Построение подкладки для плечевых изделий Автор статьи - Olga Grasser |
https://grasser.ru/blog/postroenie-podkladki-dlya-plechevykh-izdeliy/
Построение подкладки для плечевых изделий Автор статьи - Olga Grasser
- Детали подкладки это производные лекала, которые строят по основным лекалам из подкладочной ткани. В массовом производстве лекала подкладки конструируются сразу и входят в комплект лекал. В индивидуальном пошиве лекала подкладки не конструируются заранее. Подкладка подкраивается по деталям верха после проведенной примерки и внесенных изменений. Очень часто детали подкладки конструируются по лекалам верха, которые уже имеют припуски, соответственно и лекала подкладки сразу имеют припуски на обработку. Чтобы новички не запутались, данные схемы даны без припусков на обработку швов.
- Перед построением подкладки необходимо построить некоторые производные детали из основной ткани. в данном случае это подборт. Так же, в вашем варианте, может присутствовать обтачка горловины спинки. Величина деталей подкладки строго зависит от величины подборта или от величины обтачки горловины спинки.
- Важно заранее понять, какой припуск на подгибку низа изделия и низа рукава будут иметь ваши детали верха. Здесь так же не берем в расчет припуск на обработку швов. Считаем только подгибку низа в чистом виде. Для нашей схемы я взяла 4 см по низу изделия и 3 см по низу рукава. От ширины подгибки низа зависит коррекция длины подкладки. Притачная подкладка по низу имеет напуск на свободу. Существует расчет коррекции длины подкладки относительно длины изделия. Из величины припуска на подгибку низа в чистом виде мы вычитаем величину напуска в двойном размере. Оставшаяся величина это и есть величина коррекции длины подкладки. Например: величина подгибки в чистом виде равна 4 см. Напуск равен 1см. Величина коррекции = 4-(1*2)=2см.
- Количество членений подкладки не обязательно должно совпадать с количеством членений основных деталей. Не следует делать на подкладке кокетки, складки и другие декоративные элементы. Так как мы сейчас рассматриваем самую простую конструкцию изделия с втачным двухшовным рукавом, наши детали подкладки повторяют детали верха. К сложному мы еще придем.
- Стоит всегда помнить о том, что подкладочные материалы практически не поддаются влажно-тепловой обработке (сутюживанию и оттягиванию). Все вытачки целесообразно повторять или заменять защипами - складками. Посадка возможна только очень небольшой величины. обычно ее могут применять в области плечевого шва вместо плечевой вытачки и в области подборта.
- Раствор нагрудной вытачки в подкладке женских изделий равен ее раствору на детали верха передней части. Но при этом вытачку на подкладке рационально распологать от проймы или от бокового шва. Часть раствора вытачки можно перенести в линию подборта и оформить складкой.
- Раствор талиевых вытачек на деталях подкладки повторяет раствор талиевых вытачек на деталях верха. Но бывает такое, что раствор талиевых вытачек на деталях подкладки умышленно уменьшают, создавая тем самым дополнительную свободу подкладки в области талии. Так же талиевую вытачку на детали передней части подкладки можно подвинуть в сторону бокового шва. Таким образом талиевая вытачка не располагается близко к линии подборта. Такое расположение смотрится лучше.
- И самое основное! При построении деталей подкладки, к срезам деталей из основной ткани дают дополнительные припуски в верхней части деталей (примерно до уровня чуть ниже линии талии). Эти припуски необходимы, чтобы обеспечить свободу движения. Они так же учитывают различную растяжимость основных и подкладочных материалов по ширине и их различную усадочную способность по длине. Так же мы должны учитывать, что подкладочные материалы в основном тоньше материалов для верха изделия, поэтому при соединении основной и подкладочной тканей будет происходить компенсация подкладки по срезу. В каждой точке коррекции стоит диапазон "от и до". От чего зависит выбранная величина? От свойств материалов верха и подкладки, от их толщины, плотности, растяжимости. Опять же повторюсь, что универсального рецепта к сожалению нет.
- Отдельного внимания требует средний шов спинки. Мы немного добавляем ширину подкладки в области среднего шва спинки от талии до низа. Делается это не всегда. Иногда данным действием можно пренебречь. Но если ваша подкладочная ткань намного тоньше основной и не имеет растяжимости по утку, добавить эту величину необходимо. В верхней части среднего шва спинки проектируется складка. складка дает дополнительную свободу на движение.
- Подкладка рукава так же имеет дополнительные припуски в области оката. В нижней части оката рукава припуски достаточно большие. Они учитывают огибание припусков проймы основного изделия. А так же учитывается величина скрепления припусков подкладки и припусков основного изделия.
Для начала думаю, что информации предостаточно. Главное помнить, что универсальных рецептов не существует! Анализируйте информацию, собственное изделие и применяйте тот вариант конструирования, моделирования или обработки, который будет наиболее удобным именно в конкретном случае!
Метки: подклад |
Замечательнейшее пособие по конструированию, моделированию и пошиву одежды ЕСТЬ ВСЁ - бесценное пособие |
Замечательнейшее пособие по конструированию, моделированию и пошиву одежды ЕСТЬ ВСЁ - бесценное пособие
милена70 я, когда посмотрела это пособие, просто под стол свалилась! Невероятно ПОДРОБНО изложена информация, по каждому пункту. Я в глубочайшем восторге! Делюсь находкой со всеми друзьями-читателями. КЛАССНЕЙШАЯ ШТУКЕНЦИЯ!!!
1.1. Терминология швейных работ
1.1.1 Ручные работы
1.1.2 Машинные работы
1.1.3 Утюжильные работы
1.2.1 Ручные стежки и строчки
1.2.2 Машинные швы
1.3.1 Отделочные строчки
1.3.2 Отделочные складки и защипы
1.3.3 Кружево
1.3.4 Оборки, воланы, рюши
1.3.5 Буфы
1.3.6 Подрезы
1.3.7 Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами
1.4. Подготовка ткани к раскрою и раскрой
1.5. Сборка деталей и примерка изделия
1.6. Способы обработки деталей и углов
1.6.1 Обработка наружных и внутренних углов деталей
1.6.2 Изготовление петель
1.6.3 Обработка застежек
1.6.4 Обработка горловины
1.6.5 Обработка воротников
1.6.6 Соединение воротников с изделием
1.6.7 Обработка низа изделия
1.6.8 Обработка рукавов
1.6.9 Обработка карманов
2. Конструирование, моделирование и пошив женской одежды
2.1. Конструирование плечевых изделий
Метки: конструирование |
Украшенные Бюстгальтеры: Основные методы |
Дивайн Браун
2003 год
Метки: Украшенные Бюстгальтеры: Основные методы |
Моделирование, конструирование и технология корсетных изделий/А.Антипова. |
|
ЖЕНСКИЙ дизайн белья*графические методы |
|
Сборник Ателье 2010. Мужская одежда |
Метки: Сборник Ателье 2010 |
Сборник Ателье 2008.М.Мюллер и сын.Техника кроя. |
Метки: Сборник Ателье 2008 |
Шьем пояс брюк на регулируемой резинке. Мастер-класс |
Метки: брюки с регулировкой |
Журнал "Сабрина". Спецвыпуск №6 2017г Шапки и аксессуары |
Самый популярный в Европе журнал по вязанию, представляет женские, мужские, детские модели, которые находятся на пике моды, подходят для людей любого возраста и на все случаи жизни. В каждом номере модели с инструкциями, схемами и выкройками - как для начинающих, так и для опытных вязальщиц. Специальный выпуск журнала посвящен вязанию разнообразных аксессуаров.
|
Бельё |
|
Без заголовка |
Метрические шаблоны для резки детской моды.
|
Стихотворения, раскрывающие каждый знак зодиака |
|
|
Вот,что значит настоящая подруга!!! |
|
О Женщина!!! |
|
|
Очень элегантный комбинезончик на девочку |
Комбинезон для лета простой, но очень элегантный.
Рекомендуемая ткань: лен, хлопок, viyela, батист или поплин.
Количество ткани, необходимой рассчитывается для исходной модели,
использовано в данном случае ткани 1,50 м. -
узоры сшивание приводят к сантиметр ниже, закончены
. - Это выкройки для детей от 1 года до 8 лет.
- Везде, где возможно, согнутую ткань с правой стороны вместе.
Для обращения к кратному краю, мы говорим о "ткани складки";
продольные кромки куска ткани называют "кромка".
Если вырезать ткань развернулась прямо гендер вверх
. - блог таблица мер, чтобы вы проверить с девушкой.
- Сложность: Средняя.
|
Без заголовка |
Рамки для вышивания из пластиковой трубы или Q-снапы
Любая вышивальщица согласится, что для пяльцы это очень важно. Без них никак! Но существует предложение и получше.
Наши умелицы-рукодельницы уже освоили производство более удобного приспособления, которое называется Q-снап. Такая рамка ну очень удобна в использовании, так как ткань натянута с четырёх сторон и нет таких заломов, как от использования пялец. К тому же, рамка подходит как для тех, кто любит «барабанную» натяжку (при ослаблении ткани легко повернуть трубки на рамке и натяжение восстанавливается), так и для тех, кто любит шить на слабонатянутой ткани – уж ослабить («провиснуть» ткань) – всегда можно! И ещё – цена! На рамку 20х30 см затрачено около 100 российских денег (ну, в разных городах, конечно, по-разному будут стоить ПВХ-трубки и уголки, но думается мне, что не намного дороже!). На этой рамке вышивать можно не только крестиком, но и бисером, и лентами, и т.д., и т.п. А ещё такую рамку, только большего размера, можно использовать в батике - росписи по ткани! "
Итак, Мастер-класс от Кляксы
Ну что ж начнем.
Для работы нам понадобится:
Колено 90 градусов открывающееся 11,17 за набор (2 половинки)
Труба жесткая лег. 20 мм самозатухающая L=3 м 12,93 за метр
Ножницы по металлу
Ножовка по металлу
Наждачная бумага
Маркер (муж брал маркер для CD дисков, но он не стирается с этих трубок даже спиртом). Поэтому для разметки я думаю лучше взять обычный маркер, а вот для маркировки нужен маркер для CD
Скотч узкий
Направляющая (по-моему так называется приспособление для удобства отпиливания трубки)
Штангенциркуль (его нет на фото, забыла положить)
Ну и конечно газетка (чтобы подстелить, когда будете пилить трубку) и веник (или пылесос), чтобы потом все убрать (их тоже нет на фото)
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|