Цитата сообщения Лилёша
Панеттоне
Панеттоне, панеттон (итал. panettone, миланский диалект panetun) — традиционный миланский рождественский кекс. Долго находясь в поисках рецепта Пасхального кулича, набрела на этот интересный рецепт сдобного дрожжевого кекса и решила, что именно он, тот самый идеальный вариант кулича.
глазурь (для украшения - по желанию)
орехи (для украшения - по желанию)
сахарная пудра (для украшения - по желанию)
изюм (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
цукаты (для теста, чашка-240мл) — 1/2 стак.
соль (для теста) — 1,5 ч. л.
желток яичный (для теста - 2шт; для смазывания поверхности - 1 шт.) — 3 шт.
масло сливочное (для теста) — 100 гр.
дрожжи (сухие для опары) — 1,5 ч. л.
молоко (тёплое, для опары - 120 мл.; для смазывания поверхности - 1ст.л.) — 120
сахар (для опары - 1ст.л.; для теста - 1/3стак., стакан=240 мл.) — 1
мука пшеничная (для опары - 1ст.л.; для теста - 3стак., стакан=240 мл.) — 4 ст.
яйцо куриное (для теста) — 2 шт.
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить муку, сахар и тщательно перемешать. Накрыть тканевой салфеткой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут до образования пышной пенной "шапки".
Тесто.
Растереть сливочное масло с сахарным песком. Добавить яйца, яичные желтки и опару. Постепенно добавляя просеянную муку с солью - замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Добавить цукаты, изюм (предварительно замоченный в кипятке на 20-30мин.) и аккуратно перемешать. Оставить тесто на 1,5-2 часа до увеличения в объёме в два раза. Подошедшее тесто обмять.
Формы для куличей застелить бумагой для выпечки (дно и по диаметру).
Выложить тесто на 1/3 от высоты форм. Оставить для расстойки на 1-2 часа (тесто должно увеличиться в 3-4 раза, т. е. заполнит всю форму). Смазать поверхность взбитым яичным желтком с молоком.
Выпечка.
Разогреть духовой шкаф до t 190* С. Выпекать кулич 15 минут, затем уменьшить нагрев до t 160* С. и выпекать ещё 20-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Украсить по желанию.
Замес теста в хлебопечке
Сделать опару. Заложить все ингредиенты в хлебопечку.
Включить режим "Пицца" (45 минут), т.е. замес теста для пиццы. Разложить тесто по формам. Дать подняться.
Далее по основному рецепту.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник