-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gutiss

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4332


Соленый терн а-ля маслины

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Соленый терн а-ля маслины

Спешу поделиться рецептом заготовки, который меня приятно удивил. На этот раз речь пойдет о терне — отце привычной всем сливы. На околицах нашей дачи растут кустарники терна, но мы как то спокойно к этому относились и никогда не возникало желания что-то приготовить из него, если бы в этот раз сосед не принес нам ветку терна с ягодами...
Наверняка вы знаете, что в свежем виде терн практически не употребляют из-за присущей ему терпкости. Чаще всего из терновника готовят замечательное варенье, да и домашняя наливочка-терновка у многих вызывает приятные ассоциации. Но я решила пойти другим путем — засолить или заквасить терн, как это давным давно делали наши предки. И так, заготавливаем соленый терн!
solenyj-tern-a-lya-masliny_6_mini (500x333, 37Kb)


3 (242x38, 23Kb)

терн — примерно 1, 5 кг
оливковое масло
для рассола на 1 л воды

соль — 70 г
перец горошком — 5 шт
лавровый лист — 1-2 шт
гвоздика — 4 шт
душистый перец — 3 шт

4 (262x38, 23Kb)

Когда искала рецепт заготовки для терновника, чаще всего попадались варианты маринования, но мне хотелось что-то более натуральное, без использования уксуса. И я нашла, что хотела.

Это на столько простой рецепт, что даже самый ленивый не почувствует ни малейшего напряга.
Прежде всего очищаем терн от хвостиков и хорошенько моем.

solenyj-tern-a-lya-masliny_1_mini (500x333, 75Kb)

Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.

Подготовленный терновник засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

solenyj-tern-a-lya-masliny_2_mini (500x333, 46Kb)

После чего закрываем банки с терном пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней.
solenyj-tern-a-lya-masliny_3_mini (500x333, 38Kb)

Я не могла дождаться, так любопытно было узнать, что из этого всего получится. И когда я попробовала первую ягодку, была в приятном замешательстве...
Никакой терпкости, разве что в кожице отдаленное приятное напоминание. Совершенно нежная мякоть, в меру соленый вкус с ощутимыми нотками душистого перца и гвоздики.

Первое что мне пришло на ум — ни чем не хуже маслин с косточкой! Не сказать что по вкусу похоже, скорее по назначению. Совершенно смело можно подавать такую закуску к вину, да и к напиткам покрепче тоже. А еще, предварительно удалив косточки, соленый терн можно добавлять в салаты.

Можно было бы на этом и остановиться, но чтобы предотвратить дальнейшее брожение я слила рассол.
solenyj-tern-a-lya-masliny_4_mini (500x375, 52Kb)

Расфасовала соленый терн в небольшие баночки с закруткой и залила натуральным консервантом — оливковым маслом. Хранить терновник в таком виде нужно только в холодильнике или в подвале.

solenyj-tern-a-lya-masliny_5_mini (500x333, 74Kb)
источник
Теперь я уверена, что соленый терн «а-ля маслины» сохранит свой неповторимый вкус. Рекомендую!

Рубрики:  KULINARIJA/Konservavimas
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку