А-ЛЯ ПАНЦАНЕЛЛА |
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Удовольствие в еде»!
Сегодня предлагаю приготовить салат «а-ля панцанелла». «А-ля» добавляем для того, чтобы не ограничивать себя условностями. Общеизвестный тосканский салат готовится из черствого черного тосканского хлеба. Нам до Италии не близко, поэтому предлагаю приближенную к нашим реалиям панцанеллу. Помня главное правило – едим только полезную и некалорийную еду, готовим этот вкусный и красивый салатик себе на обед. Скажу честно, что либо обед, либо ужин данный салат может заменить легко. Итак, приступаем…
Ингредиенты
4-3 красивых помидора
2 средних огурца
1 красная луковица
2 красных болгарских перца
5 листиков зеленого салата
3 листика базилика
2 ст.лож. винного уксуса
300 г черствого черного хлеба
Соль, перец
3 ст.лож. оливкового масла
Приготовление
Для начала – о хлебе. С тех пор, как мы перешли на «ненагружающую» пищу, мы перестали покупать себе обычный хлеб, а едим немного хлеба из проросшего зерна. Сегодня у нас было 300 г такого хлеба трехдневной давности. Главная идея – хлеб должен быть, по возможности, черствым, и, желательно, черным. Исторически так сложилось, что этот салат придумали бедняки, которые не хотели выбрасывать черствый хлеб, и применяли его для еды. Итак, имеющийся у нас черствый хлеб поломать кусками и залить водой с добавлением 2 ст.ложек винного уксуса. Вода должна быть холодной, поэтому предварительно в нее добавить несколько кубиков льда. Итак, салатник с замоченным хлебом пока отставить в сторону и продолжаем готовить остальную часть салата.
Все перечисленные овощи помыть. И затем нарезать небольшими кубиками помидоры.
За помидорами – кубиками огурцы.
Затем мелко нарезанная красная луковица.
Потом идут красные болгарские перцы. У перцев удалить семена и порезать небольшими кусочками. Я перцы запекала и удаляла шкурку. О том, как это сделать, можно почитать здесь. Не правда ли, уже красиво? А это еще не конец…
Дальше помыть и просушить листья зеленого салата и порвать их руками на небольшие куски (рвем, чтобы они не окислялись от металла).
И пока мы все нарезали, то замоченный хлеб достаточно пропитался. Отжать намоченный хлеб и положить его к нарезанным овощам. Листики базилика измельчить и отправить в салат.
Салат посолить, поперчить, полить оливковым маслом и хорошенько перемешать.
Все, панцанелла готова. Можно подавать.
Сегодня спешила к обеду, и презентация получилась без выкрутасов… По-домашнему. Но от этого вкус салата не пострадал. Благодаря тому, что хлеб замачивался, весь салат приобрел хорошие свежие нотки. Получилось интересно. Рекомендую попробовать для разнообразия.
Желаю вам приятного аппетита.
Спасибо, что заглянули.
Рубрики: | Кулинария/Салаты и закуски без майонеза Кулинария/Кухня Прочая европейская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |