увлеклась недавно Японией, просто заболела... и кухня японская также была не пройдена мимо, но в силу того, что мы не японцы, и скажем готовить используя сырую рыбу я бы наверное не решилась (можно подцепить всякое неприятное)использую красную соленую, потому то и не могу назвать это настоящим японским блюдом.
для начала следует приобрести все необходимые ингредиенты, которые есть, я думаю в каждом уважающем себя супермаркете...
1) рис для суши именно для суши (пробовала готовить с простым, он не такой клейкий, и все разваливается)
2) уксус рисовый
3)соевый соус, мне очень kikkoman нравится
4)водоросли сухие прессованные в листы ("нури", мне понравились больше)
5)васаби
6)имбирь маринованный для суши
7) ну и конечно же рыба красная слбосоленая,или креветки(для подруги, у которой аллергия на морепродукты делала из крабовых палочек, их ее организм почему то воспринимал)
8) использую в дополнении болгарский перчик или свежий огурчик,
собственно все очень прото, да совсем забыла, обязательно приобретите бамбуковую салфетку, она необходима для заворачивания, иначе ничего не получится..
ну приступим:
варим рис, не знаю, нужно ли его промывать на самом деле, я промываю.. но не основательно, иначе... рис потеряет свою клейкость...
нарезаем соломкой рыбу, огурчик, перчик...
в плошку наливаем воды и добавляем в нее уксуса. совсем не много... это для смачивания рук. когда будем выкладывать рис, чтоб все таки не так сильно прилипал к рукам)))) мне же еще и запах нравится, такой мммммммм..... специфический...
на столе раскладываем циновку, на нее кладем лист нури, и смочив руки в плошке с уксусной водой берем рис и раскладываем его на листе водоросли, не нужно брать его слишком много иначе роллы получатся толстыми.. на край листа выкладываем полоски рыбы(креветки или крабовые палочки) и полоски огурчика или болгарского перца.
(вообще по правилам все это еще смазывается смесью васаби и соевого соуса, но я так не делаю, потому что во первых получается слишком остро а во вторых. мой ребенок, которому 5,5 лет.. тоже с удовольствием лопает роллы и делать роллы для нее с васаби было бы жестоко... )
и теперь начинаем заворачивать лист с помощью циновки.. закручиваем в трубочку (только не закрутите случайно саму циновку в лист водоросли, ее есть совершенно не предполагается)) руками сжимайте циновку, утрамбовывая тем самым будущие роллы... раскрутите циновку и вы получите рулетик обернутый водорослями, отложите его на тарелку, пока лист водоросли пропитаются основательно, сделайте несколько тких рулетиков...
ну и... последнее... ножем разделите рулетики на маленькие роллы, в принципе, из одного рулетика в среднем получится 6 роллов
на маленькую тарелочку выдавите немного васаби, положите имбиря, и в небольшую емкость налейте соевого соуса... хорошо бы если это все в специальной посуде и палочки, это и интереснее и экзотичнее получается... но вилками, поверьте удобнее)))))))))))) ролл мокаете в соевый соус, немного васаби.... буквально чуть-чуть (только не переборщите с японской горчицей, по мозгам бъет сильно и без предупреждения, но ощущения необыкновенные) и отправляйте в рот, закусите имберем....
собственно приятного аппетита, и удачи.. это конечно пища не на повседневку. но раз.... в пол года и с соответствующим антуражем.... (я к примеру и кимоно себе шила и лицо выбеливала и разрисовывала как гейшу, гости на вечеринке пищали от восторга.....