-я подкормка - следующую подкормку я рассыпаю

по земле Магбор, который соединяет эти два элемента.

Хочу отметить - если осыпается третья кисть это не всегда от жары, как многие считают. очень возможно вы перекормили азотом, растения могут задержаться в росте. .Я в теплице минеральными кормлю по норме или чуть меньше нормы и сею сидераты. Вкус хороший сладкие всегда. я даже не задумывалась. но перекупщики на рынке очень хорошо берут наши помидоры -зовут их настоящими домашними.

А в бутылки подкормки делаю чтобы сразу к корням.
9)много раз писала что первыми у меня спеет Бычье сердце и следом- Чудо земли .Мелкие и низкие я не сажаю. Эти два сорта и вслед за ними- Черный принц обычно опережают на рынке на 2-3 недели остальных огородников.

Фотограф я конечно никакой -фотографировала наверно второй раз в жизни .Но смотрю на это

фото и поражаюсь действительно чудо. Хотя на огороде таких кистей много было
но вот сортов таких у меня раньше не было. Много спорят о том как
правильно собирать семена и какие семена лучше -элитные или сортовые. Но вот
помидоры со своих семян уже наверно третий год собираю, они же никак не
изменились и не переродились, только мельче в этом году, но это всех сортов
коснулось. такое лето холодное. Может и лучше -представьте такую кисть по 800-900гр и выше
как в прошлом году было. ни оторвать ни отрезать. А на кусту когда такие кисти
одна над другой висят. хожу и боюсь что стебли переломаются- не выдержат.
В теплице этот сорт растет совсем по-другому и больше напоминает обычные
крупные помидоры даже кисть другая- обычная. Кормлю и все делаю одинаково. рассада
из одного ящика. такие вот чудеса.

Обычно
рассада начинает толстеть когда выносишь в теплицу или на улицу. Поэтому не
надо по этому поводу переживать и начинать много кормить её. Все сделает
природа-разность температур. много света.

Я думаю главное о чем
все забывают- рыхлить рассаду в стаканах. при этом она безо
всяких подкормок сразу начинает хорошо расти -корни дышат это самое главное. Если
мне не нравится внешний вид - сажусь и рыхлю все
подряд .потом день или два дам постоять-подышать- полью и земли немного
подсыплю. И все, рассада становится совсем другая.


Когда
то в городской квартире под рассаду у меня была отведена целая комната и
рассада хорошая была -выносила её на лоджию. она хорошо развивалась и давала
хорошие урожаи на даче. Но конечно в теплице совсем другое дело. Причем я
перепробовала все способы. Посадку семенами в парники. в них же посадку из
ящиков маленькой рассады. Посадку в теплице рассады из стаканов на подрост и остановилась
на самом трудоемком способе но который дает самый лучший и ранний урожай в
открытом грунте. В теплицу рассаду в стаканах я только
выношу на день с начала апреля. и только когда отойдут заморозки оставляю на
ночь. На ночь накрываю толстым %30 укрывным и сверху пленкой. Но это когда
рассада уже большая и крепкая. А пока маленькая как на фото -утром выношу а
вечером назад. Все-таки проверяла и убеждена что нельзя рассаду переохлаждать. Все
сиреневые стебли это потери урожая, я когда об этом прочитала сначала не
поверила ведь всегда считалось что это так хорошо- рассада закаленная.Ан нет. Закалять
действительно надо за неделю или две до высадки в грунт. не раньше. Я когда
проверила сама удивилась какой скачок урожайности у меня был.
У меня
урожайность всегда примерно одинаковая. Зависит только от количества стволов-2
или 3.На третьем чуть мельче помидоры идут. В этом году сделала по одному
стеблю по со советам в группах и очень об этом пожалела. Сами растения
развились слабее и плоды были нисколько не крупнее а мельче. Поэтому если нужна
урожайность высокая- оптимальный вариант- 2 стебля. и по 6 кистей остальные
верхние обрывать. При этом
обрывать верхушку не советую растение сразу начинает умирать и верхние почти не
растут плоды.
10)Советую
обратить большее внимание на выращивание рассады. У нас тоже идут все лето
сильные дожди и даже сейчас. но не заболел ни один куст. Самое главное не
собирать семян с больного участка и растить рассаду в чистой, не взятой с
огорода земли. Чистые семена -чистая земля. А для большой и здоровой рассады болезни уже не страшны. у
них сильный иммунитет. Здесь важно сажать в таких знаках Зодиака которые
защищают растения от болезней и насекомых. И действительно защищают

сейчас жуки колорадские сидят на всем даже на
малине а на помидоре почти нет очень мало.

Про жука это как пример. Но при нашествии регулировать конечно трудно. А с
болезнями если в качестве рассады уверена значит причина в земле или в питании.
Болезни развиваются только при благоприятных условиях. Проверьте сейчас чем
кормили и что клали в лунку может на будущий год болезней не будет. У моих
соседей помидора болеет. у меня нет -вот уже 4-ый сезон ничем не обрабатываю а
уж лето просто кошмар было. Урожай хороший даже при наших холодных ночах.
Я правда никогда не
окучиваю мне нужен ранний урожай а это всегда плюс 2 недели к созреванию.
Калий
оберегает от болезней и повышает иммунитет. Поэтому сама, кроме золы пользуюсь сульфатом калия, потому что в золе он
есть но неизвестно сколько его там. И в лунку его кладу, а не золу, она
обжигает корни, а золой потом просто сверху посыпаю землю. . 
Забыла
написать, я рыхлю землю после каждого полива и дождей обязательно и
считаю рыхление главным в уходе за помидорами.

Если корни дышат растение растет и развивается. Вот
наверно с неделю как перестала рыхлить но сейчас уже и помидоры убираю. От
постоянных дождей они стали как подмерзшие.это уже не урожай да и хватит
уже.
11)

19:36
Раньше когда только купили эту землю она вся очень сильно была заражена фитофторозой. Все самосевы, которые вырастали на участке чернели.
и пришлось сразу с этим бороться. По снегу весной на те места, где собиралась
сажать помидоры, рассыпала медный купорос. сажала преимущественно
после капусты, хотя бы первый раз. За сутки до посадки рыла лунки
и проливала их раствором Метронидазола(4табл на ведро воды) по 1литру.

Это было 1-2 года, потом случаев не было и уже 4 сезона от фитофторы не
обрабатываю. её нет. Даже в это дождливое и холодное лето, когда дождь льет с
июля ни одного случая не было. Помидора только трескалась от дождя. Урожай был
хороший.

В саму лунку я кладу
раскислитель, десертную ложку Кемиры или Фертики и чайную Сульфата калия. Раньше клала и золу но считаю что она обжигает корни и сыплю её по земле -с
поливом она растворяется.

После посадки 10 дней к
помидоре не подхожу -пока у неё расправятся корни и начнут работать в
этой земле. За это время она уже вовсю цветет и иногда на первой кисти уже есть
завязь.

12)Через 10 дней вместе

с поливом делаю одну подкормку Байкалом. Очень важно в это время не перекармливать
помидору - от избытка азота завязываются уродливые плоды и опадает цвет на
третьей кисти. Многие в это время делают и жидкие подкормки коровяком
или травами. Азот не зря зовут -Опасный друг.

Поливаю раз в неделю. До созревания плодов - как правило через полтора месяца -
делаю еще две подкормки Магбором и микроэлементами Сударушка. Они оба
необходими для высокорослых и крупных плодов.

Исходя
из своего опыта считаю что оптимальный вариант для выращивания - 2 ствола. В
этом году посадила в один -не понравилось много урожая теряешь и растения в
полную мощь не развиваются. плоды нисколько не крупнее, а наоборот меньше
получаются. потому что по потребностям растения развивается, не такая сильная
корневая система. Это для открытого грунта.

Забыла
написать. Поскольку высаживаю рано -обычно около 10 мая . и сразу все 300
кустов -сразу ставлю
колья. чтобы потом не травмировать корневую систему и высокие колья сразу
создают свой микроклимат. У нас в это время от Волги сильные ветра, а в
помидору заходишь там как в лесу - совсем по другому. Если бывает похолодание я
просто поливаю помидору. на мокрую землю заморозки никогда не лягут.


Сажаю в последнее время
всегда по лунному календарю в Скорпионе на убывающей Луне. Пробовала в других знаках, но урожай самый
лучший получается именно в этом.

Рубрики:  выращивание помидоров

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку