Цитата сообщения галина5819
Суп с нежнейшими клецками
Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек.
Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.
Бульон
Семга (суповой нобор из головы и хвоста семги) — 400 г
Картофель — 7 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Укроп — 1 пуч.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Тесто
Яйцо куриное (желтки) — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Приготовим необходимые продукты
Для супа я купила суповой набор из семги. Обычно их продают в отделах, там где торгуют рыбой, в том числе и семгой. Была в нем хорошая крупная голова и хвост. Такой суп можно готовить из любой рыбы, тогда берете просто тушки. Но по вкусу такой суп будет с менее насыщенным рыбным вкусом. Из зелени для рыбного супа предпочтение отдаю укропу.
Помыть, почистить рыбу, удалить жабры. Поставить варить с момента закипания минут 15.
В это время почистить овощи. Картофель, лук и морковь нарезать кубиками.
Лук слегка спассеровать на масле.
Процедить бульон и поставить на огонь.
Первым делом кладем морковь и варим ее 5 минут. Потом закладываем картофель, через 5 минут кладем лук.
Готовим тесто для клецек.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть со сливочным маслом добела.
Добавить муку, соль, 2 ст. л. воды, снова хорошо перемешаем.
Тесто должно получится гуще, чем на оладьи.
Налить в миску холодную воду.
Бульон поставить на маленький огонь. Опускаем в него по 1/4 чайной ложки теста, предварительно обмакнув ложку в холодную воду. Тесто берите прямо на кончике ложки, чтобы клецки малюсенькие получались, при попадании в бульон, они несколько увеличиваются в размере.
Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, соль, измельченную зелень, я предпочитаю укроп. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор пока клецки всплывут, приблизительно минут 5.
Рыбу разобрать от костей, измельчить и положить в суп.
Очень вкусный, легкий супчик получился.
Клецки очень нежные, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое.