-Цитатник

Лесные иллюстрации - (0)

Лесные духи Говорят, что лес полон духов... Легенды о них есть у многих народов мира, некоторые д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в henadz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 98

Серия сообщений "Посмертия":
Часть 1 - Туреху
Часть 2 - Бусо
Часть 3 - Мононоке и Аякаси
Часть 4 - Большие заготовки
Часть 5 - Приметы с повешенными

Выбрана рубрика Посмертия.


Другие рубрики в этом дневнике: Стихи(2), Оборотни(4), Мифология(3), Мифозои(31), Мироустройство-телесность(4), Мироустройство-пространство(4), Мироустройство-время(0), География(1), Бестиарий(25)

Туреху

Дневник

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 14:06 + в цитатник
ps11074nzp (370x500, 37Kb)
- в мифах маори:
1) духи предков, предстающие в облике светлокожих и светловолосых людей (легендарных первопоселенцев Новой Зеландии); во многих мифах выступают покровителями территориально-родственной группы. В некоторых версиях туреху временно покидают подземный мир, блуждают по земле, причиняя зло людям;
2) духи — хозяева деревьев и трав. Близки к европейским феям и эльфам.
МНМ

В мифах полинезийцев (маори) духи предков, которые вредят людям, светлокожие и светловолосые существа; а также духи-повелители деревьев и трав
Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006

ТУРЕХУ – (маори), «живые мертвецы», обитатели нижнего мира, демоны, способные приходить в мир живых – Ао-марама.
Большой словарь эзотерических терминов - http://www.ezoezo.ru/turehu-4714.html

Patupaiarehe и ponaturi
В маори традиции patupaiarehe, также известный как tūrehu и pakepakehā, были сказочные существа, похожие на леса и горные вершины. (In Māori tradition patupaiarehe, also known as tūrehu and pakepakehā, were fairy-like creatures of the forests and mountain tops).

Patupaiarehe была светлая кожа, и красные или светлые волосы. В отличие от маори, они никогда не были татуировками. Их цвет глаз варьировался от светло-голубого до черного. Patupaiarehe были охотниками и собирателями, сохранившихся на сырые продукты леса, а иногда и рыбалка с берега моря или озера. Их каноэ были сделаны из kōrari (стеблей льна). Вареная пища была оскорбительные или фол на них. В разных традициях, альбинос птиц и угрей, красный лен и красные угри считались их собственностью, и беда постигла маори, которые принимали любой из них.

Опасаясь свет, они были активны преимущественно в сумерки часов и в ночное время, или когда туман был достаточно тяжелым, чтобы защитить их. Они носили льняные одежды (pākērangi), окрашенных в красный цвет, но и грубо коврики (Поры или pūreke). Они также были известны для игры kōauau и pūtōrino (флейта).

http://www.teara.govt.nz/en/patupaiarehe/page-1

Сказка для цитат

Картинка МНМ

Метки:  

Бусо

Дневник

Среда, 10 Апреля 2013 г. 17:56 + в цитатник
Бусо
Духи, поедающие человеческую плоть. Возникают из людей, умерших от голода. Они рыщут по темным ночным улицам в поисках своих жертв. Практически лишены интеллекта, способны думать только о еде. Выглядят как начинающие разлагаться трупы.

Метки:  

Мононоке и Аякаси

Дневник

Среда, 10 Апреля 2013 г. 23:40 + в цитатник
Юрэй [幽霊] (потусторонний (неясный) дух) — термин в японской мифологии, употребляющийся в частности относительно духов умерших людей. Зачастую безобидные привидения, не причиняющие вреда живым людям. За исключением призраков, исполненных определенных чувств, которые могли бы толкнуть их к превращению в злобного духа, мононокэ.

Мононокэ [ 物の怪] — существа, куда сильнее обычных ёкай, так как это люди, или реже — животные, которые обратились в ёкай под действием тяготящих их чувств, таких как ненависть, злоба, зависть, месть, ревность и др. Мононокэ упоминаются в японской литературе, как целый класс существ, обладающих значительной силой, превзойти которую может только Аякаси, являющийся в теории хозяином или властелином мононокэ. Целью мононокэ, зачастую, является банальное убийство людей, являющихся объектом сильных негативных эмоций, пробудивших духа. Иногда мононокэ играют с людьми, обманывая их всяческими образами.

Аякаси [妖(アヤカシ] — наивысший класс ёкай, обладающих разумом. Являет собой огромный сгусток зачастую негативной энергией. Происхождение неизвестно. Можно сравнивать с воплощенным негативным информационным эгрегором, что дает возможность предполагать, что происхождение аякаси зависит от антропогенных факторов.

Зачастую, Аякаси предстает в виде огромного существа без конкретной формы, но с некоторыми отличительными признаками, в зависимости от места «привязки» появления. Иногда сильные аякаси предстают перед людьми в виде животных-антропоморфов, схожих по внешним признакам со слабыми ёкай. Целью аякаси является предупреждение людей о неизбежности, в большинстве случаев — о смерти. Аякаси, в отличие от мононокэ, используют в «игре» с людьми более изощрённые приемы внушения и проникновения в сознание. Аякаси настолько величественны, что почти никогда не убивают людей напрямую. Косвенного воздействия на психику и подсознание человека в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы сподвигнуть его к деструктивному сумасшествию или самоубийству, находясь во власти очередного видения. Аякаси, в отличие от мононокэ, предлагают игру с удачным для «жертвы» исходом, то есть — человек, втянутый в «игру», может избавиться от нападок «честного» аякаси и уйти относительно невредимым, выполнив специфические по ситуации условия.

Аниме как явление в японской культуре и мире

Метки:  

Большие заготовки

Дневник

Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:58 + в цитатник

Метки:  

Приметы с повешенными

Дневник

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 17:56 + в цитатник
После повешения тело преступника оставляли болтаться в петле примерно час для пущего устрашения зрителей. Начиналась настоящая фантасмагория, потому что женщины хватали труп за руки и терлись о них щеками — считалось, что это лечит прыщи и бородавки. К телу подносили младенцев, страдавших от кожных болезней, чтобы «смертный пот» исцелил их язвы. Щепки от виселицы слыли хорошим средством от зубной боли, а конопляная удавка приносила удачу. Кусками веревки торговал палач, и чем известнее был преступник, тем дороже она ценилась. Из высушенной руки повешенного можно было изготовить «руку славы». Руку следовало отрубить, пока тело еще висело в петле. Потом из руки выжимали всю кровь, мариновали руку в смеси соли, перца и селитры, высушивали на солнце, а между пальцами вставляли свечу, изготовленную из жира повешенного, воска и кунжутного масла. Считалось, что если грабитель зажжет эту свечу, перед ним откроется любая дверь. Более того, обитатели дома погрузятся в глубокий сон, пока вор будет выносить их добро.

Из Екатерина Коути, Наталья Харса. Суеверия викторианской Англии. М.: Центрполиграф, 2011

Метки:  

 Страницы: [1]