-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
18:55 08.01.2014
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Валяние на заказ
Валяние на заказ
18:51 08.01.2014
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии Вязание на заказ
Вязание на заказ
18:46 08.01.2014
Фотографий: 189

 -Цитатник

Вяжем пуловер True Friend от Veera Vаlimаki - (2)

Вяжем пуловер True Friend от Veera Vаlimаki По описанию материалы: Пряжа: 3 (3, 4, 5, 5,...

Японские ажуры - (0)

Японские ажуры Фотографии в альбоме «ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ_КРЮЧОК» igodaA на Яндекс.Фотках/

SHOUGONGFANG NAOYI BIANZHI - (0)

SHOUGONGFANG NAOYI BIANZHI 3. 4. 5. 6. 7. ...

ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С "АНАНАСОВЫМИ" МЕДУЗАМИ. КРЮЧОК - (0)

ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С "АНАНАСОВЫМИ" МЕДУЗАМИ. КРЮЧОК

Платье с Осинки и подборка узоров - (0)

Платье с Осинки и подборка узоров . < a href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/...

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 144) Неизвестная_Планета -picture_book- Креативные_идеи Технология_успеха Денежный_Поток РАБОТА Классные_фоны креативная_одежда Барахолка_в_Москве Ваши_заказы Барахолка_ЛиРу Векторная_графика town_of_art ДеТаЛи_ДлЯ_дНеВа Школа_Макияжа Фрекен_Бокъ Народные_советы Ретушь_фото Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Реклама_и_только МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Дом_Милый_Дом Обо_мне_узнают_все Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы Ваш_дизайн Работа_ру В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Сделай_дневник_популярный СВАЛКА_ИСКУССТВА Рецепты_домохозяек Одежда_для_НЕФОРМАЛОВ полезные_игрушки Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Моя_косметика Изделия_из_бисера Live_Memory Hand_made_TOYS Хомочки _БлЕсТящИе_КаРтИнОЧкИ_ ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ Моя_Свадьба РЕТРОгалерея мир_бисера Дом_Кукол Железно-мягкие Креативы Путешествуем ДЛЯ_БЛОГГЕРОВ МылоМАНИЯ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Заработок_в_инете Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Рукоделочки Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ магазинчик_Рукоделочек ШКОЛА_РАДОСТИ Декупажный_Бум КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Эксклюзивный_дизайн Полезная_флора РЫЖИЙ_КОНЬ Интерьер Кулинарная_книга Кошколюбам Б_а_р_а_х_о_л_к_а Уголок_психолога Ногтевой_дизайн Волшебники Рукодельница Рекламка_дневничков Бисероплет БлеСтиМ_ВовСю Книжный_БУМ Купи_Продай НАШ_САД Аниме_галерея Вкуснотища_и_только Кисти_для_Фотошопа СТРАНА_ЧУДЕС Т_В_О_Й__С_Т_И_Л_Ь До_и_после_фотошопа Фотографии_на_заказ A_Propos Anime_Manga Books Decor_Rospis Dolls_World FC_Zenit_Spb Fotorotor Geo_club Gestaltung hand_made hand_made_ Hand_Made_2 Hand_Made_Club HAND_MADE_together HandmadE_FoR_SalE handmade_sale hours_24 Котомания Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Make_up Naberezhnye_Chelny Питер Photoshop_for_you Photoshopia-ART Photoshopia По_дорогам_мира- PSD_files Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Sale_of_cosmetics Scrapbooking shop_handmade shopping hippie_style Суши_для_всех Twitter_RU master-klass Я_-_МАСТЕРИЦА -HochuVseZnat- МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Украшения_для_дневничка Любимый_Дизайн_Дневников Сообщество_Творческих_Людей Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 22) design_club ДИЗАЙН_ДЛЯ_ДНЕВНИ4КА СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Мировой_инет Мой_ЧЕРДАЧОК Ссылочки_малятам ColorStyle Книжная_полка Куклы_и_Модели Как_похудеть_лентяйке БЖУ Умелые_ручки Cine-Cinema Mimi_Kids Sacrament Триплет_Душ your_heaven Мир_клипарта Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2009
Записей: 3999
Комментариев: 2033
Написано: 6314


Любимые белые грибы.И снова прямо дома

Среда, 16 Марта 2016 г. 21:33 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN Любимые белые грибы.И снова прямо дома

 


kogga_sobiratj_griby (150x150, 23Kb)                 Говорят, что выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Это сказка, которую проверили уже многие фермеры, специализирующиеся на разведении грибов. Раньше считалось, что причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе белого гриба с деревьями, а прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Последние разработки голландских ученых позволили вывести элитные породы белых грибов, успешно и в большом количестве воспроизводимых в теплицах, погребах и на приусадебных участках.

                                       


Технология выращивания белых грибов подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

 Существуют несколько способов подготовки посевного материала.

   Первый это- разведении белых грибов материнскими шляпками.

   - Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.

 Второй способ - разведения белых грибов.

   На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.


     Для тех, кто запланировал выращивание белого гриба дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий белого гриба и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата). Цель каждого способа – напитать субстрат для боровика влагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для белого гриба не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

         Если вы решили мицелий белого гриба купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций.

Лучше покупать у проверенных иностранных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения .Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата. Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере). Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания белого гриба и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.


         Технология выращивания белого гриба в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

1.Необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

 2. Емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание белого гриба проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваются плотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение.


Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы белые грибы успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии.. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат. Разведение белого гриба этом не заканчивается.


 После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе белые грибы, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.




Рубрики:  Секрет фирмы - советы и рекомендации

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку