как готовить майонез дома быстро и вкусно |
Вряд ли найдется более универсальный соус, чем майонез. Его добавляют и в салаты, и в первые, и во вторые блюда. Однако, готовый фабричный продукт имеет в своем составе огромное количество консервантов, которые, к сожалению, вредны для человеческого организма. К счастью, существует альтернатива – домашний продукт. О том, как готовить майонез дома, мы и поговорим в этой статье.
Как ни странно, домашний майонез, в отличие от своего «промышленного» собрата, обладает рядом полезных свойств. Прежде всего, это объясняется натуральностью продуктов из которых он создан.
Яичный желток, оливковое масло и лимонный сок – основные ингредиенты майонеза. Так, желток насыщен полезными организму жирными кислотами. В тоже время, он имеет большую пищевую ценность. Оливковое масло – настоящий витаминный «бум». Кроме полинасыщенных жирных кислот, оно обладает рядом витаминов: А, D, E. Наконец, лимон, как и все цитрусовые, насыщает, наполняет майонез витамином С.
О вреде майонеза можно говорить только в том случае, если он был куплен в магазине. Дело в том, что он состоит из транс-жиров, которые попросту неприемлемы для организма. В конечном итоге это может пагубно сказаться на работе всей пищеварительной системы. Исходя из вышеописанного, можно смело утверждать, что домашний майонез не только не вреден организму, но и приносит большую пользу, насыщая полезными минералами и витаминами. Конечно, тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой, большое количество такого соуса употреблять не рекомендуется, так как даже натуральный продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Cамый легкий рецепт домашнего майонеза
Все, что нужно для приготовления вкусного и полезного майонеза – это простые ингредиенты, кухонный комбайн или обыкновенный блендер, а также позитивный настрой на отличный результат. О том, как готовить майонез в блендере написано немало. Однако, среди безграничного количества рецептов, этот является самым простым и, в тоже время, самым полезным.
Что нужно подготовить:
200-300 мл масла (оливковое, подсолнечное или кукурузное)
2 яйца чайная ложка горчицы
щепотка сахара (на любителя, так как без него можно обойтись)
четверть чайной ложки соли
столовая ложка сока лимона
специи (так же по вкусу)
Приготовление феноменально простое.
Для начала в глубокую емкость (под блендер) вбить яйца, добавить горчицу, сахар, соль и лимонный сок.
Очередь блендера: за 2-3 секунды перемешать все компоненты. Не выключая технику, начать понемногу вливать масло, при этом осторожно поднимая блендер «вверх-вниз».
Наконец, когда майонез приобрел необходимый вид, добавить приготовленные специи и еще раз хорошо перемешать. Домашний майонез готов к употреблению!
Майонез с «изюминкой»: необычные рецепты приготовления
Постоянное употребление майонеза иногда становится чем-то обыденным, а его вкус перестает радовать. На радость себе и окружающим, умелые кулинары придумали способ, как готовить майонез дома за три минуты и при этом получать уникальный вкус:
Например, крайне популярным является майонез с томатом. Готовить его так же просто, как и стандартный, однако лимонный сок необходимо заменить на ложку уксуса в 9%. Конечно же, дополнительно нужно добавить немного томатной пасты (около 100 грамм). На выходе готовый продукт обретает приятный желтовато-красный оттенок, а запах излучает ароматы свежего томата с кислинкой. Таким образом можно приготовить и другие «нестандартные» соусы. К примеру, добавив мелко порезанных грибов в блендер, получится пикантный грибной майонез.
Если душа кулинара требует мясного, то измельченные копчености и ветчина справятся с поставленной задачей. Можно также добавлять зелень и сыр, каждый раз получая удивительный новый вкус.
Вот так просто, приложив немного фантазии, можно создать свой собственный рецепт домашнего майонеза.
На заметку хозяйке: майонез без блендера
К сожалению, далеко не все имеют в кухонном арсенале блендер. Это не повод для расстройств, ведь вкусный майонез можно приготовить и без него.
Для этого понадобится лишь вилка, яйцо, масло (любое), вода, соль и перец.
Для приготовления нужен только желток и только комнатной температуры! Так, желток хорошенько взбить вилкой, добавив в него соль и перец. Далее влить совсем немного масла и продолжить мешать. После – буквально 20 мл воды.
Консистенция приобретет жидкое состояние. Наконец, очередь масла. Вливать и перемешивать до тех пор, пока майонез не загустеет. Не обязательно обладать спецтехникой в доме, чтобы готовить качественный и полезный продукт.
edablog.ru
Приготовление майонеза – увлекательное занятие. Удивительно, но многие до сих пор покупают вредный магазинный аналог. И совершенно зря. Ведь готовить натуральный продукт – дело нескольких минут, а удовольствие, получаемое от его вкуса, растягивается на долгое время.
oпубликовано в рубрике закусим
Серия сообщений "соусы разные":
Часть 1 - 10 вкуснейших домашних соусов, которые вы можете приготовить сами
Часть 2 - как готовить майонез дома быстро и вкусно
Часть 3 - Кальмары с маринованным луком
Часть 4 - Постный майонез - густой и вкусный
Часть 5 - *ХИТРАЯ ГЛАЗУРЬ*
Часть 6 - Дип соусы
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |