Цитата сообщения Светлана_Юристик
Не по-январски весенний Мюнхен и Хофбройхаус
После заснеженного по-настоящему зимнего Эльмау с буранами и метелями, особенно неожиданно было приехать в солнечный весенний Мюнхен, где было +5С и прохожие ходили в куртках и сидели за столиками открытых кафе. Еще при подъезде к городу по обочинам стала попадаться зеленая травка и мы словно увидели заставку, довольно часто встречающуюся на рабочих столах компьютеров - зеленую альпийскую лужайку с возвышающимися над ней белоснежными горами.
Машина высадила нас неподалеку от здания Старой Ратуши.
Мы прошли через арку
и оказались на главной площади Мюнхена - Мариенплатц, сплошь окруженной достопримечательностями.
Самая красивая из них, конечно, неоготическая Новая ратуша. "Новая" она относительно, конечно, 1874 год.
Часть фасада Новой ратуши.
Оставалось несколько минут до начала представления на часах Новой ратуши, которое мы очень хотели показать Насте. На двух уровнях часов перед сидящими на трибуне королем и королевой танцевали музыканты и местные скоморохи, а также разыгрывался настоящий рыцарский турнир. Последний Насте понравился больше танцев и она еще долго потом вспоминала, как "один рыцарь проткнул копьем другого, и тот свалился с лошади". И до сих пор иногда просит отвезти ее посмотреть "часики на башне с рыцарями".
Пока мы смотрели представление, Олег взобрался на смотровую площадку Ратуши, чтобы поснимать город сверху. Вообще в Мюнхене довольно много смотровых площадок, на которые можно залезть, причем одна выше другой, но мы ограничились именно этой, чтобы долго и утомительно не ждать Олега внизу со всех башен города.
Вид на двубашенную церковь Фрауенкирхе, доминирующую над городом, где бы вы не находились.
Вид на крыши Мюнхена (в частности можно приметить фронтон Национального театра, к которому мы прогуляемся позднее):
А на этом фото при желании можно найти нас, вместе с другими наблюдающих представление на часах башни.
Вид на здание Старой Ратуши (откуда городской совет переехал в Новую, неоготическую) и церковь Святого Духа, к сожалению, днем оказавшуюся закрытой.
Площадь перед Старой ратушей:
Бесконечная череда черепичных крыш с вкраплениями мюнхенский достопримечательностей (в основном, церквей) простирается до горизонта. Как же я люблю такие крыши!
Вид на церковь театинцев - Святого Каэтана. Вдали видна Триумфальная арка - памятник баварской армии.
На переднем плане - церковь Святого Лукаса.
Телевизионная башня Мюнхена и раскинувшийся под ней Олимпийский парк с богатыми прогулочными и развлекательными зонами.
Дождавшись Олега, мы погуляли по площади и уютным дворикам Новой ратуши и проводили бабушку с Настей в Музей игрушек, расположенный в башне Старой Ратуши.
Сами тем временем мы направились на очень живописный продовольственный рынок, расположенный совсем рядом. И вовсе не закупиться, а просто погулять и насладиться образцом рынка, которого мы наверное не достигнем никогда. Здесь не было мусора, горластых зазывал, никто не обвешивал, не ругался и не валялся пьяным! Потрясающе!
Зато здесь были расположены симпатичные палатки, торгующие цветами, фруктами, местным фаст-фудом. Почти в каждой палатке можно было согреться Глювайном или горячим пивом с соком.
Гуляющие покупали здесь вкуснейшие вафли или ароматные колбаски и пировали вот за такими интересными столиками под навесом.
Рынок примыкал к церкви Святого Петра, но она тоже оказалась закрыта.
А эта необарочная красавица - церковь Святого Духа.
Забрав бабушку с Настей из музея, мы продолжили прогулку по городу, попутно присматривая кафе с вкусной домашней кухней, чтобы покормить Настю.
Очень непривычно было встречать зимой кафе под открытым небом, где под январским солнышком грелись посетители и их собаки:
В кафе выпили Глювайн, Олегу взяли бифштекс с кровью, а Насте - суп и уже полюбившийся нам в Эльмау Кайзершмарен - сладкие омлетные блинчики с яблочным повидлом (Настя от этого блюда не менее в восторге, чем мы!)
После кафе мы отправились на крупнейшую торговую улицу города, застроенную домами 19-ого века, на первых этажах которых кафе и магазины. Вся улица пестрела вывесками рождественских распродаж и скидок. Здесь царил настоящий шоппинг-бум, люди с огромными сумками перетекали из одного магазина в другой.
Средневековые Карловы ворота:
Перед музеем охоты и рыболовства стоят скульптуры кабана и огромной диковинной рыбы, по которым Настя вдоволь полазила.
br />
Эти три дома - визитная карточка Мюнхена.
Сразу за Карловыми воротами - деревянные навесы рождественского рынка, где можно купить все - от горячего вина и сладостей до различных сувениров.
Представляю как здесь красиво вечером, когда зажигаются огни. А если бы еще всюду лежал снег... создавалось бы полное ощущение Нового года.
Сразу за деревянным рынком раскинулся каток. Очень непривычно было видеть в Мюнхене, в котором не было ни намека на снежинки, катающихся на коньках.
Для обучающихся кататься тут есть специальные фигурки медведей на лыжах, за которые можно держаться, превращая обучение в увлекательный игровой процесс. Так многие детишки и катаются в обнимку с медведями. По-моему, прекрасная идея. Жаль, что до России такое нехитрое изобретение еще не дошло.
От катка по параллельным улочкам мы отправились в сторону пивной Хофбройхаус, в которой планировали завершить вечер в Мюнхене.
К тому же, ребенок от столь долгой прогулки начал уставать и проситься на ручки. Хотя практически в каждой церкви, встречавшейся на пути, Настя минут по 5 сидела и отдыхала, пока мы ее осматривали.
В общем дальнейшую часть пути Настя проделывала в основном на наших плечах, а уже при подходе к пивной окончательно заснула на папе. Здания здесь встречались серые, монументальные.
Всюду улицы пересекали велосипедные дорожки, не пустующие в середине теплой мюнхенской зимы.
Национальный театр (опера). Здесь ставились оперы Рихарда Вагнера специально для Людвига II.
Хофбройхаус - не просто пивная, это одна из главных достопримечательностей Мюнхена. Именно здесь в 1589 году была открыта Королевская пивоварня. И до сих пор пиво здесь льется рекой, самое разное, на любой вкус и цвет. Хофбройхаус является центром празднования знаменитого Октоберфеста. А еще пивная славится своими разноцветными баварскими колбасками и прочими пивными закусками.
Внутри пивная выглядит очень респектабельно, с парадными монументальными лестницами.
Словно не ресторан, а настоящий дворец.
И всюду висят картины из жизни старого пивного Мюнхена.
Еще из своего прошлого приезда в Мюнхен я помнила, что нижний этаж Хофбройхауса оккупируют любители просто выпить пива и побольше. Поэтому пивной запах там просто сбивает с ног прямо с порога, в залах очень шумно, набухавшиеся личности здесь могу орать песни и периодически падать под стол. Такая атмосфера нас с ребенком не очень устраивала, поэтому мы сразу отправились на второй этаж ресторана, где можно было тихо и спокойно поужинать в нормальных красивых залах и публика здесь была более респектабельной.
Блюда здесь представляли собой обычную домашнюю кухню, которая тоже весьма неплохо шла под пиво. И главное, несмотря на то, что Хофбройхаус является самым раскрученным рестораном города, цены здесь совсем невысокие.
Вот такие прикольные рисунки в нашем зале шли по всему периметру стены.
Банкетный зал в ожидании посетителей.
На ужин Олег с бабушкой взяли себе пива с ассорти различных колбасок, я - курицу с картошкой на двоих с Настей. Почти все время трапезы Настя проспала рядом с нами на лавке, в зале мы были почти одни, в соседнем никто не шумел, поэтому мы едва смогли разбудить ее перед уходом, чтобы хоть немножко покормить.
А потом было прощание с замечательными русскими ребятами из Мюнхена, которые обеспечивали нам передвижение по Австрии и Германии, дальше - аэропорт Мюнхена, в котором с нами из Мюнхена в Москву летел известный КВНщик, "уральский пельмень" и участник различных развлекательных программ, в том числе "Южное Бутово" - Дмитрий Брекоткин, который явно тоже катался где-то в Альпах с женой и дочкой. Не удержались и немного попапараццили.