Очень люблю эту травку, поэтому ни как не могла обойти ее стороной, тем более скоро она появится на наших прилавках..
Черемшу не часто встретишь на прилавках магазинов, но весной ее можно увидеть на рынках и в больших супермаркетах. Вы никогда ни с каким другим не спутаете это растение – ее надо нюхать, запах листьев черемши всегда отдает чесноком. Это дикорастущая пряность завоевала любовь, как среди любителей кулинарии, так и у профессионалов за разнообразие рецептов и возможностей ее приготовления. Черемшу всегда можно использовать в тех рецептах, где и чеснок: в блюдах из макаронных изделий, в супах и соусах, как приправу в салатах, при приготовлении масла или пасты, при консервации.
Черемша не просто придает блюдам особый, слегка чесночный вкус, но и является полезным для здоровья растением. Так содержание в ней витамина С в 10 – 15 раз больше, чем в цитрусовых, а в сочетании вместе с фитонцидами, делает ее просто незаменимой для профилактики простудных заболеваний. Издавна черемша славилась своими противоцинготными свойствами, применялась при ревматизме. Регулярное употребление черемши очищает сосуды и оказывает свое лечебное действие при атеросклерозе, очищает кровь. Черемша помогает практически при всех заболеваниях пищеварения, при тяжести в желудке и переедании, она показана как при запорах, так и при поносах.
Она обладает жаропонижающим действием и используется при лихорадках, а также слегка понижает давление, поэтому показана при гипертонии, укрепляет сердечнососудистую систему.
Если у вас затянувшийся и долго не проходящий после простуды кашель, то черемша прекрасно справится с этой проблемой.
Особенно хорошо употреблять черемшу весной, она поможет вам побороться с усталостью, разбитостью, сонливостью, пополнит ваш организм витаминами. Единственно, о чем нужно помнить при ее употреблении – не нужно переусердствовать, так в салат достаточно добавлять 10-15 свежих листьев черемши. Иначе, в больших дозировках она может спровоцировать бессонницу или обострение язвы желудка.
Купленная в магазине черемша долго не хранится в холодильнике – не более 2-3 дней, а для продления срока хранения, как и всякую зелень, ее лучше сбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет.
Но вы можете ее заморозить в прок: для этого листики черемши нужно хорошенько промыть, мелко порезать и положить в миксер. Добавить немного оливкового масла и тщательно измельчить. Переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. По мере надобности можно нужное количество размораживать и готовить, как свежую.
В кулинарии черемшу добавляют для придания блюдам оригинального пикантного вкуса и легкой остроты. Если вы хотите добавить ее в салат, то достаточно листья промыть, обсушить и мелко порезать. Черемша хоть и относится к луковичным культурам, но имеет менее выраженный горький вкус по сравнению с луком и чесноком, поэтому в салаты можно добавлять по 10-15 листиков. Из черемши варят весенние щи, иногда добавляют ее в окрошку. В первые блюда черемшу следует класть в самом конце приготовления, чтобы в ней сохранились все полезные витамины и микроэлементы. Можно использовать ее как пряность при приготовлении вторых блюд из рыбы, мяса, птицы, овощей.
Твоя Iзюминка предлагает дома приготовить два замечательных рецепта из черемши: для любителей спагетти соус песто и салатную заправку.
Соус песто.
Для этого смешайте в миксере 500 г промытых листьев черемши, 200 г оливкового масла, по 50 г кедровых орехов и пармезана. Посолите и поперчите по вкусу и можете соус песто держать в холодильнике 3 месяца, а в морозилке – полгода.
Домашнее масло из черемши.
Вы можете также приготовить домашнее масло из черемши, которое идеально подходит для салатных заправок: черемшу очистить, высушить и 50 г ее положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить 1 л оливкового масла и настаивать 5 недель в темном прохладном месте. Готовое масло из черемши можно хранить на балкончике холодильника в течение 3 месяцев, тогда аромат не выветрится.
Не стоит только сушить черемшу – она при высушивании теряет свой аромат.
Если вы увидите а апреле-мае на полке магазина ароматные пучки первой черемши, то не проходите мимо, обязательно купите ее и попробуйте добавить в рецепты приготовляемых блюд, вы откроете для себя новый вкус знакомых блюд. | | | |