-Рубрики

 -Стена

HellSwan HellSwan написал 16.05.2011 01:55:49:

1

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Live__ART WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 1123
Комментариев: 558
Написано: 2109


Щёлок из золы

Вторник, 05 Июля 2011 г. 21:47 + в цитатник

Щёлок из золы – натуральное средство «бытовой химии» – как раз без химии и токсичных ингредиентов, к тому же бесплатное! Как сделать щёлок из золы?Причём он не только не загрязняет природу, но очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. Единственное, приготовление его удобнее в своём доме, на даче и т.п. – в квартире золу трудно найти (хотя её, вроде, продают…). Никогда не выбрасывайте золу из печки! :)

Приготовление щёлока из золы (перед использованием его обязательно нужно разбавлять, иначе можно испортить и кожу, и одежду!):

  • Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
  • Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
    • Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). Либо
    • Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
  • Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!

Использовать щёлок можно:

  • Для стирки,
  • мытья посуды,
  • головы,
  • себя))
  • Важно! Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше!

Кстати, золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (этот способ нашла в книге Г. Я. Федотова «Русская печь»).

http://www.my-zozh.ru/dom/kak-sdelat-shhyolok/

Рубрики:  Мастер-классы/Мыловарение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку