-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в heart-rate

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 170


Хачапури

Среда, 10 Декабря 2014 г. 17:12 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 Гордость грузинской кухни – хачапури

 

Хачапури по-аджарски


Понадобится:
Для теста: 1 стакан теплого молока, 2 ст.ложки растительного масла, 500 грамм муки, 0,25 ч.ложки соли, 1 ч.ложка сахара, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм).
Для начинки: сыр тертый (лучше – сулугуни), сливочного масло, 6 яиц (+ 1 яйцо для смазки).
Приготовление:
Приготовить тесто для хачапури. В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.
Собираем и печём хачапури.
Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку – тесто получается очень мягкое, нежное и податливое – скалка даже не понадобится.
В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края.
Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтать и смазать им края.
Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.
Как только белок побелеет – сразу доставать – тогда желток будет жидковатым. (если так не по вкусу – запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.
Сразу же подавать.

Хачапури из слоеного теста


Понадобится: 500 грамм слоеного теста, 500 грамм рассольного сыра (имеретинский, сулугуни, чанах), 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Рассольный сыр или брынзу переложить в миску и размять вилкой. Если он достаточно упругий, то потереть его на мелкой терке. Добавить в сыр яйцо, растопленное масло и тщательно разминаем смесь вилкой до однородности.
Подготовить тесто. Раскатать его в пласт 1-2 мм толщиной и нарезать на ровные квадраты. На каждый квадрат выложить приготовленную начинку и аккуратно распределить ее по поверхности каждого квадрата тонким слоем, оставив свободным края (то есть делаем свободные отступы с края примерно по 2см).
Складывать хачапури в виде треугольника или сложить каждый угол к центру с небольшим нахлестом. Должен получиться треугольник или квадрат. Теперь скалкой немного раскатать каждую лепешку.
Переложить хачапури на смазанный противень и выпекать в прогретой духовке при температуре 220-240 градусов около 15-20 минут.http://ovkuse.ru

Рубрики:  Кухня/Национальные блюда
Кухня/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку