на 20-24 булочки
- 1 чашка (240 мл) воды
- 1 чашка (240 мл) молока
- 1 чашка (100 гр) овсяных хлопьев
- 4 ст л (55 гр) сливочного или растительного (60 мл) масла
- 1/4 чашки (60 мл) мёда
- 1 ст л (9 гр) сухих дрожжей
- 1/4 чашки (60 мл) тёплой воды
- 1 ч л сахара
- 3 1/2 - 4 чашки (500-550 гр) муки
- 1/4 чашки пшеничных зародышей/wheat germ (по желанию)
- 1 1/2 ч л соли
В небольшой кастрюльке нагреть воду и молоко до кипения. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить масло и мёд, снять с огня и остудить до тёплого состояния (20-30 минут).
Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Оставить на 5 минут до образования пены.
Смешать овсяную кашу с дрожжами, добавить 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль; замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку.
Вымешивать тесто 8-10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения вдвое.
Разделить тесто на 20-24 части, накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрело.
Из каждого куска сформировать шарик (размять кусочек теста в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить как узелок - получится шарик с натянутой внешней оболочкой; положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться;
должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.)
Выложить шарики в смазанную маслом форму на расстоянии ~1 см (у меня форма размером 37x25-см/15x10-inch) или в 2 круглые формы.
Накрыть форму плёнкой и оставить на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать булочки яйцом и посыпать овсяными хлопьями.
Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита.