Вяжем пуловер True Friend от Veera Vаlimаki По описанию материалы: Пряжа: 3 (3, 4, 5, 5,...
Японские ажуры - (0)Японские ажуры Фотографии в альбоме «ЯПОНСКИЕ АЖУРЫ_КРЮЧОК» igodaA на Яндекс.Фотках/
SHOUGONGFANG NAOYI BIANZHI - (0)SHOUGONGFANG NAOYI BIANZHI 3. 4. 5. 6. 7. ...
ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С "АНАНАСОВЫМИ" МЕДУЗАМИ. КРЮЧОК - (0)ЛЕТНИЙ АЖУРНЫЙ ЖАКЕТ С "АНАНАСОВЫМИ" МЕДУЗАМИ. КРЮЧОК
Платье с Осинки и подборка узоров - (0)Платье с Осинки и подборка узоров . < a href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/...
Любимые белые грибы.И снова прямо дома |
Говорят, что выращивание белых грибов в промышленных масштабах малорентабельно. Это сказка, которую проверили уже многие фермеры, специализирующиеся на разведении грибов. Раньше считалось, что причина столь непродуктивного разведения заложена в непростом симбиозе белого гриба с деревьями, а прочные связи с корневой системой деревьев, создают идеальные условия для хорошего роста микоризы (бокорня). Последние разработки голландских ученых позволили вывести элитные породы белых грибов, успешно и в большом количестве воспроизводимых в теплицах, погребах и на приусадебных участках.
Технология выращивания белых грибов подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.
Существуют несколько способов подготовки посевного материала.
Первый это- разведении белых грибов материнскими шляпками.
- Шляпки (на изломе мякоть окрашена в немного зеленоватый оттенок) с вызревшими спорами собирают под теми видами деревьев, под которыми планируется и высаживание. Перед посадкой их замачивают в ведре с раствором слабо разведенного марганца (1 гр. марганцовки на ведро воды, лучше дождевой). На ведро уйдет около 10-15 штук, диаметр которых достиг 10-20 см. В воду необходимо добавить несколько кусочков сахара (до 15 шт.) с целью создания питательной среды. Шляпки необходимо размять, способствуя, таким образом, попаданию вызревших спор в водный раствор. Должна получиться в результате однородная масса. Дать настоятся от часа до суток. В подготовке посевного материала можно использовать червивые и подсохшие шляпки.
Второй способ - разведения белых грибов.
На затененной деревьями площадке выкапывают небольшой котлован (глубина около 30 см, ширина до 2 м). Необходимо заполнить его питательной смесью. Ее заготавливают за месяц до планируемой высадки грибных спор. В состав смеси входят опавшие дубовые листья, которые были собраны весной, 5% перегнившей дубовой древесины, 5% чистого (желательно конского) навоза. Листья перекладывают слоями по 20 см, чередуя с древесиной и навозом. После формирования кучи полить 1% раствором аммиачной селитры. Спустя неделю – полторы разогретую до 36-40о смесь, перелопачивают, до получения однородной массы.
Для тех, кто запланировал выращивание белого гриба дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий белого гриба и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата). Цель каждого способа – напитать субстрат для боровика влагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для белого гриба не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу. Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.
Если вы решили мицелий белого гриба купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций.
Лучше покупать у проверенных иностранных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения .Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата. Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере). Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания белого гриба и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.
Технология выращивания белого гриба в домашних условиях состоит из нескольких этапов.
1.Необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.
2. Емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.
На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание белого гриба проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваются плотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.
Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение.
Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы белые грибы успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии.. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат. Разведение белого гриба этом не заканчивается.
После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе белые грибы, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.
Рубрики: | Секрет фирмы - советы и рекомендации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |