-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Интересные факты о японских палочках хаси

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 17:18 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки

Некоторые считают, что «японцы всегда ели только палочками». Но это не так. Палочки появились в Японии где-то в первые века нашей эры — и пришли они из Китая. Первоначально их употребляла только знать, в то время как простые люди ели пищу руками. Только к VIII в. н. э. палочки прочно вошли в обиход и стали использоваться всеми слоями японского общества.

Японские палочки (“箸” - «хаси») первоначально делались из бамбука, но в настоящее время они производятся из различных лиственных пород дерева и, как правило, являются одноразовыми.

Китайские и вьетнамские палочки, как правило, деревянные, хотя сегодня уже встречаются и многоразовые пластмассовые палочки. Корейские палочки весьма своеобразны - они очень тонкие, делаются из железа и скорее напоминают спицы. Есть ими не слишком удобно. Японские палочки несколько короче и острее китайских и корейских.

3407372_hasi (640x640, 275Kb)

Обычай есть палочками создал огромную проблему для тех народов, которые его соблюдают. Дело в том, что на палочки уходит неимоверное количество высококачественного леса и бамбука - а и того, и другого становится всё меньше и меньше... В Корее, например, пользование деревянными палочками уже давно просто запрещено.

Научиться есть палочками не сложно, однако мало кто знает правила этикета, которые необходимо соблюдать, при пользовании палочками для еды. Эти правила особенно важны тогда, когда находишься в соответствующих странах или в компании уроженцев этих государств.

3407372_images (284x177, 10Kb)

Вот основные правила этикета при использовании палочек:

1) Категорически нельзя протыкать еду палочками или втыкать их в неё, особенно в рис - последнее делается только на похоронах;

2) Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь ещё палочки. Это тоже делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку;

3) Лучше держать палочки ближе к тому концу, которым берут пищу, а не в середине - так удобнее;

4) Нельзя указывать палочками на кого-нибудь или на что-нибудь;

5) Нельзя размахивать палочками в воздухе или играть с ними;

6) Нельзя облизывать палочки или просто держать их во рту;

7) Нельзя передвигать палочками посуду;

3407372_276348 (700x437, 173Kb)

8) Для перекладывания еды из сервировочного блюда лучше пользоваться палочками, которые специально приготовлены именно для этого, а не своими. А перед тем, как попросить добавки, нужно положить палочки на стол;

9) Неприлично стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы позвать официанта;

10) Когда Вы не используете палочки (например, после приёма пищи), лучше положите их перед собою острым концом налево;

11) Для того, чтобы разделить продукт на два куска, надо надавить на палочки, «раздвигая» ими кусок. Эту операцию весьма трудно проделать, не загрязнив при этом скатерть!

И последнее. Японцы используют для еды не только палочки, но и небольшие фаянсовые или фарфоровые ложки для супа или для соусов. Что же касается ножей и вилок, то они используются только для потребления блюд европейской кухни.

3407372_ (615x417, 42Kb)

Рубрики:  история
города и страны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку