Цитата сообщения Nina62
Напиток из черноплодной рябины на зиму впрок
Поделилась рецептом: Вера
Черноплодная рябина или арония черноплодная - кладезь витаминов и минеральных веществ. Она - чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее целебных свойствах можно много. Я хочу вам, дорогие форумчане, предложить рецепт напитка из рябинки. Сразу замечу, что не идет ни в какое сравнение с компотом из этой ягодки. Хотя и его я тоже варю с яблочками.
Всё предельно просто. Собираем ягоды. Чистим. Моем. На донышко ёмкости (у меня ведро) раскладываем листочки вишни. Дальше слой ягод. Опять вишневый лист. Ещё слой ягод и сверху лист вишни.
Заливаем крутым кипятком, чтобы закрыло полностью ягоды. Закрываем крышкой.
Оставляем на ночь, а у меня получается до следующего вечера.
Сливаем получившийся сок в другую емкость через дуршлаг.
А ягоды снова заливаем горячим кипятком, и снова оставляем на ночь.
Опять сливаем в ту же емкость. Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сахарный песок (граненый стакан на 3 литра напитка) и лимонной кислоты (1 чайная ложка на 3 литра напитка). Вскипятив, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем или закручиваем крышками. Оставляем на зимнее хранение.
Все мои знакомые заливают ягоды на 3 раза, как говорят, чтобы выжать все соки из ягодки, и он получается, соответственно, светлее. Мой младшенький тоже любит такой напиток, поэтому для него и сделала партию таким способом.
Вот такой он получается.
А для остальных заливаю на два раза, и получается более концентрированный напиток.
Выглядит вот так.
А в результате, получается вот такая красотень!
Источник