-Цитатник

ремонт балкона - (0)

Дизайн современного балкона и лоджии Многие недовольны габаритами своей жилой площади и желают...

Для внука!!! - (0)

Поделки с детками - прикольная гусеница Поделки с детками - прикольная гусеница)

Так учат математике в Кита - (0)

еТак учат математике в Кита

Классическая музыка - (0)

Классическая музыка Приглашаю в мой музыкальный мир! Красивая музыка наполнит Вас гармонией и в в...

облегающий длинный пуловер - (0)

Вязание: облегающий длинный пуловер Пуловер с V-образным вырезом и рукавами реглан связан спица...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в helenko

 -Подписка по e-mail

 


Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:10 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?



Можжевельник – род вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства кипарисовых. Относится к реликтовым растениям, существует 50 миллионов лет. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, – арча. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Чаще всего можно встретить в сухих еловых, сосновых борах. Однако в последнее время можжевельник, как и некоторые другие растения, исчезает в тех местах, где часто бывают люди, особенно любители природы на автомобилях.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна.


Целебные свойства можжевельника



В тибетской медицине используют ягоды, молодые стебли и хвою.

Ягоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, придают организму силы. Считается, что свежие ягоды лучше жевать, чем делать отвар, начиная с четырех ягод, увеличивая прием по одной ягоде до тринадцати и затем уменьшая опять до четырех. Хвоя можжевельника обладает сильным бактерицидным свойством. Если сжечь хвою в помещении, то воздух продезинфицируется. В растении содержатся в большом количестве эфирные масла со смолистым, терпким, дымчатым ароматом, которые благоприятно действуют на нервную систему, снимают стресс.

В тибетской медицине с самых давних времен используют для лечения и восстановления равновесия в организме особые ароматы, обладающие мощным очищающим действием. Тибетские благовония содержат в своем составе 25–40 компонентов различных растений, в том числе можжевельника. Давно замечено, что в тех местах, где растет это вечнозеленое дерево, воздух чище, а больные животные идут в заросли можжевельника, чтобы с помощью шишкоягод излечиться и восстановить силы. Можжевельник является лидером по выделению фитонцидов: именно эти компоненты уничтожают различные инфекции, которые могут располагаться даже на расстоянии от растения. Один гектар леса можжевельника способен победить существующие болезнетворные микробы крупного города.

Спектр лечебного действия можжевельника широк. С его помощью лечат кожные заболевания, туберкулез, астму. Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли, коликах, запорах, других болезнях. Обладает противовоспалительными свойствами, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, артериальное давление. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

Тибетские врачи использовали можжевельник также при лечении болезней почек, сибирской язвы.

Смола можжевельника входила в состав сложного лекарства, которое использовали для вытягивания гнойной жидкости при лечении ран рук и ног.

Фитопрепарат «Басам-23», в котором присутствует можжевельник, улучшает циркуляцию крови и энергии в почках и органах малого таза, обладает согревающим действием, увеличивает жизненное тепло. Убирает скопление слизи и гноя в почках. Эффективен при затрудненном и болезненном мочеиспускании, болях в пояснице, спине, опоясывающих болях на уровне почек, затруднении при сгибании и разгибании в пояснице, покалывании в суставах, одеревенении в ногах, онемении мышц спины, а также при задержке мочи.

В Древнем Риме и Древней Греции можжевельник считался верным средством от укуса змей. Кроме того, измельченные ягоды растения добавляли в вино и употребляли при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали прочную посуду. Молоко, хранившееся в такой посуде, долго не портилось даже в жаркий день.

Можжевельник является лидером в борьбе с различными бактериями. Препараты из можжевельника могут использоваться для ванн, ингаляций, спринцеваний и т. д. Ягоды можжевельника используются в современной медицине.

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Как целебное растение можжевельник известен с древних времен. Особенно популярен он был в Древнем Риме и Египте.

В России первое печатное сообщение о лечении можжевельником появилось в 1772 году в журнале «Экономический магазин».

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера.

Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов.

Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника - прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

А еще мочегонное средство можно приготовить так: 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.



Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.


Целебный запах можжевельника




Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды - растительные антимикробные вещества) свойствах.

Ветки можжевельника освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей.

А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей - для этого его семена носили на теле.

Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника.

В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.


Можжевельник в кулинарии



Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Гусь, жаренный с можжевельником



Список продуктов
- гусь - 1 кг
- яблоки - 2 шт.
- молотые ягоды можжевельника - 1 ст. л.
- соль, перец - по вкусу

Способ приготовления
Очищенного, промытого гуся натрите снаружи и изнутри солью и растертыми в порошок ягодами можжевельника; начините яблоками (без семенных коробочек), положите на противень, влейте немного воды, поставьте в духовку, часто поливая жидкостью с противня.

Примерно через 1.5 часа, когда гусь зажарится, полейте его небольшим количеством холодной воды (чтобы корочка хрустела) и вынимайте из духовки. Затем бульон следует загустить разведенной мукой, проварить, процедить.


Подавайте готового гуся на стол с запеченными яблоками или картофелем.

Гусь, жаренный с можжевельником это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам - хмельной напиток - вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку (джин).

Можжевеловое пиво.

200 г свежих шишкоягод варить полчаса в 2 л воды, затем процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся вверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Можжевеловая настойка.

5 г свежих или 2-3 сушеных плода проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 г меда, смешать с водкой (0,5 л) и настаивать 10 дней.

Можжевеловый чай

Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.

Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.

А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.

Из всех видов можжевельника лишь один - казацкий - из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой.



Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.





Что следует знать садоводам про можжевельник


Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный:



в горах Сибири и Дальнего Востока - сибирский;



в Приморском крае и на Дальнем Востоке - жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу - можжевельник даурский.




Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому – хищническое уничтожение растения на «нужды» человека.

К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.

И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев.

Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян.

Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные.

Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева - начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни.

При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.


Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

natural-medicine.ru

http://www.magiclady.net/publ/sekrety_krasoty/zdorove/mozhzhevelnik/10-1-0-758

http://natural-medicine.ru/2060-mozhzhevelnik-v-narodnoj-medicine-na-stole-i-na.html

http://natural-medicine.ru/page,2,2060-mozhzheveln...oj-medicine-na-stole-i-na.html

http://recepti-edi.ru/nackuhnya/russkaya/rec_501.html

Серия сообщений "здоровье и красота":
Часть 1 - чистка печени
Часть 2 - ламинирование волос в домашних условиях
...
Часть 24 - Волшебный крем для лица
Часть 25 - Антицеллюлитное мыло – своими руками!
Часть 26 - Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Часть 27 - Женская энергия - 85 способов поднятия женской энергии
Часть 28 - Как Сделать Свои Ноги Красивыми и Привлекательными

Серия сообщений "сад огород":
Часть 1 - мощеный дворик
Часть 2 - Как собрать уражай 20-25 огурцов с 1 куста
...
Часть 18 - Тропический огород. Экзотические растения.
Часть 19 - Интересные идеи для сада.
Часть 20 - Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке
Часть 21 - Вау! Как интересно Рисуем мхом
Часть 22 - АГРОВОЛОКНО... ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
Часть 23 - Пользующиеся популярностью ландшафтных дизайнеров цветы и растения
Часть 24 - Клумба непрерывного цветения с весны до осени.

Рубрики:  сад огород/дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку