На предыдущем этапе мы проанализировали признаки которые провоцируют на появление манипулятора и захватчика в семье в случае произошедшего горя или конфликта.
Этап 2. Появление социального захватчика.
Анализируя состояние предыдущего этапа, к родителю очень просто приблизится мошеннику. Родитель в это время сильно уязвим в эмоциональном и моральном плане. Социальному мошеннику, владеющему простыми психологическими приёмами на этом этапе очень легко внушить ему другие, нужные ему мысли, войти в доверие и завоевать расположение родственника. Тем более что родственник эмоционально открыт и не защищён. Он цепляется за любую попытку скрасить своё горе и убегает от нежданно свалившегося одиночества. Мошенник в этот момент присматривается к ситуации в семье, раскручивает родителя на откровенность, ведёт с ним долгие разговоры о жизни. Мошенник появляется, на первоначальном этапе редко в доме, создавая такую ситуацию, чтобы родитель сам захотел его присутствия. Например, выгадывает и приходит когда родителю плохо, искуствено подогревает его тоску, а потом успокаивает его, давая надежду на то, что всё может быть ещё лучше, чем было. И в самый разгар непременно уходит, провоцируя человека, на то чтобы он уговаривал мошенника остаться. На этом этапе захватчик решает, стоит ли ему заниматься этим человеком или нет, присматривается к нему. Решает насколько он поддаётся, эмоционально адекватен и может ли составить ему большие проблемы в будущем на следующих этапах.
Закрепление, вхождение в доверие.
Не обязательно захватчиком является профессиональный мошенник, который уже подставил не один десяток людей. В этом случае его легко вычислить и предотвратить дальнейшие действия. В большинстве своём это тоже одинокие люди, с манипулятивными склонностями, не способные к длительным отношениям и не добившиеся успеха в социальной жизни. Они, обычно, никогда не конфликтовали с уголовным кодексом. Но сам факт, что им на пути попался одинокий пенсионер, открытый и не защищенный, с неким своим личным имуществом, живущий в своей квартире. А наследников рядом не видно. И готовый выложить всю интересующую информацию любому встречному человеку, который окажет хотя бы видимость внимания и сострадание. Все эти факторы провоцируют социально несостоявшегося человека на вариант афёры с имуществом. Соблазн получить все, и сразу, оказывается слишком велик - и вот уже претендент принимает решение оставаться с вашим родителем и посмотреть, что из этого получиться.
Мотив на первых порах такой: - «Поживу, сделаю что могу, а там посмотрим, как дальше получится». На этом этапе мошенника ещё невозможно распознать. Он проявляет максимум такта, уважения и помощи сожителю. С большим вниманием относится к интересам проблемам и чаяниям вашего родителя и старается завести хорошие отношения с детьми. Делится с ними проблемами, которые возникают у родителя, особенно заботиться о его здоровье. Порой перехватывает инициативу и сам предупреждает некие вещи, которые нужны вашему одинокому папе или маме. Ищет лекарства , предлагает варианты с отдыхом и лечением. Порой сам даже делает дорогостоящие покупки. Родитель, конечно рад такому повороту событий и соглашается, чтобы этот человек пожил у него, сначала недельку, месяц, второй. А после уже и на более длинный срок.
На этом этапе захватчик зарабатывает доверие. Нельзя отказать ему в умении за короткий срок входить в доверие к человеку так чтобы он начинал доверять свои собственные тайны. Мошенник и сам делиться сокровенным, рассказывает трогательные тяжёлые душещипательные истории как ему было тяжело и как он вышел из этой ситуации. Все делается для того чтобы ваш родитель эмоционально стал зависим от этого человека. Время, отведенное захватчиком может длиться от нескольких недель до нескольких лет. В этот момент сожитель никуда не спешит. Особенно если он сам одинокий пенсионер или предпенсионного возраста. В любой момент он может уйти, если почувствует бесперспективность своего предприятия. Иногда у мошенника, Если мошенник одинокая женщина есть несколько таких «кандидатов», у которых она живёт по очереди, узнавая их поближе и рассчитывая свою дальнейшую перспективу.
Родственники пока не подозревают о готовящейся против них интервенции, в большинстве расценивают присутствие постороннего человека как благо. Иногда возникают конфликты. Но мошенник на этом этапе старается до них не доводить. Пока родитель не «подсел на крючок» нет резона ссорится с родственниками. Какие действия если родитель уже «на крючке эмоциональном и психологическом», и сидит там крепко и надёжно. Пришла пора захватчику заявить о своих претензиях к имуществу.
Первые признаки неблагополучия у родителя.
На этом этапе захватчица, как правило, уже узнала юридическую сторону вопроса и вырабатывает целенаправленные, активные действия против своей жертвы. Клиент, как говориться «крепко сидит», уже основательно прикипел и привык к нему, безраздельно доверяет в некоторых вопросах и можно начинать использовать его для своих целей.
Как это происходит? Начинается манипуляция, принуждения родителя к выполнению условий. Мол, она так уже достаточно пожила здесь и её текущий статус не устраивает. Надо что-то более основательное. А что это должен быть за статус, родитель должен решать сам. И решительно наталкивает его на это решения, при этом обязательно подкрепляет слова разными примерами и рассказами. Мол она «здесь» достаточно здесь уже сделала. Но может сделать для родителя ещё больше, но смысла для неё продолжать уже больше нет. Это же всё чужое, не её, не для неё.
Обычно это заключение брака, или прописка на территории проживания. Да вот незадача. Обычно против такого оборота восстают дети. Так как они отлично понимают что собственность, принадлежащая им по наследству вдруг переходит полностью или частично какому-то третьему лицу. Папа или мама как-то стали странно себя вести.
Дети естественно проявляют повышенный интерес к новой сожительнице или сожителю. Но захватчик к этому готов. Так как решение зависит от решения родителя, а родитель уже « предварительно подготовлен» к войне с собственными детьми. На притяжении определённого времени захватчик вкладывал ему в голову, что всё теперь есть по-другому. А должно быть ещё лучше, чем до этого. Создаёт в сознании родителя картину, что он типа до этого жил в тяжёлых условиях и многого в жизни был лишен многих радостей жизни, но те тяжёлые времена прошли и как раз с ней (с ним), он заживет, по-другому, гораздо лучше, чем до этого. А почему дети против? «Ну, понятно, - потому что сволочи неблагодарные. Их вырастили, взлелеяли, на ноги поставили, а они только об имуществе заботятся. Счастье родителя для них никакого значения не имеет. Нет, чтобы на старости лет дать пожить как человеку, как хочется, (подразумевается, что до этого времени были годы невзгод и несчастья) так не дадут. И кто, собственные дети. Сиди папа, мама, охраняй имущество, дожидайся смерти». К этому этапу похожие мысли уже крепко вбиты в голову родителя. И что самое ужасное, он сними частично или полностью согласен , уже подготовлен к семейному конфликту.
Переходим к следующему этапу- выжидательный конфликт.
(c) Психологическая Консультация Онлайн
[B]