Кулич на сгущенном молоке |
Берем:
мука =1,2-1,5 кг
молоко сгущенное = 7 ст. л.
вода = 0,5 л
дрожжи (свежие) = 60 г
яйца = 4-5 шт.
сахар = 2-2,5 ст.
сливочное масло (или маргарин) =200 г
соль = ¼-1/2 ч.л.
ванилин = 1 пакетик
изюм = 1 ст.
коньяк = 1 ст.л.
В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк , ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.
Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.
Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ — для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).
Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подойти.
Духовку разогреваем до 200 °С
Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.
Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.
Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.
Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.
Рубрики: | Рецепты/Выпечка Рецепты/Изделия из теста Рецепты/Пироги, ватрушки, печенье, блины Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |