Начало истории здесь
http://www.liveinternet.ru/users/heler/post110514111/
уехав с Куликова поля стали искать поворот на село Себино, не увидив доехали до Епифани, встретившей нас вот такими развалинами
где внутри кирпичного каркаса давно хозяйничали деревья
и что сразу привлекло к себе внимание при въезде, так это вот этот собор, который является главной церковью Епифани и украшением не только уездного городка, но и всей тульской губернии.
Это Николаевская соборная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.Первое упоминание о ней относится к 1640 годам.В 1736-1738 годах на месте деревянного был выстроен каменный пятиглавый собор, в последдущем церковь притерпевала ещё перестройки и разорения, в советское время была закрыта и разрушалась, а на рубеже 20-21 веков в соборе возобновилось богослужение.
подошли поближе ..
со стороны входа это выглядит так:
не веря своим глазам увидела что он открыт, заглянула внутрь
там было пусто, только одна женщина подметала пол у алтаря..так как мне в голову не приходило, что собор действуйщим может быть, то вошла я в него с непокрытой головой, забыв платок в машине..Мне ничего не сказали относительно брюк и непокрытой головы...осматриваясь по сторонам и разглядывая своды я подошла к столику с церковной утварью и книжками..купив брошюрку о местных храмах спровоцировала тем самым женщину на рассказ о соборе и вообще местных достопримечательностях, преимущественно церковно-исторического характера, чему была рада несказанно:)
было просторно и всё залито светом, под сводами летали птицы :) вообще несмотря на пустоту и реставрационные работы, собор кажется очень живым и очень комфортно там..
выйдя наружу продолжила любоваться собором..несмотря на плачевное состояние постройки я никак не могла отвести глаз от колонн с лепниной
с торца:
рядом с самим собором были ещё постройки, одна из которых колокольня..Если сам собор восстанавливают, то колокольня пока только ждёт, ибо как нам рассказали-приезжали из Москвы, составили смету восстановительных работ, и сумма оказалась слишком большой для начала восстановления, так и ждёт колокольня своей очереди.К слову сказать, как выяснилось, сюда приезжают не только из Москвы и Тулы, но и со всей России-разброс в городах очень велик:)
Восстановлению помогают как частные лица-кто чем может, так и организации.
Оказывается В 2008 году по федеральной целевой программе Русской православной церкви Тульская область получила 45 млн руб. Сумма выглядит внушительно, однако даже для нашего, в общем-то, небольшого региона - это капля в море (всего в области около 50 памятников федерального значения, из них культовых - 33). Впрочем, на большее рассчитывать трудно: ежегодно по программе РПЦ выделяется 1,5 млрд руб. на всю страну, так что и на этом спасибо.
Удивительным мне было услышать историю о том, что представители тульского ФСБ проспонсировали иконостас для собора и имена 4 служащих теперь упоминаются при каждой службе.
далее мы направились к находящемуся неподалёку Свято-Успенскому монастырю, который был основан в последней четверти 16 века, в 1609 году он был разорён крымчаками и около полувека пустовал.А в 1654 году в нём поселился старец Дионисий Муромцов с братией и монашеская обитель вновь ожила. В конце 17 века силами монахов на месте деревянного был построен каменный храм, который потом в 1720 годы был значительно перестроен.Затем в 1764 году по малочисленности братии монастырь был упразднён, а Успенская церковь с приделом во имя Тихвинской иконы Божьей Матери была преобразована в приходскую.
В 1930 годах храм был закрыт и использовался как это обычно бывало в те года, под складские помещения.После войны, до 1958 года там был краеведческий музей, в последущие годы запустевший храм подвергся разрушениям, не без участия вандалов..НО в 2003 по благословению Патриарха Алексия 2 Успенская церковь была приписана к Свято-Троицкой Сергиевой лавре и за последущие 4 года храм был полностью восстановлен. Так спустя 2 с половиной столентия в Епифани возродилась монашеская обиитель-Свято Успенский женский скит подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
несколко видов монастыря..
а это специально сняла чтобы было видно насколько высоко и обособленно стоит монастырь..
Едим из Епифани обратно..пытаемся снова найти нужный нам поворот на Себино:)
наконец, распросив местных жителей мы узнали как нам проехать к Себино и вот оно, долгожданная церквушка..Саму местность не снимала ибо производила она грустное зрелище-горстка домов, казавшихся заброшенными, за редким вкраплением признаков жизни в виде домашних животных или ещё чего..Всё ещё не веря своему счастью-что мы нашли именно то что искали, мы стали задавать вопросы увиденной тётечке, которая и подтвердила, что ехать больше никуда не надо и это оно-Себино:)
Неизвестно, где именно в той деревне жила Матрона, так как до войны там было 150 домов, а после войны осталось только 30. К сожалению, ни дома её, ни даже места, где этот дом стоял, никто указать не может, известно только что где то совсем рядом с церковью. А фотография храма в Себино перед вами
чудеса вокруг Матронушки (Матрёны Дмитриевны Никоновой, годы жизни 1881–1952) начались еще с её рождения.
Здесь, в опустелом Себино народ приезжает регулярно, но по количеству не сопоставимо с Покровским женский монастырём в Москве. Там покоятся мощи блаженной Матроны. И к ним никогда не убывает очередь.
а после Себино мы поехали в Москву:)
мимо полей
по дороге проезжали нечто заброшенно-храмовое с деревом на крыше, не могла не сфотографировать..
как потом выяснилось в интернете, что эта Церковь Феодора Трихины в селе Суханово тульской обл. создана
в 1821 г. кн. Федором Николаевичем Голицыным вместо деревянной Покровской церкви, расположенной в с. Судаково, начато строительство каменного храма в д. Суханово . По окончании, в 1827 г., открыт новый приход в с.Суханово