Социальная общность людей иллюзорна, здесь на самом деле каждый сам за себя. Но отдельный человек слаб, потому он ищет группу, будь то социальная группа, или пусть да же магическая, хотя и она по сути социальная (могу судить только о тех группах, что видел, возможно, партия Дона Хуана являла собой нечто иное).
Поиск спасения, вот чем занимается человек…и методы, и его действия в этом направлении, определяются лишь уровнем развития. Либо поиск спасения, либо поиск забвения. Те люди, что могут дать больше того или другого, наиболее востребованы. Большинству просто не куда девать своё время, и если найдётся человек, реализующий его время в соответствии с его внутренними потребностями, он с радостью вручит ему право на свою судьбу, при чём его компетентность должна быть подтверждена общим соглашением.
Если рассмотреть бесконечное разнообразие людей, относящихся к разным направлениям познания эзотерической истины и, соответственно, преданных своему пути, можно заметить, что у всех этих людей есть одна черта- отрицание нового. Как и в социуме, они принимают свою нишу, пусть да же, как им кажется, асоциальную и находятся в ней в покое и довольствии. Они отказываются от попыток узнать новое, оставаясь приверженными к заезженным техникам, устоявшемуся описанию мира и синтаксису. Люди действуют подобно фильтру, пропуская в себя то, что соответствует одобренному знанию и отбрасывают то, что не соответствует. Однажды найденное знание становиться якорем. Отказ от прошлого знания и веры причиняет дискомфорт, а нередко и боль и, тем не менее, не отпустив старое, не сломав скорлупу восприятия, не будет того движения, что мы называем Путь или расширение сознания.
Приведу пример из такой системы как Таро. Старшие арканы олицетворяют собой путешествие Героя, архетипический образ становления личности человека. На самом деле эта история встречается во множестве сказаний и мифов, Таро повествует об этом при помощи узловых точек путешествия, отображённых в арканах. Главным героем этой истории, является Шут или Дурак, нулевой аркан колоды Артура Эдварда Уайта. Когда человек становится на путь, рождаясь в этом мире, он не обладает запасом знаний и представлений, нет опыта, нет суждений. Последовательно проходя этапы пути, где человек борется с разными силами внутри себя и вовне, герой приобретает знания об этом мире и силу. Но к концу пути, наш Герой снова должен стать Шутом, отказавшись от своих приобретений, в пользу чистого осознания, освободив место для нового знания. Уайт называл карту Шута: «Дух в поисках познания». Приведу цитату из книги «Таро или путешествие Героя» Б.Хайо:
«Чем дальше мы взрослеем, тем больше привыкаем к однажды усвоенным представлениям и вложенным в нас шаблонам. Это дает нам (иллюзорную) уверенность в собственной правоте и в безошибочности наших представлений об окружающем мире, то есть, попросту говоря, в его неизменности. Каков этот мир в действительности и как он меняется, нас с каждым годом интересует все меньше. И мы чем дальше, тем больше начинаем жить в мире собственных представлений, гордо называя это «опытом», который на самом деле то и дело становится нам поперек дороги, когда мы в очередной раз сталкиваемся с чем-то новым. Конечно, всегда проще вернуться к старым шаблонам, ведь ими столько раз выручали нас в далеком и даже не очень далеком прошлом. Но и результат этого закономерен: жизнь все больше утоляет нас своей монотонностью, радоваться в ней становится нечему, и главным среди всех наших ощущений становится скука».
Необходимость написания этой статьи возникла в результате отслеживания собственных остановок и зацикливаний.Это очень коварная ловушка. Закрывшись в ограниченном объёме знаний и наработок, начинаешь постепенно загнивать, при чём сам ты это никогда не увидишь, необходим взгляд со стороны. Хорошо, если найдётся человек, готовый проломить твою скорлупу, но зачастую каждый из нас предоставлен сам себе и наше путешествие может продолжаться, если мы заметим свою повторяемость и перестанем защищать границы известного.
© Helm 2009г.