ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав... |
Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен... Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?
Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.
Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:
Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!!
Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.
Рубрики: | Вегетарианство и здоровое питание/Свойства продуктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Happy_Lady
Спасибо за информацию. Чем же этот ужас можно заменить?Ответ на комментарий TATIANA5
Ответ на комментарий Дождевая
дрожжи и есть грибок. Грибы и бактерии разные царства живой природы, значит грибковых бактерий в природе не бывает, увы. Это 6 класс биологии в школе. Сами себя пугаете.Ответ на комментарий
девушка вы подменяете понятия, используется при производстве и входит в конечный состав это разные вещи, прочитайте технологию производства дрожжей, может поймете про что я, кислоты например гасятся щелочью или удаляются в процессе химических реакций, а то вы начитались страшных химических наименований и сразу паниковать начали, если уж на то пошло все что мы сейчас едим, пьем и воздух которым мы дышим, все вредно, все содержит всякие разные вредные химические соединения, какая экология в наше время думаю всем известно, поэтому и овощи содержат в себе вредные вещества и мясо животных тоже их содержит, про всякие соки-лимонады, сосиски-колбасы и прочие продукты в которых содержатся всякие Е вообще промолчуОтвет на комментарий
А что такое термофильные дрожжи? Где Вы их видели? Залейте дрожжи водой больше 70 градусов, если хлеб поднялся значит дрожжи термофильные. Но таких нет в природе. Если найдете можете назвать своим именем - будете первооткрывателем. Эксперемент стоит 10 рублей - дерзайте!Ответ на комментарий Кошка-хорошка
На первый взгляд всё верно - разница есть. Но, для придания определенных средств дрожжам эти вещества могут быть использованы для создания специальной среды для их развития!Ответ на комментарий
Ну наконец-то умный человек написал! Александр, согласна с Вами абсолютно! Уже приходилось читать, как от употребления термофильных дрожжей кровь бродит и сивушный газ убивает мозг! Ужас-ужас!Ответ на комментарий
Кстати,за счет чего поднимается "бездрожжевой хлеб"? Уж не из-за тех ли дрожжей (ах, какой ужас!), которые попали в закваску из окружающей среды? Кто из тех, кто так рекламирует бездрожжевой хлеб, делал бактериологический анализ закваски?Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |