-Рубрики

 -Стена

HellSwan HellSwan написал 16.05.2011 01:55:49:

1

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Live__ART WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 1123
Комментариев: 558
Написано: 2109


Великая война. 1941-й!

Суббота, 07 Мая 2011 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo

Факт первый. Гитлер: вести войну с небывалой жестокостью

 
Приложение No 2 к инструкции по «плану Барбаросса» для немецкой танковой группы No4 от 2 мая 1941 года:
 
«Война против России - один из важнейших этапов борьбы за существование немецкого народа. Это древняя битва германцев против славянства, защита европейской культуры от московитско-азиатского нашествия, оборона против еврейского большевизма. Цель этой войны – разгром сегодняшней России, поэтому она должна вестись с небывалой жестокостью. КАЖДАЯ БОЕВАЯ ОПЕРАЦИЯ И В ПЛАНИРОВАНИИ, И В ЕЕ ПРОВЕДЕНИИ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С НЕПРЕКЛОННОЙ ВОЛЕЙ К БЕСПОЩАДНОМУ ТОТАЛЬНОМУ ИСТРЕБЛЕНИЮ ПРОТИВНИКА».
 
 

Факт второй. Предостережения Зорге не было

 

 

 

Долгое время считалось, что советский разведчик Рихард Зорге, перед началом войны работавший в посольстве Германии в Японии, радиограммой сообщил Сталину точную дату нападения Германии на Советский Союз. Согласно последним данным, Зорге НИКОГДА не сообщал время и дату начала войны. Это миф, придуманный беллетристами. На самом деле информация агента Рамзая была крайне противоречивой.
 
Вот донесение Зорге от 1 мая 1941 года: "Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени. Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать".

 

Похожие сведения были отправлены в Москву и 17 июня 1941 года: "Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает - будет война или нет".
 
 

16 июня 2001 года центральный печатный орган Минобороны России - газета «Красная Звезда» - опубликовал материалы «круглого стола», посвященного 60-летию начала войны. Среди них - и заявление полковника Службы внешней разведки Владимира Карпова о не существовавшей радиограмме Зорге про 22 июня: «К сожалению, это фальшивка, появившаяся в хрущевские времена. Такие «дурочки» запускаются просто: кто-то из авторов публикаций о Зорге эти радиограммы для красного словца придумал, а остальные со ссылкой на него подхватили. Затем добавили психологизма, придумали мстительного Сталина».
 
 
 

Факт третий. В первые дни ВОВ Сталин не находился в прострации

 
Еще один миф. Вождь отнюдь не "прятался под столом" после нападения Гитлера. Он напряженно работал, начиная с 22 июня. Данные журнала посещений кабинета Сталина показывают, что до 28 июня включительно Сталин был в своём кремлёвском кабинете и ежедневно принимал большое количество людей.
 
 

 
Слухи о «депрессии» появились из-за того, что в первый день войны вместо Сталина к народу обратился Молотов, второй человек в государстве. Но согласно свидетельству самого Молотова, Сталин отказался выступать с речью 22 июня по объективным причинам: «Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина... Как политик, он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».
 
Сталин выступил по радио 3 июля 1941 года со знаменитой речью, начинавшейся словами «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры...». Именно после этого выступления в оборот вошло словосочетание «Великая Отечественная война».
 
 

Факт четвертый. В целях агитации советские пропагандисты "воскресили" Чапаева!

 

В первые месяцы войны был переснят финал всенародно любимого фильма «Чапаев», в котором герой гражданской войны не погибает в волнах реки, а благополучно выходит на берег и обращается с экрана к зрителям с пламенным призывом бить врага. Позднее были сделаны альтернативные концовки и к другим довоенным кинофильмам, например, к «Юности Максима» с Борисом Чирковым в главной роли.


 

Факт пятый. Подвиг командира Гаврилова, или Чего не показали в фильме "Брестская крепость"

 
Майор Гаврилов, будучи командиром стрелкового полка, был одним из тех, кто возглавил оборону Брестской крепости. После того, как все его бойцы погибли, он продолжил воевать в одиночку и продержался в казематах течение месяца. Лишь 23 июля он, тяжело раненым, попал в немецкий плен.
 

 
 

 
 
По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича, «он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. ...Пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев». Героические действия Гаврилова после гибели гарнизона, к сожалению, остались за кадром новейшего фильма Александра Котта "Брестская крепость".
 
Кроме того в картине сделано заявление, что после войны Гаврилов подвергся репрессиям из-за своего пребывания в плену (он был освобожден только в мае 1945 года). В реальности уже в 1945-м, после проверки, Петр Михайлович был восстановлен в Красной Армии и назначен начальником лагеря для военнопленных японцев в Сибири, где сумел предотвратить эпидемию тифа.
 

Факт шестой. Бомбардировка Берлина в 1941 году

 
 
 

Авиа-налеты на Москву начались уже 22 июля. В течение месяца погибло 736 москвичей и около 4 тысяч было ранено. Тогда же министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс объявил, что советская авиация разгромлена, а главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заявил: «Ни одна бомба никогда не упадёт на столицу рейха!».
 
 
Советским командованием было решено провести ответные бомбардировки Берлина силами Военно-морской авиации Балтийского флота, базировавшейся на острове Эзель (ныне - Сааремаа). С 7 августа по 5 сентября было выполнено девять налётов на Берлин, в которых участвовало 33 самолёта, сбросивших на него 21 тонну бомб и вызвав в городе 32 пожара. 37 самолётов не смогли выйти к столице Германии и нанесли удары по другим городам. Во время этих бомбежек погибло 17 самолетов. После оставления Таллина и Моонзундского архипелага полёты на Берлин пришлось прекратить. За выполнение этого задания, которое сыграло большую пропагандистскую роль, многие летчики получили звание Героев Советского Союза, а каждый член экипажа – по две тысячи рублей денежной премии.
 
 

 
 
Вот одно из писем, написанное некой берлинкой своему мужу на фронт: «Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается... И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно. Родные Вилли Фюрстенберга служили на артиллерийском заводе. Завода больше не существует! Родные Вилли погибли под развалинами. Ах, Эрнст, когда русские бомбы падали на заводы Симменса, мне казалось, всё проваливается сквозь землю. Зачем вы связались с русскими?..»
 
 

Факт седьмой. Трактора в бою

 
 

 
 

Знаменитый танк НИ-1, выпускавшийся во время обороны Одессы в 1941 году и представляющий собой обычный сельскохозяйственный гусеничный трактор, обшитый листами брони. «Пушка» у этого танка была абсолютно бутафорской, а вооружение состояло из нескольких пулеметов. В ночь на 20 сентября двадцать таких танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом особая ставка была сделана на психологический эффект применения танков. На танках были включены фары и сирены и они без артиллерийской поддержки двинулись на румынские траншеи. Противник был обращен в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг».
 
 
 

Факт восьмой. Неизвестный герой Николай Сиротинин

 
 
 

17 июля 1941 года Николай Сиротинин вызвался добровольцем, чтобы защищать отход наших войск неподалеку от белорусского городка Кричев. Его пушка была установлена у переправы через реку Добрость. Когда на мосту показалась танковая колонна, Николай первым же выстрелом подбил головной танк. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну. В течение двух часов он подбил 11 танков и 7 бронемашин.
 
 

 
 
После его гибели обер-лейтенант немецкой танковой дивизии Хенфельд записал в своем дневнике: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Полковник перед его могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
 
 
Через три года после войны останки Николая Сиротинина перенесли в братскую могилу, пушку сдали в металлолом. И лишь спустя 19 лет после подвига посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
 
 
 

Красноармеец Овчаренко

 
 
 

Еще один миф или реальный факт?
 
 
 

Факт девятый. Провал блицкрига в Заполярье

 
 

 
Помимо трагедий лета-осени 1941 года у Красной Армии были и успехи, которые несомненно сказались на общем исходе войны. Уже в июле планы гитлеровского блицкрига были сорваны в советском Заполярье, где немецкая армия «Норвегия» под командованием Николауса фон Фалькенхорста была остановлена 14-армией генерала Валериана Фролова. Фашисты не смогли взять Мурманск и перерезать Кировскую железную дорогу. Благодаря этому СССР сохранил базы флота на Белом море, смог получить помощь по ленд-лизу от союзников и переправлять ее поездами на фронт и в тыл.
 
Другой важнейшей «домосковской» победой советских войск можно считать освобождение Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года. За оставление Ростова разъяренный Гитлер сорвал железный крест с командующего группой армий «Юг» Герда фон Рунштедта.
 
 

Факт десятый. Оскар за "Разгром"

 
 

Согласно директиве Гитлера, Москву ожидала такая участь: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
 
 
Однако Москва не только выстояла и отбросила немцев, но 7 ноября 1941 года, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, на Красной площади был проведен парад, после которого бойцы сразу отправлялись на фронт. В ночь перед парадом, по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.
 
 

 
 
Однако не обошлось и без курьеза: киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Пришлось снимать его во второй раз, но уже в студии. Под студию был приспособлен Большой кремлевский дворец, в котором был выстроен фанерый макет трибуны мавзолея, с которой Сталин и произнес второй дубль своей речи. Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в получившую в 1942 году Оскар за лучший иностранный фильм документальную ленту «Разгром немецких войск под Москвой».

 

 



 

Рубрики:  Русь
Политика
Мгновения истории

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку