Началось наше путешествие с Польши, с неё я и начну...
В Польше мы были проездом, по этой причине совсем недолго погуляли по Варшаве, только по центру.
Началось с главной ёлки на главной площади, она в Варшаве зовётся "Замковая площадь".
В центре Замковой площади стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы. Он был восстановлен в 1949 г, после разгрома в январе 1945. Ну а справа, с башенкой,собственно, и сам замок.
Королевский Замок одно из старейших зданий в Варшаве.Замок был построен на месте старой деревянной крепости, которая тут находилась в начале 13-го века. В 1596 году, когда столицу польского государства перенесли из Кракова в Варшаву, этот замок стал официальной королевской резиденцией. За свою историю стены замка видели множество исторических событий. Здесь в 1791 году была принята конституция. В 1918 году Польша обрела независимость, замок стал резиденцией Президента Республики. Во время одного из боев в 1939 году Королевский замок был сожжен. В 1944 году нацистами под стены замка была заложена взрывчатка и уцелевшие стены замка были подорваны.
Королевский замок в Варшаве является прежде всего символом государственной власти и памятником национальной культуры, поэтому после окончания войны восстановить его было делом чести для поляков. Но воссоздание замка началось лишь в 1971 году. Хочется отметить, что работы по восстановлению, реконструкции здания и интерьеров проводились за счет частных пожертвований.
Согласно легендам королевский замок славится своими привидениями. Так, в 1772 году в замке появился призрак “белой дамы”, который предсказал скорый раздел Польши и смерть короля Станислава Понятовского.
Замковая площадь является центральной площадью в старой части города. Та же площадь - вид сбоку
Вообще надо сказать, что во время ВОВ Варшава была оккупирована фашистами и по приказу Гитлера в несколько заходов превращена в руины. В истoричeскoм ee центре - Старом городе – oстaлoсь лишь одно здание и несколько стен и фасадов, из 13 варшавских костелов уцелело лишь три. Кое-что из уцелевшего и я покажу.К примеру вот этот клочок виднеющейся слева кирпичной стены - как раз иллюстрация к уцелевшему, стена довольна большая -это будет видно позднее на заключительных фото.
Площадь находится на возвышении, и мы, конечно же окинули взором открывшуюся панораму.До виднеющихся вдали башен мы так и не успели дойти
А это круглое здание формой выдаёт свою спортивную принадлежность - здесь летом будет
проходить чемпионат Европы по футболу 2012 года.
Тут же на площади есть и план города
кроме ёлочки город разумеется украшен к праздникам и владельцами магазинов, ресторанов да и просто жильцами, вот такими веночками на дверях, гирляндами
А бочки у входа заметили? Это тоже часто встречается и не только в Польше, практически альтернатива цветочницам и клумбам:)
В центре города узкие мощёные улочки, часто по обеим сторонам которых можно увидеть торговые лавки, где встретить можно всякую всячину, но в Варшаве чаще встречались витрины в янтаре
С подсветкой очень нарядно выглядит
особенно в серый пасмурный день, когда не смотря на краски стен, хочется чего то ещё более живого и яркого
В общем янтарь очень скрасил нам утреннюю серость
До поездки в Чехиию я как-то не задумывалась над тем что возможны подделки даже камней вроде граната. Так вот я к чему это - в Польше не гранатом торгуют, а янтарём, так вот и его тоже подделывают.
Ну а мы просто любовались
Встречаются украшения не только из янтаря
и вот такая витрина попалась
разумеется я снимала не только витрины, но и любимые мною фонарики, вывиски, всякие двери, крылечки, окна и прочие мелочи обращающие на себя внимание:)
Вот такого дракончика я углядела
очень люблю такое "встроенное" скульптурное оформление
- так и не поняла - цапля, пеликан или аист;)
ну, а тут, однозначно, львы. А дом так и называется «дом под львом» - ну это особенность такая у поляков - если есть на доме что то примечательное - барельеф какой к примеру, так здание и обзовут:)
Мимо такого я тоже пройти не могу
фонарики у крыльца
Не меньше всего показанного люблю и расписные домики- в Варшаве это выглядит вот так
или вот так
вот ещё подобная роспись, ну и лошадка конечно же(прям тяжеловоз какой-то) - их с каретами и без я тоже люблю
Ярмарка рождественская, к нашему удивлению, 29 декабря в Варшаве ещё работала. Домики вокруг красивые, да?
Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 г. преобразил ее, появились разноцветные каменные дома с красивыми фасадами. После войны реставраторы вернули Рынку тот вид, который он имел в 17-18 вв. В 1915 г. площадь выложили гранитной брусчаткой, а каждая из ее сторон получила имя одного из заслуженных варшавян, оставивших след в истории города.Мы прошлись между торговых рядов.
Тут, конечно же, тоже ёлка, но уже не такая нарядная
Чего только на ярмарке не встретишь
Тут и одежда, и сувениры, и украшения, и куча всяких вкусностей
и сладостей
Конечно же и тут, на ярмарке, продавали всевозможные украшения. Янтарь и прочие каменья уж не буду снова показывать, а вот такие покажу..
В центре площади, на которой расположилась ярмарка находится фонтанчик с скульптурой русалки/сирены. И не спроста это именно русалка, а не какой-нибудь там мальчик..
Русалка с мечом и щитом в руках является эмблемой Варшавы. В городе ее можно встретить повсюду - на монументах, на гравюрах, на гербах и с ней связана легенда. Легенда гласит, что давным-давно две сестры-русалки плыли по Балтике. Одна из них повернула к Датскому королевству, и теперь она стоит на набережной Копенгагена как Русалочка, вторая заплыла в Вислу неподалеку от Гданьска. Когда она проплывала рядом со Старым городом, ее выловили рыбаки, и хотели съесть, несмотря на ее мольбы. И тогда русалка-сирена запела. Рыбаки были так очарованы красотой ее голоса, что пощадили русалку. Она жила в Висле, пока один богатый купец не задумал поймать ее и посадить в свой колодец. Русалку спас сын рыбака, а в благодарность она помогла жителям отбиться от захватчиков. И с тех пор русалка-сирена сидит на площади с мечом – чтобы прийти на помощь жителям города.
А возле неё пришедший варшавянин устроил отракцион кормления голубей
поделился и с нами
тут и другие желающие подтянулись
продолжая одновременно темы голубей и приятных забавностей - добавлю пару фотографий:
голуби радовали не только на площади, но и на вывесках,выступах, оформлении дверей и окон:)
Вот живой представитель пернатых, а были и другие, но порой их сразу и не отличишь))
вот такое наддверье нам повстречалось - чем не живые?
Ну вы уже поняли, что интересные(читай необычные) детали - это наше всё, потому ещё особо памятен один собор Санктуарий Милостивой Божией Матери Покровительницы Варшавы (по-польски "ласкава" Мария)
с вот такими входными дверями
заглянули внутрь:
это конечно же не единственный костёл, буквально "плечом" к нему стоит ещё один, совсем другой по архитектуре.
Снять его во всей красе не представляется возможным из-за узких улочек. Это собор Святого Яна, примечателен тем, что существует вот уже более 600 лет и богат на знаменательные исторические события происходящие в нём. Так, в 1339 году папский суд решал здесь спор, который возник между Польшей и Тевтонским орденом. В костеле происходила коронация некоторых польских королей, а руководители польских восстаний молились в этом костеле о победе польского оружия.
Также в этом костеле находятся могилы знаменитых деятелей Польши – Генрика Сенкевича и первого президента независимой Польши Габриэля Нарутовича.
А у его входа мы видим привычную картину с нищим
Гуляли по городу и набрели на памятник польскому поэту Мицкевичу - другу Пушкина.
Они познакомились в Москве в 1826 году и несколько лет довольно часто встречались в доме княгини Зинаиды Волконской. Потом, спустя два года, Мицкевич переехал в Петербург, и там поэты часто виделись у Дельвига. Мицкевич отзывался о Пушкине с большой симпатией, да и Пушкин о Мицкевиче тоже. У каждого них есть строчки посвящённые другу.
Ну и ещё стоит добавить. что Адам Мицкевич был прекрасным учителем польского языка в Москве. Он преподавал свой родной язык дочери профессора Московской медико-хирургической академии Каролине Яниш, в которую был влюблён. Учитель и ученица оказались столь талантливы, что позже Каролина пыталась даже переводить стихи Мицкевича… на немецкий язык. Именно в её переводе познакомился с этими стихами Гёте. Поэтические сборники Каролины издаются и сегодня. Она известна любителям поэзии как Каролина Павлова (по фамилии своего мужа).
Каролина Яниш, видимо, была так умна и хороша собой, что юный друг Мицкевича Циприан Дашкевич (оба поляка были сосланы в Россию) перерезал себе вены из-за неё. «Благородное сердце не выдержало первой страсти», — с горечью отозвался на эту смерть Мицкевич.
В одном из парижских музеев хранится томик стихотворений поэта с дарственной надписью: «Каролине Яниш посвящает её бывший учитель польского языка А. Мицкевич».
Поэт сделал предложение московской барышне. «Отец готов был принести для меня эту жертву, — писала Каролина позже, — но я не могла её принять. Я последовала голосу долга». Дело в том, что будущее Каролины Яниш зависело от её дяди, который собирался завещать всё своё огромное состояние племяннице. Но если она, не дай бог, выйдет за этого «чужеземного рифмоплёта без гроша в кармане», девчонке не видать дядюшкиных денег. Мицкевич уехал в Петербург в надежде, что всё же вскоре они с Каролиной увидятся и поженятся. Но судьба распорядилась иначе.
Опуская детали, скажу что Мицкевич потом уехал в Италию, попросив Каролину не судить его слишком строго. Больше они не увиделись. «Миновало, значит, время, — писал Адам приятелю, — когда люди сами женятся, наступает пора, когда их женят другие». Через четыре года Мицкевич женился на дочери знаменитой польской пианистки Марии Агаты Шимановской, Целине. А ещё через три года вышла замуж разбогатевшая Каролина Яниш — за литератора Николая Павлова. Оба брака оказались неудачными. Супруг Каролины, заядлый картёжник, промотал всё её состояние и оказался в долговой тюрьме. Дядя не сильно проиграл бы отдав племянницу за Мицкевича, глядишь - может удачнее смложилось бы? Каролина уехала в Дрезден и зарабатывала на хлеб литературным трудом. А у жены Мицкевича обнаружилась психическая болезнь. Целина то и дело лечилась в психиатрической больнице, что не мешало ей рожать поэту детей. Каролина Павлова-Яниш умерла в Дрездене, немного не дожив до своего девяностолетнего юбилея. «Для меня он не перестал жить, — написала она о Мицкевиче спустя шестьдесят лет после того, как они расстались. — Я люблю его сегодня, как любила в течение стольких лет разлуки. Он мой, как был им когда-то…»
на ограду обратите внимание!
а эту скульптуру я уже видела ранее, когда так же была проездом в Варшаве чуть более 4 лет назад
Необычные часы на стене дома
зодиакальные, заметили?
Часы, встречаемые в путешествиях - это конечно отдельная тема..
Вот и та самая крепостная стена, она где-то уцелела, где то её восстанавливали..
Все склоны устланы ягодным ковром
Мало что уцелело во время войны польской столице. Несравнимо проще было возвести новый город, но как говорится "лёгких путей не ищем" и поляки решили восстановить старый, используя все доступные источники информации - чертежи, старые планы, фотографии, описания. Столицу упорно восстанавливали и удалось это на славу.
Обидно, что когда стали уезжать - выглянуло солнышко
Жаль, что совсем не побывали в современной части Варшавы, там тоже есть красивые места, но и серенькие окраины тоже есть. Покажу вам парочку, снятых уже в автобусе при выезде из города.
Многоэтажки-башни
и что-то типа наших пятиэтажек