-Цитатник

Лесные иллюстрации - (0)

Лесные духи Говорят, что лес полон духов... Легенды о них есть у многих народов мира, некоторые д...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в henadz

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 98

Серия сообщений "Мифология":
Родительская категория, в которую буду относить все, что касается фольклорно-мифологических аспектов телесности, пространства и времени. Сугубо к этой рубрике будут относиться материалы о мифологии как системе, о мифологических практиках и специфике различных национально-культурных ареалах.
Часть 1 - Прологус - 2
Часть 2 - Прологус - 3
Часть 3 - Прологус - 4

Выбрана рубрика Мифология.


Другие рубрики в этом дневнике: Стихи(2), Посмертия(4), Оборотни(4), Мифозои(31), Мироустройство-телесность(4), Мироустройство-пространство(4), Мироустройство-время(0), География(1), Бестиарий(25)

Прологус - 2

Дневник

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 15:18 + в цитатник
Platon Coupalina – учение о шести сферах
Наша работа базируется на метафизическом фундаменте учения Платона Купалины (Platon Coupalina) о шести сферах бытия. Как известно, в своей работе «Dinamicum vitae humanae: ad prenatalium per postmortem» среди прочих нюансов развития человеческой жизни уважаемый Купалина описывает специфические характеристики и особенности взаимоотношений таких идеальных плоскостей (или эйдос-векторов вселенной) как: Возможность или Potentia, Воображение или Imaginatio, Пространство или Espacio, Движение или Motus, Время или Tempora, Закон или Lex.

К сожалению, вопрос об аборигенах каждой из обозначенных плоскостей, не попал в фокус исследования Купалины. Между тем, по косвенным замечаниям и пояснениям, которыми он щедро сдабривает разделы, посвященные каждой из сфер, можно с большой степенью уверенности делать выводы о том, что область Potentia оказалась подчинена богам которые покорили оную с помощью Власти как воплощения богатства нереализованных возможностей. Такое заключение справедливо в силу того, что больше власти, чем у богов, нет ни у кого (разве что у судьбы и рока, но их существование пока достоверно не доказано).

Посредством Творчества – как практического воплощения фантазий и убежища от страхов – людям (так их назовем) открылась сфера Imaginatio, недоступная более никому. Даже богам недоступная, ибо последние – всеведущи, т.е. и так все знают, а чего не знают, от они узнают от кого-то еще, но – не придумывают. Сфера Motus одарила животных Скоростью, превышающую скорость всех остальных – недаром и люди, и боги по воздуху, земле и воде перемещаются на птицах, зверях или диковинных рыбах. Рост, то есть стремление вверх, к солнечным высям, и вниз, к глубинам земли, привело растений как к самым большим во всех мирах размерам (даже если не брать в расчет Мировое дерево, достаточно вспомнить баобаб или секвойю), так и к самым маленьким. В итоге под растения легла вся плоскость Espacio. Стихии же как самое долговечное в мире, предвечное или рождающее себя из себя (и потому не нуждающееся в делении на мужчин и женщин для продолжения рода), стали синонимичны Вечности и неподвластны сфере Tempora. Сфера же Lex, появившаяся как оправдательный эпифеномен Наказания, стала обителью демонов.
Итак, исходя из учения ув. Купалины существует шесть основных классов существ, которые соотносятся с шестью идеальными эйдосными областями: боги соотносятся с Potentia, люди – с Imaginatio, животные – с Motus, растения – с Espacio, стихии – с Tempora, демоны – с Lex.

Таковы метафизические основания нашей классификации, в которой однако не представлены первые и последние существа из вышеприведенного списка, т.е. боги и демоны. Такая экспортация богов (при всем нашем к ним уважении) и демонов (при всем нашем к ним интересе) обосновывается тем, что первые в силу своих возможностей могут принимать любую форму, исходный же их образ никому достоверно неизвестен – а, собственно, форма существ и представляет собой пиковый для нас интерес. Демоны же сами выпадают из нашего исследовательского центра, так как возникли они не сами по себе, а в силу необходимости осуществлять наказания для тех, кто не выполняет свое предназначение или преступает положенные ему границы. В своем много прояснившем капитальном труде «Rosalias, sirenas et infernalis in genesis hymanae: postmortem, postmortem, postmortem» авторитетнейший теоретик и практик дрейгуризации Димитрий Зеленец доказывает, что именно посмертное существование неупокоенных покойников является началом существования того, кого мы называем демонами. Впрочем, о посмертной карьере выдающихся людей и в качестве божественных существ в свое время писал Иол Эвгемерский . По понятным причинам его взгляды не получили должного распространения и признания. Спешу отметить, что и мы относимся к его гипотезе достаточно осторожно. В любом случае, мы опираемся на тот факт, что демонические образы началом своим имеют либо полубожественный субстрат, либо продолженное человеческое существование postmortem, как писали уже упоминавшейся Купалина и Зеленец.
Обозначенные позиции, как и ряд других мыслей, сформировали набор руководящих принципов, которые направляли весь ход наших исследований. Давайте же обратимся к ним.

Метки:  

Прологус - 3

Дневник

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 15:22 + в цитатник
Основания, ограничения и допущения подхода

1. Классификация распространяется только на тех существ, которые имеют изначальную или естественную форму.
Сие основание вводится в методологию исследования дабы различать исконные качества существ, данные им от рождения или начала существования, и те свойства, которые существа приобретают после прекращения своей «жизни». В первую голову замечание наше касается живых разумных существ, чье посмертное бытование, как известно, весьма отличается от изначального (для пояснительного примера можно вспомнить, скажем, посмертную упыризацию неправедно живших или неправильно похороненных, либо насильственную витализацию любых прочих живых разумных… да и неразумных тоже). В меньшей степени данное основание имеет касательство к камням и металлам, которые под воздействием умелых рук приобретают новые свойства в замен теряемых исходных. В незначительной степени выдвигаемый тезис описывает и человеческую деятельность по усилению либо ослаблению определенных качеств (обычно магических, вспомним, например, акромантулов или мирабилов) у животных и растений. Таким образом, основание об изначальной форме классифицируемых существ призвано значительно реорганизовать наши представления об отнесении того или иного существа к тому или иному классу.

2. Любое существо должно иметь физическую форму, которая наблюдаема и/или ощущаема.
Сие ограничение накладывается на работу дабы еще раз и с другой стороны обосновать исключение из оной как коренных инферналов (иногда проникающих в наш мир для своей вредоносной деятельности ибо только в ней демоны имеют некое подобие свободы; как говаривала Фанцина Тракатак: «В грехе человеческом свобода диавольская»), так и не тревожить лишний раз богов нашим суетным интересом. Тем более, уважаемый Зеленец, как мы уже писали выше, убедительно продемонстрировал, что подавляющее большинство инферналов (как и духов-опекунов, духов-хозяев лесных, водных, полевых, домовых etc.) являются человеческими посмертиями. Это мы все к тому, что в настоящем исследовании пытаемся определить классификационную сетку для существ, имеющих изначально физически наблюдаемую и ощущаемую форму.

3. Любое существо среднего мира может быть помещено на одну из основных сфер бытия, либо на их пересечение – как полное, так и частичное.
Сие допущение есть необходимое и достаточное условие для классификаторской работы с существами среднего мира, каковое (условие) начинает работать посредством наполнения конкретным содержанием нескольких групп признаков (генетические, конституирующие, атрибутивные), различающихся и различающих различные классы существ (генеральных, смешанных, переходных). Как нам представляется, наличие нескольких уровней классов может привести наконец-то к тому, что каждое существо будет классифицировано.


Классифицирующие признаки

Как писалось выше, мы работаем с тремя группами признаков, среди которых:
• Генетические – признаки, вытекающие из рассмотренных нами эйдосных сфер ув. Купалины. Эти признаки не только фундируют систему с метафизической точки зрения, но задают четыре главных плоскости существ. Происходит это следующим образом:
o Corpus Humanum задается Творчеством как целенаправленным стремлением некоторых существ к созданию и/или разрушению. Наличие таких признаков у существ ab ovo, что значит – от рождения, то есть изначально, позволяет отнести их к классу разумных.
o Corpus Bestiarius задается Скоростью как весьма быстрым перемещением в пространстве преимущественно в горизонтальном разрезе.
o Corpus Vegetabilis задается Ростом как особенной устремленностью вверх и/или вниз, либо его обращением (читай – уменьшением).
o Corpus Mineralis задается Долговечностью как отсутствием естественным образом положенной границы существованию.

Кроме того, генетические признаки задают два других рода признаков, в первую очередь:
• Конституирующие – этот род признаков происходит от признаков генетических и в совокупности с признаками следующего рода дает комплекс требований, при соблюдении которых некоторое существо можно отнести к конкретному классу.
o Corpus Humanum – наличие самостоятельно изготовленных приспособлений для улучшения-продолжения своих частей тела.
o Corpus Bestiarius – наличие избыточных частей тела для перемещения, нападения и защиты.
o Corpus Vegetabilis – наличие частей тела для всасывания соков из земли и/или для создания питания от солнца.
o Corpus Mineralis – однородность тела как отсутствие каких либо его частей и/или крайне низкая чувствительность к внешним стимулам.

• Атрибутивные – набор дополнительных признаков, которые в сочетании с признаками конституирующими позволяют отнести какое-либо существо к одному из построенных классов.
o Corpus Humanum:
1. – способности чувствовать красоту, скуку и любовь вопреки всему
2. – вертикальная ориентация тела
3. – сугубая мягкость тканей и практическое отсутствие защитных покровов тела (шерсти, чешуи, перьев)

o Corpus Bestiarius:
1. – обычно просто исключительная скорость реакций на раздражители
2. – горизонтальная или искривленная ориентация тела
3. – наличие всевозможных защитных покровов тела (шерсти

o Corpus Vegetabilis:
1. – исключительные способности чувствовать солнце (и поры года)
2. – преимущ. вертикальная ориентация тела (к солнечным вершинам и глубинам земли)
3. – защитные покровы представлены прежде всего корой (а именно у деревьев и кустов)

o Corpus Mineralis.
1. – отсутствие наблюдаемых произвольных реакций на внешние стимулы
2. – сугубо произвольная ориентация тела
3. – особых защитных слоев у тела нет, так как само тело весьма и весьма твердое (или неразрушимое)

Метки:  

Прологус - 4

Дневник

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 15:29 + в цитатник
Классы бывают:

Генеральные (пан-классы)
– полностью налагаются на выделенные с помощью генетических признаков эйдосные сферы или плоскости бытия. Соответственно их четыре. Занесение существа к этому классу происходит если оное соответствует всем признакам (генетическому, конституирующему и атрибутивным) некой сферы. Понятно, что существует 4 основных класса (перечислять их еще раз не будем).

Смешанные (микс-классы)
– находятся на пересечении выделенных сфер, объединяя в себе конституирующие признаки различных генеральных классов. Отнесение существа к одному из смешанных классов происходит в том случае, если качества, присущие разным плоскостям (задаваемые конституирующими и атрибутивными признаками), у существа проявляются в равной мере. Исходя из того, что основных классов всего четыре, с теоретической точки зрения, смешанные классы могут быть: а) бинарные или смешанные простые (если имеет место сочетание двух классов), б) тройные или мультиклассы (смешение качеств трех генеральных классов классов) и в) смешанный панкласс, такой «супермикс», где присутствуют качества всех четырех классов. По причине того, что сложные смешанные классы в магическом среднем мире представлены весьма и весьма скудно (точнее, автору вообще мало что про них известно), в дальнейшем рассматривать будем только бинарные смешанные классы, в которых слово «бинарные» будем опускать.

Так как генеральных классов мы выделили только четыре, понятно, что общее количество смешанных классов, в которых одинаково представлены качества классов генеральных, будет равняться шести. Перечислим же их, давая каждому смешанному классу свое наименование, которое будет состоять из двух частей, соотносимых с соответствующими генеральными классами. Для снятия возможных коннотаций, способных привести к нежелательным переоценкам или доминации особенностей какого-либо основного класса над другим, в названиях будем использовать санскритские корни:
Безымянный (533x222, 59Kb)

Переходные (пасс-классы)
Отличие переходных классов (в которых присутствуют качества нескольких классов) от классов смешанных заключается в том, что в существах, относимых к классу переходных имеет место доминирование – по «объему» или силе выраженности – качеств одного класса над другим. Для простоты картины мы рассматриваем только те случаи, когда у существа представлены качества только двух пан-классов. В таком случае пасс-классов получится всего 12. Назовем же их, используя для названий латинские и греческие корни. Латинские корни поставим в начале слова и подчеркнем ими исходную или доминирующую (субъектную) составляющую в микс-классе, греческие – в конец слова и обозначим ими вторичную или подчиненную (объектную) составляющую в микс-классе.

Безымянный2 (533x325, 86Kb)

Метки:  

 Страницы: [1]