Хачапури по-аджарски |
Для приготовления 8- 10 шт понадобится:
Тесто:
Мука — 900 г
Вода/молоко (50/50) — 600 мл
Сахар — 2 ч.л
Соль – 2,5 ч.л
Дрожжи( прессованные) 50 г
Растительное масло – 50 мл
Начинка:
Сыр Сулугуни – 500 г
Жирный творог – 300 г
Сливки от 20 % — 100 мл
Кусочек сливочного масла ( для того, чтобы уложить сверху после запекания)
Соль по желанию . Мой сыр был достаточно пресным, поэтому я добавила щепотку.
Желток для смазывания
По одному желтку на порцию, в середину готового хачапури
Приготовление:
Развести дрожжи в 100 мл. теплой жидкости (взять от общего количества). Накрыть пленкой и оставить на 5-10 минут. Дрожжи должны подняться и запузыриться. В глубокую миску вылить оставшуюся жидкость + сахар+ соль + дрожжи + растительное масло . Потихоньку начать добавлять муку, хорошо вымешивая. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным. Не ленитесь, и потратьте минут 10-15 на то, чтобы хорошо вымесить тесто. Муки много не подсыпайте. Тесто должно оставаться мягким. После того, как тесто готово, накройте его влажным полотенцем, смоченном в теплой воде, и оставьте примерно на 1,5 часа подойти. Время будет зависеть от температуры в вашем помещении. Смотрите по состоянию теста. Оно должно увеличится как минимум в 2 раза.
Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку. Сыр сулугуни натереть на крупную терку. Творог смешать со сливками и хорошо растереть. Если добавляете соль, на этом этапе забросьте и её. Смешайте сулугуни с подучившейся творожной массой.
Формовка:
Хачапури по-аджарски с виду напоминают глаз, или лодочку.
Тесто разделите на 8 – 10 одинаковых частей. Возьмите один шарик теста, раскатайте в лепешку 0,8 – 1 см толщиной. В середину уложите щедрую горсть начинки и разровняйте по всему участку теста. Защипните края, формируя как бы пирожок с острыми концами. Переверните на другую сторону. Придавите немного руками и с помощью лезвия, или острого ножа пройдитесь посередине, не доходя до краев, и не прорезая нижний слой теста. Затем, следует осторожно подвернуть края, показывая миру начинку. Добавить ещё сыра. Оставить хачапури на 20- 30 минут подойти. Смазать желтком.
Выпекание:
Духовку разогреть до 200 С. Уложить на противень. Выпекайте до готовности и золотистого цвета.
Подача:
После приготовления, незамедлительно, в середину хачапури необходимо добавить желток и кусочек сливочного масла. По желанию, можно отправить хачапури в духовой шкаф ещё на несколько минут. Традиционным , считается есть хачапури отломав краешек, и с его помощью объединить желток с сырной начинкой. За счет того, что сыр горячий, желток начнет в некоторых местах схватываться и создаст потрясающий вкус!
Рубрики: | Кулинария/Пироги Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |