Цитата сообщения galina_bichuk
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
ГРЕЧНЕВЫЙ ХЛЕБ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Хлеб довольно низкий, с клейким мякишем. Мякоть хоть и влажная, но не липкая, а рассыпчатая.
Корочка толстая, легко крошащаяся. При выпекании, несмотря на специальный разрез, корочка потрескалась.
Сильный гречневый аромат с лёгкой сырной ноткой.
Вкус чуточку сладковатый.
В целом хлеб великолепен. Его можно есть безо всего, просто с молоком.
Желательно подавать хлеб в тёплом виде.
СОСТАВ
2 стакана молока (500г), 1 стакан гречки (210г), ~1 + 3/4 стакана муки (~280г), 400г плавленного сыра (типа "Янтарь"), 2 ч ложки сахара, 1 ч ложка соли, 2 ч ложки лимонного сока (10г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
Если гречневая крупа пыльная, то её предварительно промыть и хорошо высушить.
Размолоть гречку в кофемолке до состояния муки.
Высыпать в миску.
В маленькую кастрюльку налить 1 стакан молока, насыпать соль и положить плавленный сыр.
На среднем огне довести до полного растворения сыра и до закипания.
Влить лимонный сок, перемешать и вылить кипящую массу в миску с молотой гречкой.
Перемешать и оставить остывать до тёплого.
Гречневая масса увеличится в объёме и станет рассыпчатой.
Пока гречка запаривается, приготовить опару.
В другую большую миску налить 1 стакан тёплого молока. Растворить в нём сахар, насыпать 0,5 стакана муки и дрожжи.
Перемешать.
Оставить до образования пены.
Переложить в опару тёплую гречневую массу. Перемешать.
Добавить 1 стакан муки. Ещё раз перемешать.
Настол насыпать примерно четверть стакана муки и выложить тесто.
Замесить мягкое, влажное тесто.
Сформировать из теста шар.
Обильно обсыпать шар мукой и уложить в плетёную форму.
Если формы нет, то сразу уложить шар на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить тесто до увеличения примерно на 3 сантиметра вверх.
Опрокинуть тесто из формы на противень.
Очень острым ножом сделать надрез по окружности.
Поставить противень с тестом в заранее разогретую до t=220°C духовку на 10 минут.
Из фольги сделать колпак и накрыть им хлеб.
Убавить температуру до t=200°C.
Запекать ещё 35~45 минут.
Готовый хлеб завернуть в кухонные полотенца и оставить на 10~15 минут.
После этого хлеб можно резать и подавать на стол.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_701.shtml