-Метки

pin up аватары анимашки аюрведа бабушкин квадрат беременность бисер бисероплетение вера видео выпечка вышиванка вышивка вязание вязание крючком вязание на машине гильоширование гороскоп декупаж дети детям для оформления животные здоровье игрушки идеи из бумаги из носков изонить индия интересное интернет интерьер картинки картины комнатные растения косметология красота креатив куклы кулинария ленивый жаккард магия материнство мк мода молитва мужчинам музыка мультиварка напитки народная медицина народные промыслы натуральная косметика новый год оберег отношения переделка плетение полезное политика православие природа программы психология радио разное ретро рисование роспись рукоделие рунная магия русский быт русский народный костюм русское народное искусство сад-огород свадьба семья славянские боги и богини славянское совет советы по дому ссылки став стиль стихи сумка сумки тест ткачество традиции трансформер узор уход за телом фото шали шитье ювенальная юстиция юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жена_ежика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2723


Элемент костюма. Запона (передник)

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 14:33 + в цитатник
Цитата сообщения DONNA_FLORA

79fa98145d34 (442x294, 30Kb)Фартуки, или передники, знакомы едва ли не каждому человеку. При работе он и — надежные защитники от грязи. К тому же это хорошее украшение женского наряда, а рабочие передники входили в комплект профессиональной одежды.

Названия передников отмечаются в письменности с XVII в., более древние свидетельства касаются лишь слова передовик. Большая часть наименований возникла на русской почве. Значение 'передник' сочетается со значениями 'завеса, занавес', 'разновидность одежды; деталь одежды', 'пояс'.

 От общеславянского глагола запинати 'закрывать, задерживать' возникло название запон, которое в актах Кирилло-Белозерского монастыря с 1601 г. обозначает закрытый передник. Запоны использовали в хлебнях, на рыбных промыслах, в кузницах. То есть это были рабочие мужские передники.

Рыбацкие передники называли также занавесками: «Велено послать в Соколове 7 кож телятинных на занавески рыбным ловцам» — отмечено в расходных книгах московских приказов за 1673 г. Занавеска и позднее используется в ряде народных говоров. Иногда кожаный рабочий передник называли завеска.

Другие названия: нагрудник, передовик и передник. Слово передовик впервые отмечено в белозерской письменности и, судя по историческим данным, это было местное слово. А вот слово передник лишь однажды употреблено в тексте 1675 г. Причем при описании иноземного платья актеров в первом русском театре: «15 пар чулков немецких розных же цветов киндячных, 10 передников розных же». Но уже в XVIII в. слово передник приобретает большую популярность и теснит название запон.

С 1626 г. отмечается в письменности нагрудник — кухонный передник. Это значение у слова сохраняется в архангельских, вологодских, новгородских и смоленских говорах до сих пор.

Все остальные названия передников имеют иноязычное происхождение. Фартук упоминается в русских текстах с 1663 г., а в польском известно с 1498 года. Через польский это наименование и пришло к нам из немецкого языка. Как и все остальные названия передников, фартук в значении 'завеса' изредка употреблялся в русских источниках XVI в. Значение 'передник' отмечено первоначально в западнорусских текстах. В Москву слово проникает в 80-х годах XVII в. и первоначально употребляется мало. Вероятно, фартук отличался от русского запона своим покроем и чаще использовался в одежде иностранцев. С XVIII в. слово фартук употребляется повсеместно, что говорит о распространении и самого предмета.

В Белозерске с древних времен рыбаки имели специальные кожаные фартуки — хамгла, хамла. Названия заимствованы из финского языка. С конца XVII в. в воронежских местах закрепилось польское по происхождению обозначение передника — запаска. Запаски носили также в украинских и белорусских селах.

http://tehnologia.59442s003.edusite.ru/p62aa1.html


Передник в Западной Европе XIX века (к вопросу о славянском влиянии)

Существует три основных вида передников по назначению:
передники, связанные с профессиональной деятельностью, которые за исключением некоторых культур имеют общее использование;
передники, связанные с костюмом, подверженным влиянию моды
передники как часть традиционного костюма.

Последние появляются в Европе довольно поздно и имеют ограниченное географическое распространение. Далее>>>

Как на Руси носили детей - ношение в подоле (переднике)


Передники России



Фартук — одна из основных частей традиционного женского костюма.
Выполняет утилитарную и празднично-декоративную функцию, часто используется в магической практике и обрядах.
Фартук как украшение женского надгробия (с. Комарове Ратновского р-на Волынской обл.). 2000 г . Фото О.В. Беловой


В народных представлениях Фартук — символ женщины, женского начала (он «закрывает» женские гениталии), фертильности и плодородия. У южных славян белый Фартук и передник с яркой вышивкой носили только девушки на выданье и замужние женщины .
По положению Фартук нередко гадали: покосившийся Фартук предвещает девушке скорый брак, если Фартук развяжется, значит у какой-то женщины начались роды . Для облегчения родов акушерка ударяла роженицу Фартуком, приговаривая: «Я, старая, родила, а ты еще нет!» Новорожденного принимали в передник матери или бабушки, чтобы он долго жил и был здоровым. В Полесье при первом выгоне скота под порог подкладывали Фартук хозяйки, чтобы скотина была привязана к дому.

Фартуку приписывалась продуцирующая сила. В Белоруссии при входе в дом мужа молодая переступала через расстеленный Фартук свекрови, чтобы быть плодовитой. У болгар, если невеста оказывалась не девственной, свекровь собирала в ее белый свадебный Фартук мусор из комнаты новобрачных и отправляла его родителям молодой. В Полесье на крестинах кум бил горшок с «бабиной кашей» и бросал черепки в Фартук молодухам, говоря: «Чтобы детки водились!» . Таким образом лечили и бесплодных женщин . При первом севе хозяйка наполняла свой Фартук зерном. На Украине считали, что лен хорошо уродится, если его сеять из Фартука. Болгары первые сжатые снопы пшеницы покрывали белым Фартуком «для урожая», а последний сноп клали на красный Фартук.

Фартук использовался во вредоносной магии для «отнимания» плодородия: ведьмы собирали Фартуком росу с чужих полей и относили ее на свою ниву или в амбар, отбирая урожай.

У южных славян Фартук использовался и при отгоне градоносной тучи: женщина снимала Фартук, идя навстречу туче, что было равнозначно наготе.

Е.С.Узенёва


Фартук входит в состав многих национальных костюмов. Например,

820ff9bc044d (500x592, 56Kb)чешского

f69c937ab5d9 (446x640, 48Kb)венгерского

-национальный девичий украинский костюм (293x561, 71Kb)украинского

Мордовский орнамент (433x700, 209Kb)мордовского

вышитый передник, по-армянски (198x320, 57Kb)армянского

407789 (305x512, 168Kb)греческого и многих других

Женский праздничный костюм с острова Корфу (Ионические острова)

— экспонат выставки "Греческие костюмы: XVII–XIX вв

 


и, конечно, нашего народного - русского!

художественный текстиль XVII-XIX веков из коллекции Н.Л. Шабельской (502x669, 75Kb)
художественный текстиль XVII-XIX веков из коллекции Н.Л. Шабельской

Костюм женский городской Россия. Конец 19 в.. (264x544, 126Kb)Костюм женский городской Россия. Конец 19 в


Передник, запон, занавеска, голянка, засов, нагрудник, нагрудень, фартук, хвартук - это все название одного и того же предмета! В разных губерниях были различные его варианты: с лямками и туникообразные, закрепленные над грудью и на талии, короткие и длинные...

f5e225e320d9 (378x640, 51Kb)
Это прекрасный образец нагрудника, который составлял часть костюма замужней женщины.

Нагрудники имеют очень красивую вышивку. Вы наверняка знаете, что основное значение вышивки на Руси - охранительное. Наши предки считали, что если вышить ворот, манжеты, подол, разрез горловины заклинательными символами, то это не позволит проникнуть злым духам в тело человека.

f3969057a7c3 (389x640, 52Kb)

Все эти изображения коней, солнца, птиц - имеют символическое значение. Геометрические орнаменты (ромбы, квадраты) символизировали землю и плодородие, пахотные поля. Изображения птиц - тепло и весну. В пышном оперении пав можно встретить крестики, кружки – знаки, олицетворявшие огонь и солнце. Конь был неотъемлемой частью жизни крестьянина, он символизировал приход весны и начало пахотных работ, а также солнце (алый конь). Плодородие земли крестьянин связывал с образом матери («мать сыра земля»).

5424f40d931c (402x640, 48Kb)

Белый цвет связывался со светом, чистотой, олицетворял женское начало. Красный цвет вышивки – цвет огня, цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья и цвет потустороннего мира. Красный цвет наделялся защитными свойствами и использовался как оберег.

003 (466x700, 79Kb)Ихсанова Юленька - Поэзия народного костюма; костюм новобрачной; рубаха женская - сорочечная ткань, вышивка; сарафан - ткань жаккард х/б, передник - ткань жаккард : лён; была проведена исследовательская работа по русскому народному костюму; реконструировала женскую рубаху, сарафан, передник.






Вот такая интересная, на мой взгляд, история у столь прозаического предмета одежды, как фартук. Его надевали королевы для своих парадных портретов, его носили дети и кокетливые дамы, школьницы и сестры милосердия, масоны и фараоны...

Да всех не перечесть!



 http://la-gatta-ciara.livejournal.com/22386.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку