В колонках играет - Blink 182 - 16 - Not nowИзбыточный вес- угроза здоровью
Избыточный вес человека в настоящее время привлекает к себе большое внимание врачей. Количество людей с избыточным весом резко увеличилось и продолжает нарастать. Недостаточная мышечная нагрузка, малоподвижный образ жизни при высококалорийном питании являются основными факторами, способствующими появлению людей с избыточным весом.
Установлена связь избыточного веса с сердечно-сосудистой патологией и развитием атеросклероза. Имеются предварительные данные о том, что ожирение является благоприятным фоном для развития новообразований (опухолей). Немало опубликовано работ о влиянии избыточного веса на укорочение жизни. Так что понятие «поправился» вряд ли тождественно слову поздоровел.
При избыточном весе организму труднее справляться с различными неблагоприятными воздействиями, а также с болезнями. Обменные процессы у тучных людей нарушаются, что приводит к еще большему ожирению.
Избыток жира не безразличен для организма. Это прежде всего сказывается на жировом и холестериновом обмене, на состоянии сердечно-сосудистой системы (активизируется атеросклеротический процесс), на гормональной деятельности (нарушается функция коры надпочечников) и др.
Предполагалось, что жировая ткань — это балластная, инертная ткань, которая только механически препятствует функции рабочих клеток, тканей и органов в целом. Однако это не так. Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна. Агрессивность жировой ткани в организме проявляется высокой ее способностью образовывать новые количества жира. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность аккумулировать (накапливать) ядовитые, вредные вещества, которые могут проникать в организм с загрязненным воздухом, а также с загрязненной водой и пищевыми продуктами.
Конечно, не следует думать, что источник всех бед — жировая ткань. Объективности ради необходимо отметить, что жиры, которым приписывается ряд отрицательных свойств и от которых так настойчиво стремится отказаться человек из-за боязни развития атеросклероза и тучности, оказались поставщиками ряда жизненно необходимых компонентов, в первую очередь веществ, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами.
Сравнительно давно было известно, что у животных при безжировом корме укорачивается продолжительность жизни и изменяется химический состав тканей. Известно было также, что при безжировом питании организм становится менее устойчивым к инфекции, холоду и другим неблагоприятным факторам. Наряду с этим многочисленные современные исследования и клинические наблюдения достоверно устанавливают, что жиры, особенно животные, потребляемые в изобилии, способствуют развитию и прогрессированию атеро-еклеротического процесса. В связи с этим появились настойчивые рекомендации (в том числе и в научно-популярной литературе) о необходимости резкого ограничения потребления жира. Сторонники этого обосновывали свои требования тем, что нормальная жизнедеятельность организма может обеспечиваться полностью за счет внутреннего синтеза жира из углеводов пищи. Однако в настоящее время установлено, что внутренний синтез жира не может компенсировать или полностью заменить поступление жира с пищей, так как синтез некоторых жизненно важных компонентов жира (например, линолевой кислоты) в организме невозможен или крайне ограничен.
Сторонники более умеренного ограничения жира в питании считают, что это должно делаться до известного предела, ниже которого спускаться нерационально. При резком ограничении жиров, и тем более при питании пищей, близкой к безжировой, вместо пользы можно принести значительный вред организму.
Имеются данные, что при длительном резком ограничении в диете жиров организм теряет способность нормально осуществлять обменные превращения избыточных количеств жира и становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса. Таким образом, вряд ли научно обосновано стремление здоровых людей к максимальному ограничению жира. В сбалансированном рациональном питании должны быть представлены все пищевые вещества, в том числе и жир, в определенных количественных соотношениях.
К биологически активным компонентам жира прежде всего следует отнести полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновую, лииоленовую и линолевую, называемые ПНЖК, или витамином Р; они принимают активное участие в жировом обмене и играют важную роль в профилактике атеросклероза. Важнейшим биологическим свойством ненасыщенных жирных кислот является их тесная связь с обменом холестерина, способность повышать выведение холестерина из организма путем перевода его в лабильные, растворимые соединения.
Другим важным биологическим свойством ненасыщенных жирных кислот является нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышение их эластичности и снижение проницаемости. Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В, особенно пиридоксином и тиамином. Важным свойством полиненасыщенных жирных кислот является их связь с обменом холина, который в условиях недостаточности полиненасыщенных жирных кислот снижает или полностью теряет свои липотропные свойства.
Недостаток в организме ненасыщенных жирных кислот отрицательно сказывается также на способности активизировать ферменты, функция которых заторможена пищей, содержащей большие количества белка. Имеются данные о стимулирующей роли ненасыщенных жирных кислот в отношении защитных механизмов организма и, в частности, повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Ненасыщенные жирные кислоты предохраняют от нарушений обмена, связанных с поступлением больших количеств тироидина. Одним из проявлений недостаточности в организме ненасыщенных жирных кислот являются поражения кожи. Содержание ненасыщенных жирных кислот в крови больных экземой меньше, чем у здоровых людей (у первых содержание линолевой кислоты обычно не превышает 4,2%, тогда как у здоровых людей ее содержится не менее 5,2%).
Из ПНЖК наиболее изучены арахидоновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Самым высоким биологическим действием обладает арахидоновая кислота, которая в 2—3 раза активнее линолевой. Потребность организма в ПНЖК составляет 8—10 г в сутки. ПНЖК в организме не синтезируются и должны поставляться в составе жиров пищи. В организме линолевая кислота переходит в более активную арахидоновую кислоту, которая, к сожалению, в пищевых жирах содержится в недостаточном количестве.
В свином сале ее, правда, в 10 раз больше, чем в сливочном масле, но и свиное сало не может служить существенным источником арахидоновой кислоты. Очень высоким содержанием (20% и более) арахидоновой кислоты отличается печеночный рыбий жир. Возможно, лечебно-профилактическая эффективность медицинского рыбьего жира обусловливается, наряду с содержанием в нем витаминов А и Д, также и содержанием высокоактивной в биологическом отношении арахидоновой кислоты, столь дефицитной и крайне необходимой в детском возрасте.
Сравнительно богат арахидоновой кислотой и тканевый жир рыб, в котором содержание ее достигает 7% (жирная сельдь, семга, кета и другие жирные породы рыб). Однако удовлетворить потребность организма в арахидоновой кислоте полностью за счет пищи невозможно, так как она образуется в основном в организме из линолевой кислоты в присутствии пиридоксина (витамина В6). Поэтому очень важно бесперебойное поступление в организм линолевой кислоты, что наиболее легко достигается ежедневным добавлением в пищевой рацион растительных масел (20 г подсолнечного масла способно полностью удовлетворить потребность организма в линолевой кислоте). Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет примерно 5—8 г.