-Видео

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Halisa

 -Интересы

адыгея архыз бассеты жизнь журналистика кисловдск литература мама море разведение орхидей ростов-на дону и его события сад и огород франция шведский язык и характер экология и природа энерго-информационный обмен..люди и их поведение

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 376


О разном

Пятница, 13 Октября 2006 г. 16:05 + в цитатник

Воспоминания о земле и деревне.
Живет в нашем доме на первом этаже одна милая старушка, Анастасия Федоровна. Зашел у нас как-то разговор о том, что это такое - деревенская жизнь на Руси. Сама она из большой семьи, жившей в селе Перевоз Тамбовской области и помнит очень многое. Сама их деревня в годы 1910 – 1927, до колхозов и коллективизации, была вполне самодостаточным местом, эдаким социумом в миниатюре: там были мастеровые, которые умели избы ставить, портные, следившие за модным кроем, пекари, к 3 мельницам народ съезжался из соседних сел, чтобы помолоть муку, да поделиться новостями, у каждого в подворье была лошадка или две, чтобы было на чем сеять и пахать, а уж другой живности и подавно. Поднялось потихоньку село, А.Ф. вспоминает цветущие сады возле каждого дома, большие семьи, дружное многолюдье свадеб, молодежные хороводы… Но тут пошла другая сказка: потихоньку из самых зажиточных хозяйств стали исчезать люди, без суда и следствия забирали их некие «уполномоченные» – был хозяин, нет хозяина. Если оставались дети, родня из других сел подчас боялась забирать их к себе, все добро этих исчезавших семей шло на разграбление – сельсовет построить, нарком или еще какой «народный дом», так пришла очередь и этой семьи, началась «прихватизация» в колхозы. Сосед, любивший лошадей и за ними тщательно смотревший, после того как «добровольно-принудительно» отдал своих подопечных в колхоз, взял хомут и удавился. Не выдержал, увидев, как обращаются там с животными.
Что примечательно – из своего же села, из своей деревни находились все эти «комиссары», «наркомы» и пр., не имевшие так много, как хотелось бы, и поддержавшие новую власть, на местах, понимавшие лозунг «власть народу, землю крестьянам» однобоко, не считая тех, кого грабят, людьми, достойными этой земли и власти.
Этот «двойной стандарт» широко применяется и сейчас, так что все эти годы, те, у кого отобрали, и те, кто отбирал и их потомки сосуществуют в одном месте, на просторах нашей необъятной, порождая гремучую смесь общественного сознания. Сознания, которое допускает «слава богу, что не со мной»(малодушие), «моя хата с краю, ничего не знаю»(равнодушие, о котором так любят писать сми), а главное «я лучше»(тоже наболевшие темы в печати – от скинхедов, ЖЭКов, недобросовестных чиновников до более масштабных войн).
Есть у меня мечта – иметь свой дом с садом, порадоваться урожаю, в нем выращенному, но есть одно обстоятельство, заставляющее меня искать его в другой стране – стране, где у меня его, этот дом-мечту, не отберут, как отобрали когда-то и у моей семьи, жившей в одном славном зеленом городе ЮФО в те приснопамятные времена.

 

Рубрики:  Размышлизмы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку