Агар-агар |
Продукт, получаемый из некоторых морских водорослей (красных, бурых), дающий при смешении с пресной водой нежное, но стойкое желе, не распускающееся при нагревании, как животный желатин. Желирующая способность агара очень велика. Он дает плотный студень уже при концентрации в 0,5%.
Успешно применяется при производстве кондитерских изделий (мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле), диетических продуктов (джем, конфитюр), фармацевтических продуктов. Лучший агар - яонский. Он образует желе уже при разведении его одной части в 300 частях воды.
По качеству агар-агар подразделяется на два сорта:
Высший - белый или светло — желтый, допускается слегка сероватый оттенок.
Первый - от желтого до темно — желтого. В последние годы натуральный агар стал все чаще заменяться искусственными желирующими веществами или полуискусственными - например агаром, извлекаемым из других видов морских водорослей (из водорослей Белого моря).
Чем полезен агар-агар. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами. Агар-агар не является источником калорий (ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Где купить
http://www.seryogina.ru/shop/,
http://www.liveinternet.ru/community/837897/post92652118/,
http://agar900.narod.ru/kontakt.htm,
Апельсиновое желе
В этом желе в качестве подсластителя используется финиковая паста: это финики, взбитые в блендере с водой в равных долях.
Замочить финики в холодной воде. Взбить в блендере финики с водой (в соотношении 1:1). Выжать апельсиновый сок. Нагреть сок в эмалированной или стеклянной посуде, добавив финиковую пасту. В отдельной посуде растворить агар-агар в небольшом количестве воды. Когда сок будет горячим (65-85 С), влить при постоянном помешивании растворенный агар-агар. Постоянно перемешивать.
Салат с киви и апельсиновым желе
Для желе:
Для салата:
Выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии. Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь. Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим три минуты и выльем в апельсиновую смесь. Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник.
Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.
Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса.
Яблочно-грейпфрутовый джем
Особенность этого вкусного рецепта джема: вместо сахара используется натуральный заменитель - стевия. В качестве загустителя - агара-агар.
В кастрюле нагрейте грейпфрутовый сок. Вмешайте стевию. В небольшом количестве сока растворите агар-агар, дайте ему набухнуть. Влейте и тщательно перемешайте с остальным соком, доведите до кипения, постоянно помешивая.
Снимите с огня, добавьте яблочный соус.
Разлейте по банкам. Когда джем частично застынет, перемешайте еще раз, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Грейпфрут дает горчинку. Можно заменить на другой цитрусовый, тогда подрегулировать кол-во стевиозида. Порошок стевии и листья стевии - немного разные продукты: порошок может быть зеленым и белым. Белый - очищенный продукт, не дает растительного привкуса. Листья стевии - менее обработанный продукт, дает растительный привкус. (это на любителя: кому-то нравится, кому-то нет)
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси.
Рубрики: | Вегетарианство и здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |