Творожные кексы
Понадобится:
Масло сливочное – 100 гр.;
Сахар – 150 гр. (3/4 стакана объемом 240 мл.);
Яйца – 3 шт.;
Творог – 200 гр.;
Цедра с 1 лимона или апельсина;
Мука – 1,5 стакана объемом 240 мл.
Разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);
Соль – щепотка.
Масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли взбиваю миксером несколько минут, до того момента, когда сахар начнет растворяться. Добавляю яйца, по одному, продолжая взбивать – получится легкая пышная пена.
К масляно-яичной смеси добавляю творог, и хорошо размешиваю. Творог нужен мягкий, если у вас оказался творог плотный, с сухими твердыми крупинками – лучше протереть его через сито. Сюда же кладу лимонную или апельсиновую цедру. (Кто не знает, цедра – верхний тонкий желтый слой кожуры лимона, снимается с вымытого плода мелкой теркой).
Осталось добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Муку предварительно стоит просеять, выпечка пышнее будет, так как мука при просеивании разрыхляется и насыщается воздухом. Высыпаю муку в яично-творожную массу и быстро размешиваю – не миксером уже, ложкой или лопаткой – и не старайтесь добиться полной гладкости/однородности, достаточно просто хорошо перемешать, кексовое тесто не любит долгий замес.
Все, раскладываем по формочкам – примерно на 2/3 высоты формочки, иначе «убегут» – и сразу ставим в разогретую духовку.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 гр. до румяной корочки. После выпечки дайте кексам остыть минут 5-10, после этого они обычно сами из формочек «выскакивают». Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, или обмакнуть в растопленный с ложкой сливок шоколад, или покрыть глазурью.