пошив постельного белья |
Пошив постельного белья. |
18 апреля, 02:32 |
Не забываем, что ткани дают усадку в
процессах отделки и стирки. Нормальной усадкой после стирки считают для
х/б ткани 3-5 %.
Нужна бязь (шириной лучше 2,2 м. - не придется делать шов
посередине).
У бязи 2,2 м. рисунок идет поперек, так и кроим.
Усадку посчитаем по максимуму – 5 %
Чтобы рассчитать общее количество ткани, при ширине 220 см. и
поперечном рисунке (у нас ширина ткани является длиной), складываем всю
ширину: 225+369+77*2=748 см.
Пожелание:
перед тем, как делать очередную строчку - сгиб желательно, прогладить –
так проще будет шить.
Важно: все швы выполняются
прямой строчкой.
1. Простынь:
Срезы четырех сторон подшивают двойной подгибкой (подвернуть срез на
изнанку два раза по 0,7 см и настрочить в край, то есть на 1-2 мм. от
сгиба).
2. Пододеяльник:
Складываем ткань по ширине пополам, лицевой стороной внутрь.
Низ сложенного отреза разделить пополам и в обе стороны сделать пометку
по 30 см. Получается, 60 см. по серединке.
Прострачиваем от края 1,5 см..
Должно получиться окошечко посередине.
Получившийся шов надо проутюжить так, как показано на рисeyrt
"Окошечко" прострочить. От края - 5 мм.
Вывернуть пододеяльник на лицевую сторону. С 2-х оставшихся сторон
прострачиваем в 3-5 мм. от края.
Выворачиваем пододеяльник.
Прострачивам близко к шву, на расстоянии 5-7 мм. (таким образом
необработанные срезы останутся внутри шва).
3. Наволочки:
Срезы 2-х сторон ширины (или одного, если 2-ой является кромкой)
подшивают двойной подгибкой (подвернуть срез на изнанку два раза по 0,7
см и настрочить в край, то есть на 1-2 мм. от сгиба).
Наволочку складываем таким образом, чтобы клапан (20 см.) находился
внутри между двумя слоями ткани.
С 2-х сторон длины прострачиваем в 3-5 мм. от края.
Выворачиваем наволочку на изнанку.
Прострачиваем близко к шву, на расстоянии 5-7 мм. (таким образом
необработанные срезы останутся внутри шва).
Тоже самое проделать и со второй наволочкой.
Все вывернуть на лицевую сторону, прогладить и заправить постель.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |