-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gyord-pro-ladies

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2011
Записей: 935
Комментариев: 10837
Написано: 11917


Рецепт вкусного татарского блюда Кыстыбый

Среда, 16 Октября 2013 г. 18:16 + в цитатник

Есть такое татарское блюдо, называется "Кыстыбый". В классике это пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Но на практике в каждой татарской семье свой рецепт теста, а уж варианты начинок зависят от настроения.
Сегодня вот моя татарская жена сотворила эти самые кыстыбый с картофельным пюре с жаренным луком, грибами и зеленью. Сразу скажу: ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

 

А вот и рецептик:
Для теста (рецепт тещи ;) ) понадобятся:
0,5 литра кефира
2 яйца
2 столовые ложки сахара
0,5 столовой ложки соли
1 пачка (200 гр) маргарина
мука (сколько возьмет тесто)
сода уксус

Для начинки были взяты:
10 средних картофелин
4 средних луковицы
0,5 кг шампиньонов
немного укропа



Замешиваем тесто. Сначала размягчаем маргарин, смешиваем с яйцами и кефиром, добавляем соль и сахар, а затем постепенно вмешиваем муку, пока не получится тесто по ощущениям похожее на хорошо размятый пластилин (мягкое, пластичное, но к рукам уже не прилипает), добавляем соду (0,3 столовой ложки) погашенную уксусом и еще раз вымешиваем.



Накрываем тесто полотенцем и даем постоять минут 30.
За это время готовим начинку.
Варим картошку



Чистим, режем и обжариваем лук и грибы



Из картошки делаем пюре, добавляем обжаренные грибы и лук и мелко нарезанный укроп. Начинка готова.

Постоявшее тесто делим на части и делаем шарики. У нас получилось 32 шарика средних размеров, как раз таких, чтобы раскатанные они хорошо ложились на сковородку. 



Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной миллиметра два и обжариваем ее с двух сторон на растительном масле. Если тесто "правильное" при обжаривании будут вздуваться пузыри ;)



Снимаем обжаренную лепешку, наполовину намазываем ее начинкой (количество начинки - на вкус)



Складываем лепешку пополам (начинка оказалась внутри). Складывать кыстыбый надо, пока лепешка не остыла, иначе она ломается. Вержнюю половину можно смазать растопленным сливочным маслом.



Укладываем кыстыбый стопкой друг на друга. Они пропитаются и дольше не остынут.

Если на все лепешки начинки не хватит, ничего страшного! Пустые лепешки тоже очень вкусные! В них можно положить, например, сыр.



Вот и все! Приятного аппетита! Или, как говорят татары, Тэмле булсын! ;)

источник

 

Будет интересно:

Проверить ГИБДД штрафы за нарушение ПДД

Самые Высокие Статуи Мира

Заказать одежду в интернете по низким ценам

Необыкновенно интересная прогулка по Риму

Эфир РЕН ТВ хорошего качества

Невероятной Красоты Грозы и Молнии

Создание кнопок для сайта

 

 

Метки:  

Процитировано 190 раз
Понравилось: 67 пользователям

Альбинчик_Худик   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 18:48 (ссылка)
Это действительно очень вкусное блюдо.Дома мы часто стряпаем Кыстыбый. Возьму рецепт,а то постоянно приходиться писать рецепт ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Фомина   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 18:58 (ссылка)
Это действительно очень вкусно.У нас их готовили с молочной пшённой кашей.и называли сульченами-в Калининской области.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 19:49 (ссылка)
Моя мама, татарка, готовила в детстве нам такие лепешки с картошкой, но вот название я не знала, теперь буду знать, рахмат
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-vara   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 20:24 (ссылка)
Моя семья обожает кыстыбый!!! Дочка делает его просто с пюре картофельным и сливочным маслом - очень вкусно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Батаева_Любовь   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 20:33 (ссылка)
Первый раз слышу о таком блюде,но оно мне уже нравится!!!Это похоже на украинские плачинды...Спасибо за рецепт,обязательно угощу свое семейство!!!
Ответить С цитатой В цитатник
OLGA-STORM   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 20:58 (ссылка)
И я иногда готовлю такие...вкусно....
Ответить С цитатой В цитатник
Желнов   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо! огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
ХаДиШа   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 07:37 (ссылка)
Да, они очень вкусные и сытные, а главное очень быстро готовятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Мадинёчик   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2013 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо!!Теперь я зная что приготовить!!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 19 Октября 2013 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо за вкусноту)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 21 Октября 2013 г. 10:41 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 09:16 (ссылка)
Спасибо огромное! Мой сын живёт с татаркой и у меня всегда проблема её накормить, теперь ... ! Ещё раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Mira-Mirina   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 22:35 (ссылка)
Вариант русских пирожков. Цитирую, потому что хочу попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
кураж   обратиться по имени Четверг, 21 Ноября 2013 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо! Пробовала, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Арсик   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 13:28 (ссылка)
Гостил недавно у тёщи... Угощала Кыстыбый... Вкуснотища )))
Ответить С цитатой В цитатник
Серебрянные_росы   обратиться по имени Четверг, 22 Мая 2014 г. 21:09 (ссылка)
Благоарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2015 г. 20:27 (ссылка)
Вкусная еда - кыстыбый рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 14:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2020 г. 18:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку