-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Александр Варламов. Какой сарафан никогда не износится?

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 20:09 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

Песня всегда является маленькой дверцей в большую культуру. А уж откроется та дверца или нет — дело в первую очередь таланта.

 
Александр Варламов - один из отцов-основателей русского романса 

Русский романс довольно долго был в загоне. Потом возродился, и сразу в двух ипостасях: и с появлением исполнителей и слушателей старых романсов, и с возникновением нового жанра городской музыкальной культуры — бардовской песни.

Вспомним отцов-основателей этого замечательного явления, тем более что у одного из них — день рождения.

Александр Егорович Варламов родился 27 ноября 1801 года в Москве в семье обедневших молдавских дворян. Рано начал обучение и самостоятельную жизнь.  

Александр Варламов

 

Учителем Варламова стал один из первых русских композиторов (украинского происхождения) — Дмитрий Бортнянский. Он и похлопотал за своего ученика перед великой княжной Анной Павловной. Дочь Павла I и сестра двух будущих императоров вышла замуж за Вильгельма Оранского (а ведь за пару лет до того к ней сватался Наполеон!.. И как знать). Но Анна стала королевой Нидерландов. Кто был в Голландии, знает, что там до недавнего времени существовала целая область, которая так и называлась — Анна Павловна.

Православную веру королева Нидерландов сохранила. А значит, ей были нужны и придворные певчие на месте. Руководить этой капеллой стал Александр Варламов.

Он живет между Гаагой и Брюсселем, успешно выступает и с собственными гитарными концертами. На гитаре он всегда играл намного лучше, чем на фортепиано.

Но по семейным обстоятельствам пришлось возвращаться. В Москве Варламов преподает, пишет первую русскую книгу по обучению вокалу, сочиняет первые романсы и ведет светский образ жизни, конечно. Мальчишник у Пушкина перед свадьбой — как пропустить? Святое дело.

А сочинить романс на стихи друга-поэта, очень рано ушедшего из жизни? Так появляется нашумевший на весь мир «Красный сарафан».

Кто забыл мелодию «Красного сарафана», может ее вспомнить хотя бы в исполнении шведского казака Николая Гедды (кстати, ему уже исполнился 91 год).



Какая барышня не пела про «красный сарафан»! Он зазвучал буквально везде: и в деревнях, и в императорских гостиных. И через границы. И через сто лет — отголоском в романе крупнейшего английского прозаика Голсуорси:

Диана заиграла «Красный сарафан», она вновь и вновь повторяла эту простую и красивую мелодию, словно гипнотизируя ею безмолвную фигуру мужа (Голсуорси, «Конец главы»).

В год смерти Варламова был издан альбом карикатур. На одной из них происходит обмен репликами:

— Нравится ли Вам мой «Красный сарафан? — спрашивает Варламов.

— Могу сказать одно, — отвечает собеседник, — что он никогда не износится.

И вот уже скоро 200 лет, как романс не забывают. Как не забывают ни один из его романсов:



Фотографий здесь не будет. Ныне холёная Москва — один из самых пострадавших городов. Дома, где он жил, уже нет. Снесли недавно, во времена мэрства Лужкова, несмотря на протесты. Но обстановку можно как-то представить: в гостях у Варламова часто бывал Карл Брюллов (известен карандашный портрет Варламова его работы).

Все квартиры были съемными. Денег всегда не хватало. И в творчестве Варламова — не только лирика. Эпоха романтизма не могла не затронуть и «мятежную» струну:



Этот романс настолько часто исполнялся, что «напросился» и на пародию. Всем нам известную и совсем не злую пародию:



А жизнь все преподносила сложности. И с официальной работой возникли проблемы, и денег все меньше и меньше. Писатель Загоскин (романы «Юрий Милославский» и др). уговаривает композитора переехать в Петербург. Там Варламов быстро заболевает чахоткой и умирает.

Александр Варламов был два раза женат, в общей сложности у него родилось семеро детей. Самый младший, родившийся уже после смерти отца, стал весьма известным актером. Актер Константин Варламов был столь любим публикой, что в честь него в Питере выпускались папиросы под названием «Дядя Костя».

В английской Википедии написано, что советский джазовый музыкант Александр Варламов был правнуком Александра Варламова. Подтверждений в российских источниках я не нашла.

 

В 16 лет А. Варламов поет в капелле, а пение — это работа, и ему дают чин титулярного советника. С этим чином он и уйдет из жизни. Не приобрел других чинов. Но приобрел вечность, потому что стал одним из основоположников русского романса.

 

Как потомок правителей Нидерландов стал автором знаменитых русских романсов?

В голландской истории существует свой термин «Год бедствий» — 1672 год. Кому интересна история Нидерландов, может сам почитать о событиях, которые сопутствовали этому году. В крайнем случае, перечитать роман Александра Дюма-отца «Черный тюльпан», который и посвящен этим событиям. Нам в данном случае интересны только две личности.

 
Роман «Черный тюльпан» А. Дюма повествует о «годе бедствий» в Нидерландах  

Великий Пенсионарий — фактически главное лицо государства, что-то вроде нынешнего премьер-министра. Ян де Витт и был таковым (а также крупным математиком), его брат Корнелий также занимал крупный пост. Последнего обвинили в заговоре против Вильгельма Оранского, поместили в тюрьму в Гааге, пытали, приговорили к изгнанию.

Аллегория Года несчастий, худ. Я. ван Вейкерслот (1673)

 

Однако Корнелий отличался не только выдающимся умом, но и великим мужеством. Он принадлежал к породе мучеников, преданных своим политическим убеждениям так же, как их преданные религиозной вере предки, улыбавшиеся под пытками, и, в то время как его терзали, он декламировал твердым голосом, скандируя первую строфу оды Горация. Ни в чем не признался и не только изнурил палачей, но и поколебал их фанатическую убежденность в своей правоте (А. Дюма-отец, «Черный тюльпан»).

А потом, когда братья вышли из тюрьмы, собираясь уехать, на них напала толпа сограждан. Толпа растерзала братьев, а тела частично съела. Это известный исторический факт, хоть и шокирующий.

 

17 век, между прочим. Более того, официальный Золотой Век в Голландии — живопись, архитектура, наука, кораблестроение…

Жена одного из братьев была из другого крупного и знаменитого голландского рода, чьим основным семейным занятием была торговля с Россией. Может быть, по этой причине или по другой, но еще через какое-то время потомки рода, представители которого увековечены в памятниках и на живописных полотнах, оказались в Российской империи.

Собственно, первым на русскую службу был приглашен Екатериной Второй Якоб Петр Эдуард де Витте, крупный инженер, ставший генералом. Его сын Петр Яковлевич тоже был инженером и генерал-майором. В браке с представительницей русского дворянского рода у них родился сын — Николай Петрович Девитте, прямой потомок правителей Нидерландов.

Николай Девитте

 

Младшие мальчики в семье традиционно пошли по военной части, а вот старший с детства выказал незаурядные музыкальные способности. Видимо, это не вызвало в семье отторжения, учили его всерьез — в педагогах были и знаменитый русский ирландец Джон Филд, и не менее знаменитый русский итальянец Катерино Кавос. Ребенком Николай уже выступает в салонах, изумляя гостей игрой на арфе. Знакомится и с Пушкиным.

Мальчик подрос, и нужно было срочно думать о «нормальном занятии». Добрый знакомый семьи, генерал-губернатор Москвы Голицын пристраивает его по ведомству иностранных дел, но Николай Девитте не может и не хочет заниматься канцелярской работой. Но и заниматься любимыми делами — музыкой и стихосложением — ему тоже нельзя по определению.

Однако он много сочиняет, а чтобы не огорчать семью, публикуется под чужими именами. К тому же он дружил с Осипом Сенковским — писателем, востоковедом и феноменальным полиглотом, который любил розыгрыши и часто писал под множественными псевдонимами.

Насчет авторства «Конька-Горбунка» ничего сказать не могу — я не литературовед. Но степень музыкального дарования оценить могу по одной всем известной песне. А если по двум, то вырисовывается очень крупный и многомерный талант.

«Очи черные» — это тоже отдельная, довольно большая история, которая не так линейна, как представляется на первый взгляд. Остаются те произведения, авторство которых считается абсолютно доказанным. К таким, как ни странно, относится знаменитая песня «Не для меня».

Интересно и то, как по приверженности к песне можно что-то понять и о человеке. 40 лет назад всем нам известный режиссер Никита Михалков «ищет эту песню» в своем фильме «Пять вечеров». А может, он Россию ищет — какую-то свою?

 



Но уже через каких-то почти полвека режиссер и сам ее исполняет со сцены, и песня снова звучит уже в последнем его фильме «Солнечный удар». Как итог поисков?

История создания этой песни для меня остается загадкой, несмотря на все изданные книги. Как-то не вяжется эта мощь с камерным, часто салонным характером русских романсов. Но и Девитте был очень непростым человеком.

Хотя, возможно, всю силу и трагизм песня приобрела позже — уже в Гражданскую войну, став, как и романс «Белой акации», одновременно песней-гимном и красных, и белых?

А может быть, и мелодия довольно сильно поменялась, как менялись периодически слова (менялись названия рек, обстоятельства происходящего и т. д.)? Так случалось не раз в истории. Скорее всего, так и было — офицерский романс превратился в грандиозную народную песню (чаще относимую к казачьей). Ведь не зря же Бунин некогда недоумевал:

«Знаете эту мещанскую песенку? «Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется, и сердце радостью забьется не для меня, не для меня

Об авторе слов известно еще меньше — А. Молчанов, морской офицер. А дальше — не только ни одного стиха, но и вообще никаких сведений.

Николай Девитте продолжал писать романсы и пьесы для различных музыкальных инструментов. Затем он уехал на гастроли в Англию, где его с восторгом приняли. И там, в Лондоне, он внезапно умер, не дожив и до 33 лет.





 

Умер Николай в апреле. Весна для него до конца так и не пришла. Но то, что хотя бы одну его песню знают все, а имя его не просто вспомнили, но и начали писать книги и заниматься изысканиями — это тоже возрождение, новая жизнь и достойное место в истории.

 

Эта история тоже грустная. Но много грустных историй связано с русскими романсами, здесь «из песни слов не выкинешь». Таковы и сами романсы, и часто и судьбы их авторов.

И не будем забывать, что давным-давно существует и «обратный» вариант песни. Еще 100 лет назад эту версию спела И. Юрьева: «И для меня весна придет!»

_______________________

источник

 
Рубрики:  музыка
это интересно
люди - звезды
история