Цитата сообщения Шрек_Лесной
Морковно-кокосовое печенье
Печенье имеет приятный оранжевый цвет, благодаря большому содежанию моркови. На вкус морковь не ощущается, вкус немного творожный (хотя творога в тесте нет), наверное из-за лимонной глазури.
на 70 печений
- 4 крупные моркови (1 чашка пюре)
- 3/4 чашки (12 ст л) растительного жира (shortening)*
- 2/3 чашки сахара
- 1 яйцо
- 1 ч л ванильной эссенции
- 2 чашки муки
- 2 ч л пекарского порошка
- 1/2 ч л соли
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 чашки сахарной пудры
- лимонный сок и цедра
Вместо shortening можно использовать масло.
Очистить морковь нарезать кольцами и отварить до размягчения (20-25 минут).
Слить воду и размять морковь в пюре. Остудить.
Пюре можно сделать в процессоре или блендере (масса получится гладкой) или через potato ricer (масса получится более волокнистой и волокна моркови будут заметны в тесте).
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Миксером взбить shortening с сахаром, добавить по очереди яйцо, морковное пюре и ваниль.
Добавить сухие ингредиенты. Перемешать миксером до однородной массы.
Выложить ложкой небольшие шарики (~2 см) на чистый противень.
Выпекать 12-15 минут до лёгкого зарумянивания.
Тёплое печенье полить глазурью, по желанию посыпать кокосовой стружкой .
Полностью студить на решётке.
Hometown collection 1993
Приятного аппетита.
Растительный жир (Shortening) содержит 100% жира в отличии от сливочного масла (80%), поэтому изделия получаются более хрустящими и рассыпчатыми (short-crumbly, engl.)
Shortening совершенно безвкусный (на хлеб его не намазывают). Обычный shortening имеет белый цвет, со вкусом масла (butter flavor) - жёлтый.
Хранить его можно в холодильнике или в кухонном шкафу.
Морковное печенье |
Мягкое печенье с бисквитной текстурой. По вкусу напоминает "Carrot Cake".
на 35-45 печений
- 1/2 чашка жёлтого изюма + 2 ст л апельсинового ликёра или сока
- 1/4 чашки (60 гр) мелко порезанного консервированного ананаса, сок сцедить
- 1 1/2 чашки мелко натёртой моркови (~2 большие)
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч л пекарского порошка
- 1/4 ч л соды
- щепотка соли
- 1 ч л корицы
- 1/2 ч л порошка имбиря
- 1/4 ч л мускатного ореха
- 110 гр (8 ст л) сливочного масла, комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашка сметаны
- 1 яйцо
Глазурь
- 2/3 чашки сахарной пудры
- 1 ст л крем чиза
- 2 ст л лимонного или ананасового сока
- 1 ч л апельсиновой цедры
- по 1/4 чашки поджаренных кокосовой стружки и грецких орехов
Изюм с ликёром нагреть в микро (30 сек.), накрыть и отставить в сторону.
Ананас мелко порубить (или использовать crushed pineapple), откинуть на сито.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Смешать сухие ингредиенты.
Миксером взбить масло с сахаром. Добавить сметану и яйцо, взбить до пышной массы.
Добавить мучную смесь, перемешать на низких оборотах.
Добавить изюм, ананас и морковь, перемешать.
Поставить тесто в холодильник на 1-2 часа.
Для глазури: смешать все ингредиенты до гладкой массы.
Разогреть духовку до 190°C/375°F.
Застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом.
Выложить тесто ложкой в виде шариков (2,5-3 см) на расстоянии 4-5 см.
Выпекать 12-15 минут до лёгкого запекания дна печенья.
Печенье немного остудить (1-2 мин).
Окунуть верх печенья в глазурь, стряхнуть стекающую глазурь и сразу окунуть в кокос или орехи.
Остудить печенье до застывания глазури.
На следующий день глазурь немного размокает.
Если не использовать крем чиз, то глазурь будет более сухой.
Хранить в закрытой посуде (2-3 дня).
Приятного чаепития. |